Тайна убийства Берии

По материалам публикации на сайте “Российский героический календарь”

(Примечание: главный редактор Российского героического календаря капитан первого ранга Сергей Иванович Турченко является членом правления РОО “Бородино 2012 – 2045”).

Еще одна версия смерти «великого» и «ужасного» Лаврентия Павловича

В отклике на статью РГК «Арест и казнь Лаврентия Берии (два свидетельства)» наш читатель с ником «ГАИ» посоветовал ознакомиться со статьей Ибраева Геннадия Алимовича “Тайна убийства Берии” (опубликована на http://delostalina.ru/?p=4187). Мы решили ознакомить с ней наших читателей.

Ни один человек из руководящего состава СССР, не подвергся таким нападкам и обвинениям, как Лаврентий Павлович Берия. Из уст «великого» реформатора и партийного функционера Н. Хрущева прозвучали вначале робкие, а после избрания первым секретарем КПСС, совсем огульные обвинения в адрес Л. Берия. Чем же не угодил клике пришедшей к власти номенклатуры человек, чья деятельность принесла стране гораздо больше пользы, чем суммарная деятельность всех партийных руководителей за этот период?

В докладе на ХХ съезде и в последующих выступлениях Н. Хрущев всегда подчеркивал роль партии как жертвы произвола, но никогда не были упомянуты соратники по партии, партийные функционеры, обвиненные в прямых хищениях и превышениивласти. Все они предстали агнцами в белых одеждах, несущими тяжкое бремя под руководством «тирана» и его «приспешника».

Как начался триумф Берии? В январе 1938 г. прошёл пленум ЦК ВКП (б), который может считаться поворотным. На нем впервые был подвергнут критике пресловутый «Большой террор», жертвами которого стали сотни тысяч людей – коммунистов и беспартийных, руководящих работников и рядовых граждан. Исторической наукой накоплено множество фактов, которые позволяют сделать вывод о том, что «Большой террор» был инициирован не «органами», и даже не Сталиным. Этим террором наша страна обязана региональной партийной бюрократии, упорно не желавшей проводить какие-либо преобразования и мечтавшей о консервации системы, сложившейся во времена гражданской войны и НЭПа. Важнейшей ее особенностью являлась монополия партийного аппарата на власть. Так что партийная верхушка умышленно пропагандировала культ вождя и не только из свойственного ей подхалимажа. Тут, вне всяких сомнений, был дальний прицел: уйти от контроля. В регионах – областях, краях и республиках – возникли мощные центры политического могущества. Региональные «бароны» вели себя как вожди, копируя Сталина. Их бюсты и портреты распространялись в огромных количествах, их именами назывались улицы, предприятия и радиостанции.

Они, действуя от имени рабочего класса, используя имя партии и отдаленность от центра, являлись некоронованными удельными князьками.

Партия в глазах Сталина дискредитировала себя крупными хищениями во всех наркоматах,республиканских аппаратах партии и исполкомах, а также массовыми подтасовками в отчетах наркомата обороны и смежных комиссариатах. Вот тогда Сталину и понадобился человек, н есвязанный с центральным аппаратом и способный самостоятельно решать поставленные задачи. Этим человеком оказался Лаврентий Павлович Берия, который обеспечил к тому времени десятикратный рост экономики Грузии. Дар успешного менеджера в дальнейшемпроявится на посту заместителя председателя СНК в период ВОВ, курировавшего работу НКВД, НКГБ, наркоматов лесной и нефтяной промышленности, цветных металлов, речного флота. А так же после 1945-го на посту куратора военно-стратегических проектов.

Их первая встреча при назначении на должность, очевидно, выглядело как монолог Сталина: “Отдельные члены партии и партийные комитеты на местах распоясалась, ни аресты, ни расстрелы не могут остановить номенклатурных работников в чувствах собственной непогрешимости и вседозволенности. Мало того, что они съедают друг друга, ради карьерного роста они способны уничтожить родную мать, все это может привести к гибели всего того, чего мы построили и добились и ради чего мы делали революцию. Необходимо остановить деятельность не только отдельных личностей, но и не дать этой своре возможность решать производственные и стратегические вопросы в дальнейшей индустриализации страны”.

Как аналитик по природе, Берия решает поставленную задачу нестандартным для того времени организационным способом: он организовал внутри НКВД новую службу Госбезопасности с функцией контроля над всеми наркоматами, движением финансовых потоков, за исполнением планов правительства. Этим он «обрубил» партийному аппарату руки, не дал дальше самовольно распоряжаться деньгами, чем приобрел в его лице злейшего врага. Этот поступок в дальнейшем будет стоить ему жизни.

Под его управлением было создано Главное Управление Государственной Безопасности (Решение Политбюро ЦК ВКП(б) П64/82 от 23 сентября 1938 г. и объявлено приказом НКВД № 00641 от 29 сентября 1938 г.). В состав ГУГБ в частности вошли: 6-й отдел (чекистское наблюдение за военизированными организациями: милицией, Осоавиахимом, пожарной охраной, райвоенкоматами, спортивными обществами и т. п.); 7-й отдел (чекистское наблюдение за оборонной промышленностью); 8-й отдел (чекистское наблюдение за всей промышленностью); 9-й отдел (чекистское наблюдение за торговлей, заготовками и сельским хозяйством); 5-й спец. отдел (Государственное хранилище ценностей) (образован 20 июня 1939 г. приказом НКВД № 00697); Инспекция по котлонадзору НКВД СССР включена в состав НКВД 29 сентября 1938 г. приказом НКВД № 00641.

