Маршал Голованов: “Слово Сталина было нерушимо”

По материалам публикаций на сайте портала Яндекс Дзэн

Как известно, Сталин никогда не бросался словами. Если он что-то обещал, он всегда это делал. Если он что-то говорил, то никогда не отказывался от своих слов. Слово Сталина было предельно ясным, лаконичным, и не допускающим двойных трактований. Подчиненные всегда понимали, чего от них хочет Верховный. Это касалось любых вопросов, и первостепенной важности, и мелочей.

Голованов в своих мемуарах подробно пишет об этой характерной особенности Сталина:

“Слово Верховного Главнокомандующего было нерушимо. Обсудив с ним тот или иной вопрос, вы смело выполняли порученное дело. Никому и в голову не могло прийти, что ему потом скажут: мол, ты не так понял. А решались, как известно, вопросы огромной важности. Словесно же, то есть в устной форме, отдавались распоряжения о боевых вылетах, объектах бомбометания, боевых порядках и так далее, которые потом оформлялись боевыми приказами. И я не помню случая, чтобы кто-то что-то перепутал или выполнил не так, как нужно. Ответственность за поручаемое дело была столь высока, что четкость и точность исполнения были обеспечены.

Я видел точность Сталина даже в мелочах. Если вы поставили перед ним те или иные вопросы и он сказал, что подумает и позвонит вам, можете не сомневаться: пройдет час, день, неделя, но звонок последует, и вы получите ответ. Конечно, не обязательно положительный.

Как-то на первых порах, еще не зная стиля работы Сталина, я напомнил ему о необходимости рассмотреть вопрос о целесообразности применения дизелей для дальних полетов…
— Вы мне об этом уже говорили, — несколько удивленно ответил Сталин, — и я обещал вам этот вопрос рассмотреть. Имейте терпение. Есть более важные дела. 
Прошло довольно много времени, и я собрался было еще раз напомнить, но при очередном разговоре по телефону Сталин сказал: 
— Приезжайте, дошла очередь и до ваших дизелей.”

Сталин всегда держал свое слово, и того же требовал от других. Поблажек в этом плане быть не могло. Сказано – делай.

“Контроль за исполнением даваемых поручений был абсолютен. Каждый знал, что его обязательно спросят, и не раз, о том, как выполняется полученное задание. Выполнение различных постановлений и решений начинали немедленно, не ожидая их оформления. Дорожили каждым часом, зная, что никаких скидок на всякие там обстоятельства не будет. Все вопросы обсуждались предварительно, исполнитель, как правило, присутствовал здесь же.

…Болтунов Сталин не терпел. Не раз слышал я от него, что человек, который не держит своего слова, не имеет лица. О таких людях он говорил с презрением. И наоборот, хозяева своего слова пользовались его уважением. Он заботился о них, заботился об их семьях, хотя никогда об этом не говорил и этого не подчеркивал…”

Вот такой вот Сталин: человек слова, и человек дела. Сегодня его ругают, но кто? Люди, для которых слово ничего не значит. И те, кто этим людям верит.

Источник: Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная… — М.: ООО «Дельта НБ», 2004.

Материал поставил член правления РОО “Бородино 2012 – 2045”,

вице-президент РОО “Бородино 2012 – 2045” (с перспективой на президентство),

редактор сайта “Бородино 2012 – 2045”,

доктор исторических наук,

Чистый Михаил Борисович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.