Карлики, стоящие на плечах гиганта, помолчите!

По материалам публикаций на Русской народной линии.

(Примечание: редактор Русской народной линии Анатолий Дмитриевич Степанов – вице-президент РОО “Бородино 2012  – 2045”).

О скандальной антисталинской тираде Макаревича …

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич опубликовал пост на своей страничке в Facebook, вызвавший резонанс. По словам Макаревича, Россия не отреклась от лидера СССР И.В. Сталина, как Германия от Гитлера, из-за итогов Второй мировой войны. «Сталин выиграл войну, Гитлер ее прос… Ну чисто гипотетически — представьте на секунду, что случилось бы наоборот. Что бы звучало? Похоже, история, как и природа, не имеет отношения к нравственности», — заявил музыкант.

В комментариях к посту Макаревич добавил, что не пытается определить, кто из двух исторических персон хуже. «Оба хуже», — добавил он.

В сентябре лидер «Машины времени» раскритиковал «бездарный и уродливый» памятник оружейнику Михаилу Калашникову, появившийся в Москве. В марте Макаревич признался, что от слова «патриотизм» его тошнит.

Слова Макаревича прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Слова Андрея Макаревича я предпочел бы никак не комментировать, потому что Андрей Макаревич не философ и не историк. Он певец. Человек неглубокий. Когда-то он сочинял неплохие песни. Но, поскольку он является рупором известных отношений, то хотелось бы всё же по этому поводу высказаться.

Сравнение Гитлера со Сталиным выглядит абсолютно некорректно и по нравственно-этическим соображениям, и по фактическим. Начнём с последних, с фактических. Если мы будем выстраивать шкалу государственных деятелей повинных в массовых убийствах и массовых репрессиях, то, вполне возможно, что Сталин займёт в ней достаточно скромное, седьмое или восьмое место. Потому что на первом месте, безусловно, будет Гитлер, повинный в массовом терроре, в развязывании Второй мировой войны, в массовом терроре оккупированных советских территорий, терроре в Польше, в холокосте и убийствах поляков, в том числе в так называемой Волынской резне. 

Затем, следующим будет бельгийский король Леопольд, по приказу которого в начале 20 века в Конго было убито около 10 миллионов африканцев. Об этой жуткой трагедии предпочитают молчать. 

Дальше следует говорить, естественно, о Мао и о его терроре. Безусловно следует говорить о виновниках Первой мировой войны, прежде всего о британском правительстве, поскольку, как известно, ключ от Первой мировой войны находился на столе в Лондоне. А Первая мировая – это не только десять миллионов убитых солдат, это ещё и около двадцати миллионов убитых жителей. 

Дальше пойдут виновники армянского и греческого геноцида, это примерно два миллиона. Естественно, нельзя забывать и товарища Ленина с Гражданской войной. Впрочем, не только товарищ Ленин в ней повинен, белые зверствовали симметрично красным, и, если всерьёз подсчитать и сопоставить, то цифры потерь одного и другого террора будут, боюсь, почти что симметричными. 

Сталин в этом списке занимает достаточно скромное место в силу того, что на его совести, впрочем, и не только его, 681 тысяча расстрелянных во время 1937-38 годов и около миллиона погибших в лагерях. Практически это всё. Искусственный голод 1933-34 годов вовсе не был искусственным, отчасти он был вызван природными условиями, отчасти блокадой СССР со стороны западных стран, когда они отказывались брать советский лес и даже советское золото и требовали только хлеб. Плюс причиной голода послужила внутренняя борьба и саботаж с целью вызвать революцию. Итак, даже чисто количественно Сталин несравним с Гитлером, на совести которого минимум тридцать миллионов человек.

Комиссия Александра Яковлева установила, что всего пострадавших от репрессий – и сосланных и отсидевших, а вовсе не убитых — это 4,5 миллиона человек. Из них приблизительно 1 миллион 700 человек погибло тем или иным способом. 

Соответственно, можно ли сравнивать Сталина и Гитлера даже по числу потерь? Я думаю, это глупо и безнравственно. Безнравственно, конечно, в контексте Великой Отечественной войны. Получается, что наши деды и прадеды, шедшие в бой с лозунгом «за Родину, за Сталина!», воевали за Гитлера? Такие вещи простительны извращенцам от искусства. Такие вещи не не простительны российскому гражданину и русскому человеку, если он себя таковым мыслит, если он себя не мыслит гражданином мира, а проще говоря, всемирным бомжом. Человек, которому дорога наша страна и ее история, которую нам Бог дал, мыслить так не может, разве что по крайнему легкомыслию, либо по равнодушию к своей стране.

А теперь рассмотрим не только то, что Сталин отнял, а то, что Сталин дал России. При нем росло население России, несмотря на все проблемы, несмотря на все голодовки, несмотря на все репрессии. Причем росло фантастическими темпами. Сталин принимал страну, в которой было 129 миллионов человек. Перед Великой Отечественной войной было 195 миллионов человек. И даже после страшной Великой Отечественной войны, перед его смертью, население Советского Союза почти достигло довоенной численности. Это произошло потому, что Сталин жестко ограничил число абортов, он не смог их устранить совершенно, но, тем не менее, предельно их минимизировал. Тем самым он спас миллионы жизней многократно больше, чем те, которые были уничтожены во время правления. Подлинным убийцей является Никита Сергеевич Хрущев, аборты разрешивший. 

