День военного переворота 1 мая

По материалам публикаций в интернете.

После попытки 20 июля 1944 года физического устранения фюрера и военного переворота Гитлер воскликнул: «Вермахт предал меня, я гибну от рук собственных генералов. Сталин совершил гениальный поступок, устроив чистку в Красной Армии».

Гром среди ясного неба?

11 июня 1937 года потрясённая страна читала в газете «Правда»: 
«…Дело арестованных органами НКВД в разное время Тухачевского М.Н., 
Якира И.Э., Уборевича И.П., Корка А.И, Эйдемана Р.П., Фельдмана Б.М, Примакова В.М. и Путна В.К. рассмотрением закончено и передано в суд.

Указанные выше арестованные обвиняются в нарушении воинского долга (присяги), измене родине, измене народам СССР, измене Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Следственными материалами установлено участие обвиняемых, а также покончившего жизнь самоубийством Гамарника Я.Б. в антигосударственных связях с руководящими кругами одного из иностранных государств, ведущего недружелюбную политику в отношении СССР. Находясь на службе у военной разведки этого государства, обвиняемые систематически доставляли военным кругам этого государства шпионские сведения о состоянии Красной Армии, вели вредительскую работу по ослаблению мощи Красной Армии, пытались подготовить на случай военного нападения на СССР поражение Красной Армии и имели своей целью содействовать восстановлению в СССР власти помещиков и капиталистов. Все обвиняемые в предъявленных им обвинениях признали себя виновными полностью».

Цвет армии, гордость страны, вчерашние примеры для подражания… и вдруг… или не вдруг? Легендарные полководцы Гражданской войны: два заместителя наркома обороны, несколько командующих округами…

Нет дыма без огня

Начиная с 1923 года в белоэмигранском сообществе муссировались слухи, что Тухачевский участвует в антисоветской организации. Осенью агенты генерала Александра Павловича Кутепова (1882—1930) это подтвердили. В 1925 году один из агентов сообщил о двух течениях в РККА: «монархическом» и «бонапартистском», отметив, что вторые группировались вокруг Тухачевского. С 1926 года по разным каналам руководству советской разведки поступала информация о формирующейся в СССР «военной партии». В начале 1928 года Тухачевский встречался в Париже с генералом Кутеповым. 16 апреля руководители РККА Егоров, Будённый и Дыбенко направили наркому Ворошилову письмо, в котором обвинили Тухачевского в стремлении захватить власть в армии и в мае с должности начальника Штаба РККА его переводят в Ленинградский военный округ. «Его политическая благонадежность была поставлена под сомнение, и в военном вожде кое-кто увидел тень вождя возможного мятежного движения».

В 1929—1934 годах информация о наличии в РККА оппозиционных настроений во главе с Тухачевским поступала от дочери генерала Андрея Медардовича Зайончковского. В 1930 году в ОГПУ поступило донесение, в котором утверждалось, что группа крупных военачальников во главе с Тухачевским готовит захват власти и убийство Сталина.

По делу «Весна» в один день, 14 августа 1930 года, за участие в подготовке вооружённого восстания арестовали несколько сот командиров РККА. Тень пала на начальника штаба РККА Б.М. Шапошникова и бывшего начальника штаба РККА М.Н. Тухачевского. Арестованный преподаватель Военной академии РККА полковник Какурин показал, что лидером являлся Тухачевский. Получив показания, Менжинский тут же известил об этом Сталина. Какурин повторил это на очной ставке с Тухачевским в присутствии Сталина. Но Тухачевский был признан невиновным и сохранил свой пост.

Один из руководителей разведки НСДАП барон Курт Позаннер в ноябре 1931 года предложил свои услуги советской разведке и в 1932 году сообщил о военной организации, одним из руководителей которой был Тухачевский.

В июне— июле 1933 года в ОГПУ поступили сообщения от агента «А-256» («Августа»), что руководящее звено Красной Армии и видные работники Кремля в ближайшее время произведут переворот в СССР, а в марте 1934 года, что «существует заговор в армии, точнее, среди высшего комсостава в Москве, и ещё точнее, среди коммунистов высшего комсостава. Заговор имеет пока целью убийство Сталина, уничтожение существующего сейчас Политбюро и введение военной диктатуры».

