Владимир Высоцкий и его стихотворение “Моя клятва”, посвященное Сталину

Материал опубликован на сайте портала Яндекс дзен

“Моя клятва”

Опоясана трауром лент,

Погрузилась в молчанье Москва,

Глубока её скорбь о вожде,

Сердце болью сжимает тоска.

Я иду средь потока людей,

Горе сердце сковало моё,

Я иду, чтоб взглянуть поскорей

На вождя дорогого чело…

Жжёт глаза мои страшный огонь,

И не верю я чёрной беде,

Давит грудь несмолкаемый стон,

Плачет сердце о мудром вожде.

Разливается траурный марш,

Стонут скрипки и стонут сердца,

Я у гроба клянусь не забыть

Дорогого вождя и отца.

Я клянусь: буду в ногу идти

С дружной, крепкой и братской семьёй,

Буду светлое знамя нести,

Что вручил ты нам, Сталин родной.

В эти скорбно-тяжёлые дни

Поклянусь у могилы твоей

Не щадить молодых своих сил

Для великой Отчизны моей.

Имя Сталин в веках будет жить,

Будет реять оно над землёй,

Имя Сталин нам будет светить

Вечным солнцем и вечной звездой”.

8 марта 1953 года

Высоцкий с другом сумели попасть в Колонный зал, где шло прощание со Сталиным

А теперь история появления этого произведения. Друг детства Высоцкого, В. Акимов вспоминал, как они с Володей Высоцким 8 марта 1953 года вместе со всей страной провожали в последний путь Сталина.

«Особой доблестью среди ребят считалось пройти в Колонный зал. Мы с Володей были дважды – через все оцепления, где прося, где хитря; по крышам, по чердакам, пожарным лестницам; чужим квартирам, выходившими чёрными ходами на другие улицы или в проходные дворы; под грузовиками; под животами лошадей; опять вверх-вниз, выкручиваясь из разнообразнейших неприятностей, пробирались, пролезали, пробегали, ныряли, прыгали, проползали. Так и попрощались с вождём»

Клятва Высоцкого

Высоцкому в результате этих хитроумных маневров удалось проникнуть в Колонный зал и даже пройти мимо гроба с телом покойного Сталина. На Высоцкого все это произвело такое впечатление, что, придя домой, он достал ручку, тетрадь и на одном дыхании сочинил стихи “Моя клятва”. Они шли из сердца. Первым слушателем была его мама, Нина Максимовна. Ей стихи понравились, и она отнесла их в стенгазету учреждения, в котором тогда работала. Редактор стихи принял на ура и с радостью напечатал.

https://i.pinimg.com/736x/e1/61/32/e16132103a5a246f8b8ae05e24839931--vladimir-vysotsky-russia.jpg. 1954 год
https://i.pinimg.com/736x/e1/61/32/e16132103a5a246f8b8ae05e24839931–vladimir-vysotsky-russia.jpg. 1954 год

В то время, когда стихи были написаны, Высоцкий учился в восьмом классе и отношение к Сталину нельзя назвать неосознанным. Не совсем взрослый, но уже не мальчик, он переживал смерть такого человека по своему. О том, что такое конъюктура, лицемерие и фальш, в то время юный Высоцкий еще не знал. Стихи писал искренние, хотя и по юношески, наивно. Главное, в чем он клялся – это была любовь к Родине, дружной братской семье народов. Что плохого в этой клятве? Что в ней неправильного?

Высоцкий отрекся от своих стихов..? И от клятв тоже..?

Вокруг этого стихотворения ведется острая полемика. Одни называют стихи – ошибкой незрелого поэта. Другие – выплеском эмоций юношеского максимализма и, как следствие – сталинизма, мальчика, который не вышел из подросткового возраста. А когда вышел, то понял, какой был дурак и при каждом случае плевался в своего бывшего кумира. Якобы Высоцкий от этих стихов сто раз отрекся. Вот и Марина Влади говорит о том же.

Верить Марине Влади я бы точно не стала. Хорошая актриса, но в историю вошла с Высоцким, а так уже и не вспоминали бы очаровательную “колдунью”. Про Высоцкого Влади могла насочинять что угодно, бумага все стерпит.

Но. Рукописи не горят. Написанное самим Высоцким останется таким, каким его привнес в мир сам автор. Чистые стихи чистого сердца. А не так, как их трактуют другие в соответствии со своими политическими убеждениями и взглядами на нашу историю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.