Сколько жизней было спасено Сталиным в результаты развития системы бесплатного и всем доступного здравоохранения! В Царской России в 1913 году на всю 170-милионную Россию было 24 тысячи врачей. В Советском Союзе в 1955 году, через 2 года после смерти Сталина, было 320 тысяч врачей. В результате, если продолжительность жизни в Царской России была в среднем 31 год, то при Сталине продолжительность жизни стала в среднем около 60-ти лет. Резко снизилась детская смертность, несмотря на все те беды и проблемы, которые переживал Советский Союз. В царское время из тысячи умиравших около 80-ти умирало в детстве, в Советском Союзе эта цифра упала в целых 10 раз. 

Прежде чем хулить, сядьте и посчитайте, господа хорошие, вы, которые жируете благодаря инфраструктуре, благодаря промышленности, созданной Сталиным, тому, что вы не успели развалить. Благодаря тому же самому Газпрому. Меж тем, основы нефтегазовой промышленности были созданы тоже в сталинскую эпоху. Вы пользуетесь относительной безопасностью и не разделяете судьбу граждан Ирака, Сирии, Югославии только потому, что существует ракетно-ядерный щит, который был создан Сталиным, при непосредственным руководством столь нелюбимого вами Лаврентия Павловича Берии. Вы являетесь эпигонами великой советской культуры и проматываете ее остатки, той великой культуры, которая опять-таки была создана при Сталине. Если вы не можете быть благодарными, то, по крайней мере, помолчите, карлики, стоящие на плечах гигантов. 

А теперь об отношении православного человека к Сталину. Да, конечно, то, что делалось с Церковью во времена Сталина — это было страшно, а это и закрытие церквей, кощунства, репрессии против духовенства, заключение в тюрьму и расстрелы. Все это было страшно. Во многом, однако, это было опять осуществлено не с его стороны, и, в отличие от яростных антирелигиозных выступлений Ленина, у Сталина в его огромном наследстве мы практически не встречаем подобных вещей. Вместо него и за него это делали другие. Слова о коллективном руководстве вполне здесь справедливы, равно как и всю трагедию 1937 года далеко не стоит списывать на Сталина. 

Но роль Сталина велика в восстановлении Церкви во время и после войны, в ее легализации. В этом сказалась и его государственная мудрость и, возможно, его православное воспитание. Еще неизвестно, как повел бы себя на его месте другой лидер, типа Троцкого. То, что могло быть с Церковью, если бы не было Сталина, ярко показывает правление Хрущева. Если Ленин не удостоился православного погребения и молитв Церкви, то Сталина отпевали, пусть заочно. Если Ленин до сих пор не предан земле, то Сталин земле предан. Это тоже кое о чем говорит.

Известны слова Святейшего Патриарха Алексия I о Сталине: «Упразднилась великая нравственная сила». В этом человеке была сила. К сожалению, эту силу он использовал во имя свое, во имя страны, во имя великого будущего, а не во имя Божие. Поэтому он и завершил свои дни так, как завершил. Поэтому и потерпело неудачу его дело. Тем не менее, нельзя отрицать величие этого проекта, а равно и то, что этот проект много спас в жизни России и в душе русского человека .

Сталин предстает фигурой амбивалентной, часто грозной, часто страшной, всегда великой и масштабной. Но то, что его правление было не без воли Божией, об этом свидетельствуют многие подвижники благочестия: святитель Лука (Войно-Ясенецкий), митрополит Вениамин (Федченков) и другие. Твардовский писал о его неправоте и правоте. Глубинной его была неправота в том, что он так и не пришел, в конечном счете, к Богу и не покаялся в том, что натворил. Правота его состояла в том, что он стремился хранить правду человеческую так, как он ее понимал, стремился к величию России и спасению его народов от истребления, унижения, рабства. И в целом, свою миссию он выполнил, во многом миссию удерживающую. Достаточно вспомнить тот факт, что, создав атомную бомбу, он ни разу ее не применил и даже не попытался этого сделать, в отличие от американцев. Он действительно являлся удерживателем и собирателем русской земли. 

Поэтому, не идеализируя его, стоит признать его большие исторические заслуги перед государством Российским, при всех темных и страшных сторонах его правления, каковые отрицать, конечно, не следует. Но и не следует этим упиваться. Как говорил Булат Окуджава: «Но из грехов своей родины вечной не сотворить бы кумира себе». Потому что очень многие грехи нашего Отечества либералы делают основным содержанием своей мысли, своими кумирами, средством изливания своей ненависти на наш народ. Либералы типа Ксении Собчак народ представляют быдлом, представляют «генетическим отребьем», тем самым являя свою расистскую ненависть к собственному народу, которым, к тому же, еще собираются управлять. 

Тем самым они показывают, на чьей они стороне. На стороне расиста Гитлера. Именно поэтому они стремятся истребить всякую память о Сталине. Еще и потому, что Сталин — это носитель идеи равенства людей, противник идеи социального расизма, сторонник идеи равенства и братства людей труда — то, что многоразличным нынешним социальным паразитам просто ненавистно. Поэтому они и изливают свой яд на Сталина. Но большинство русских людей оценивают Сталина трезво и объективно, с большим уважением ко всему тому доброму, что он сделал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

В х о д
X

Забыли пароль?