В начале 1935 года Сталин получил от брата его первой жены, председателя правления Внешторгбанка А.С. Сванидзе письмо, из которого следовало, что комендант Кремля Рудольф Августович Петерсон (1897— расстрелян 21 августа 1937) и секретарь ЦИК СССР Авель Сафронович Енуки́дзе (1877— расстрелян 16 декабря 1937), при поддержке командующего войсками Московского военного округа командарма 2-го ранга Августа Ивановича (Яановича) Корка (1887— расстрелян 12 июня 1937) из-за «полного расхождения со Сталиным по вопросам внутренней и внешней политики» составили заговор с целью отстранения Сталина от власти. Арест высшего руководства страны должен был осуществить кремлевский гарнизон по приказу Петерсона.

В начале 1937-го белогвардейский генерал Н.В. Скоблин передал шефу СД Р. Гейдриху сведения, что в СССР готовится заговор против Сталина и во главе заговора стоит Тухачевский. СД организовала утечку информации в СССР через президента Чехословакии Эдварда Бенеша (1884—1948).

Блицкриг Сталина

23 февраля 1937 года на Пленуме ЦК ВКП(б), на котором Тухачевский не присутствовал «по состоянию здоровья», Ворошилов заявил, что в рядах Красной Армии существует вражеская организация, и подробно рассказал, кто был арестован, и какие показания они дали.
11 марта арестован командующий Уральским ВО комкор Илья Иванович Гарькавый, который сразу же дал признательные показания. По свидетельству начальника штаба Ленинградского военного округа комдива Якова Ивановича Зюзь-Яковенко: «Гамарник и Левичев ругали Гарькавого за то, что он всех выдаёт».
22 апреля Политбюро отменяет поездку Тухачевского в Лондон на коронацию Георга под предлогом возможного покушения.
2 мая арестован командующий Уральским военным округом, бывший заместитель командующего МВО А. Корка комкор Б. Горбачёв.
5 мая арестован комбриг Е. Медведев.
8 мая (по другим данным, 12 мая) арестован начальник Военной академии имени М.В. Фрунзе командарм 2-го ранга А.И. Корк.
10 мая Тухачевский снят с поста первого заместителя наркома обороны и назначен на должность командующего войсками Приволжского военного округа, а в РККА восстановлен институт комиссаров, как доказательство, что армия ненадежна.
13 мая Тухачевский встречается со Сталиным.
15 мая арестован заместитель командующего МВО комкор Б.М. Фельдман.
22 мая в Куйбышеве арестован Тухачевский, а в Москве – председатель Центрального совета Осоавиахима СССР комкор Р.П. Эйдеман.
24 мая Тухачевский перевезён в Москву, и 26 мая после очных ставок с Примаковым, Путной и Фельдманом дал первые признательные показания о подготовке военного заговора в РККА с целью насильственного свержения власти и установления в СССР военной диктатуры.
28 мая арестован командарм 1-го ранга И.Э. Якир.
29 мая арестован командарм 1-го ранга И.П. Уборевич, который категорически отрицал своё участие в контрреволюционных организациях. К Уборевичу были применены физические методы воздействия, и он подписал протокол допроса с признанием своей вины.
31 мая застрелился армейский комиссар 1-го ранга Ян Борисович (Яков Цудикович) Гамарник. 1 июня газета «Правда» и другие советские издания опубликовали короткое сообщение: «Бывший член ЦК ВКП(б) Я.Б. Гамарник, запутавшись в своих связях с антисоветскими элементами и, видимо, боясь разоблачения, 31 мая покончил жизнь самоубийством». Витовт Путна, Борис Фельдман и Август Корк участия Гамарника в их заговоре не подтвердили.
1—4 июня на внеочередном расширенном заседании Военного совета при наркоме обороны Сталин заявил о раскрытии «военно-фашистского заговора» в Красной Армии, в котором участвовали видные советские военачальники.
7 июня Приказом НКО СССР №072 «Обращение к армии по поводу раскрытия НКВД предательской контрреволюционной военно-фашистской организации в РККА» личному составу РККА объявлено о существовании в армии контрреволюционной организации. Согласно приказу, в «руководящую верхушку» заговора входили 10 человек: Гамарник, Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Примаков, заместитель командующего ОКДВА комкор М.В. Сангурский, Б.М. Фельдман, Путна и Эйдеман.
Для рассмотрения дела по существу было образовано Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР, которое 9 июня подготовило обвинительное заключение.
11 июня дело по обвинению Маршала Советского Союза Тухачевского, командармов 1-го ранга Уборевича и Якира, командарма 2-го ранга Корка, комкоров Фельдмана, Эйдемана, Примакова и Путны было рассмотрено в закрытом заседании Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР. Его решением подсудимые были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-1″б” 58-3 58-4 58-6 и 59-9 Уголовного кодекса РСФСР и приговорены к смертной казни без права на отсрочку приговора.

А был ли заговор?

28 июня 1937 года посол США в Москве Джозеф Дэвис отправил президенту Рузвельту телеграмму: «В то время как внешний мир благодаря печати верит, что процесс сфабрикован, мы знаем, что это не так».

В книге «Война Гитлера против России» сотрудник рейхсминистерства иностранных дел Пауль Карелл (Шмидт) сообщил, что: «переворот против Сталина был назначен на 1 мая 1937 г., главным образом из-за того, что первомайские парады позволяли осуществить значительные перемещения войск в Москву, не вызвав подозрения. Однако случайность (или хитрость Сталина) привела к отсрочке решения. Кремль объявил, что маршал Тухачевский возглавит советскую делегацию в Лондоне на церемонии коронации короля Георга VI 12 мая 1937 г. Это должно было успокоить Тухачевского. И он действительно успокоился. Он отложил переворот на три недели. Это было его роковой ошибкой. Он не отправился в Лондон, и переворот не состоялся».

«Справка о проверке обвинений», опубликованная в 1997 году с показаниями Тухачевского, подтвердила, что заговор тщательно законспирированной военной организации в СССР существовал.

***

Вячеслав Михайлович Молотов, знавший о заговоре не понаслышке, незадолго до смерти сказал про реабилитированного и превозносимого маршала Тухачевского: «Он не мог стать, он был изменником, гнуснейшим изменником, опаснейшим». «Мы и без Бенеша знали о заговоре. Нам даже была известна дата переворота». Переворот был назначен на 1 мая.

Примечание редакции сайта РОО “Бородино 2012 – 2045”:На протяжении последних лет вышли в свет мемуары лиц, непосредственно принимавших участие в подготовке военного заговора в 1937 году. Так, бывший корреспондент ДВО СССР Андрей Светланин в своей книге “Дальневосточный заговор” вспоминает, как он состоял в заговорщической ячейки, как он контактировал с другими подобными организациями по Советскому союзу. Они же, по словам Светланина, пользовались поддержкой ряда руководителей региональных партийных организаций. Также заговорщики, согласно признанию Светланина, контактировали с деятелями подобными Бухарину и Енукидзе. Примечательно, что соответствующая книга написана им не на допросе в НКВД, а в эмиграции, когда он точно находился в независимой от кого-либо обстановке. То есть, невозможно утверждать, что на Светланина оказывали давление. Поэтому данные сведения следует принимать ко вниманию. В самом деле группировка Тухачевского действовала не сама по себе. Их связь с троцкистско-бухаринской “оппозицией” давно доказана. Последние рассчитывали использовать нарушивших воинскую присягу военных в своих целях. А их шпионаж в пользу гитлеровской Германии тоже не был удивительным. Ведь ещё в 1927 году Троцкий открыто призвал соединиться с внешним врагом в случае его вторжения на территорию СССР во имя устранения Советского правительства. Вот поэтому лица, о которых в статье идёт речь, встали на стезю государственной измены и предательства. Но вернёмся к мемуарам Светланина. Дело не ограничивалось одним захватом власти в Москве. Упомянутый деятель пишет, что троцкистские путчисты намеревались в случае своего успеха в столице приступить при поддержке близких им региональных и республиканских партийных и государственных деятелей к захвату власти на окраинах с последующим “сбрасыванием ига самовластия территориями” путем развязывания “гражданской войны”. То есть, если отбросить в сторону словесную шелуху, то мы увидим, что речь шла о намерении осуществить территориальную дезинтеграцию СССР. Вполне понятно, что никаких иных мер кроме арестов и приговоров к смертной казни за стремление нанести урон Советской государственности, независимости, территориальной целостности и обороноспособности нашей страны использоваться не могло в принципе. Это обязанность любого государства (как социалистического, так и капиталистического) – принимать жёсткие меры к тем, кто изменяет стране и действует рука об руку с внешним врагом. И это очевидная вещь. Просто после XX съезда КПСС недобитые троцкисты, к сожалению, взяли реванш и начали поливать грязью тех, кто схватил их за руку. Ну а в годы “перестройки” и “демократических реформ”, когда у власти стояли те, кто развалил нашу страну и подчинил внутреннюю и внешнюю политику России интересам “ведущих мировых держав”, оправдание троцкистов было обусловлено стремлением добиться легитимации компрадорской предательской политики горбачевско-ельцинской группировки. Однако не следует обращать внимания на их истерию по поводу “необоснованно репрессированных военачальников”. Так, сегодня на Украине “невинными жертвами” объявляют и бандеровцев. И что, мы будем воспринимать за чистую монету нечто подобное? Ни в коем случае. Также и с военными заговорщиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.