С 25 ноября 1938 года Берия уже нарком внутренних дел СССР. Обеспечив полный контроль, за выполнением Государственных планов, он приступает к текущей работе. Как бы то ни было, приняв наркомат внутренних дел, Берия столкнулся с фактом: в его ведомстве находились сотни арестованных ученых и конструкторов, работа которых необходима стране. Перед ним десятки тысяч дел заключенных, среди которых те, которые могли бы принести пользу государству. Кто и при каких обстоятельствах сажал разработчиков военной техники в условиях надвигающейся войны? Вопрос отнюдь не риторический. Во-первых, в НКВД существовали реальные агенты Германии, которые по реальным заданиям реальной немецкой разведки старались нейтрализовать полезных советскому оборонному комплексу людей. Во-вторых, и «диссидентов» в те времена было никак не меньше, чем в настоящее время. К тому же среда интеллигенции – это невероятно склочная, и донос в ней всегда был любимым средством сведения счетов и карьерного роста.

Что делать? Писать: «Освободить», показывая подчиненным пример беззакония обратного свойства? Проверять дела? Да, конечно, но у вас шкаф, в котором сотни тысяч дел. Фактически, по каждому из них надо проводить повторное следствие, а кадров нет. Если речь идет об уже осужденном, надо еще и добиться отмены приговора. С кого начинать? С ученых? С военных? А время идет, люди сидят, война все ближе…

Берия сориентировался быстро. Уже 10 января 1939 года он подписывает приказ об организации Особого технического бюро. Тематика исследований — чисто военная: самолетостроение, судостроение, снаряды, броневые стали. Из специалистов этих отраслей, сидящих в тюрьмах, формировали специальные группы.

Когда подворачивалась возможность, Берия старался этих людей освободить. Например, конструктору самолетов Туполеву дали 15 лет лагерей, но летом 1940 года он вышел на свободу по амнистии. Конструктор Петляков был амнистирован 25 июля 1940 года и уже в январе 1941 года удостоен Сталинской премии. Большая группа разработчиков военной техники вышла на свободу летом 1941 года, еще одна — в 1943 году, остальные получили свободу с 1944-го по 1948 годы.

30 января 1941 года Л. П. Берии было присвоено звание Генеральный комиссар государственной безопасности. 3 февраля 1941 года был назначен заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР. Как заместитель председателя СНК курировал работу НКВД, НКГБ, наркоматов лесной и нефтяной промышленности, цветных металлов, речного флота. С 30 июня 1941 года, Л. П. Берия являлся членом Государственного Комитета Обороны (ГКО).

Менее чем за год в восточные районы было переброшено более 3 тысяч крупных промышленных предприятий и 15 миллионов специалистов. Для этого потребовалось 1.5 миллиона железнодорожных вагонов и всё это в условиях войны, обстрелов и бомбёжек . Это текущая работа НКВД позволила запустить производство военной техники в кратчайшие сроки, нередко даже в голой степи.

За годы войны НКВД СССР построил 842 аэродрома, 3573 километра железных дорог, 1058 километров нефтепроводов, 4700 км шоссейных дорог, десятки авиазаводов и так далее. Смог бы Георгий Жуков, если бы не было системы коммуникаций, полностью реализовать свой полководческий талант? Нет, не смог. Армия бы не смогла двигаться вперед из-за отсутствия подвоза топлива для бронетехники и грузовиков, боеприпасов и продовольствия. Да и раненых в тыл сложно было бы эвакуировать. А ведь многие после лечения вновь возвращались в строй. Так что и здесь Лаврентий Павлович, как руководитель наркомата, отличился. Не нужно забывать, что во время войны Берия курировал выпуск боеприпасов, вооружения и танков.

В 1943г. Берии было присвоено звание Героя СССР за спецзадания правительства. Что это было за спецзадание можно только догадываться, связав его деятельность как куратора Госбезопасности. Например, обеспечение сохранности золотого запаса страны, который на начало 1941г составлял 2,8 тыс. тонн.

11 февраля 1943 года И. В. Сталин подписал решение Государственного Комитета Обороны о программе работ для создания атомной бомбы под руководством В. М. Молотова. Но уже в постановлении ГКО СССР о лаборатории И. В. Курчатова, принятом 3 декабря 1944 года, именно Л. П. Берии поручалось «наблюдение за развитием работ по урану». Именно на этом проекте Берия показал себя не только как эффективный менеджер, но и человек, смотрящий далеко вперед, предвидящий и холодную войну, объявленную западом, и возможности применения ядерного синтеза в мирных целях (в 1954 году в подмосковном Обнинске дала ток первая в мире атомная электростанция). Созданная им система контроля в ГУГБ, имевшая прямой доступ ко всем организациям промышленности, позволила Берии, минуя бюрократические препоны и согласования, в кратчайший срок получить атомную бомбу, электростанцию, и задел для производства водородной бомбы.

Даже Н. Хрущев впоследствии, в своих мемуарах, вынужден был признать уникальнуюработоспособность Берии: «Нельзя, однако, отнять у Берии умение работать на порученных участках, определяемых специальными постановлениями и лично Сталиным, который довольно часто назначал его на должности в различных отраслях народного хозяйства, где не ладились дела, и он поправлял их. Это поднимало Берию в глазах вождя».

С марта 1946 года Берия входит в состав «семёрки» членов Политбюро, включавшей И. В. Сталина и шесть приближённых к нему лиц. На этот «ближний круг» замыкались важнейшие вопросы государственного управления, в том числе: внешняя политика, внешняя торговля, госбезопасность, вооружения, функционирование вооружённых сил.

После смерти И. Сталина, именно этот человек, контролирующий все расходы государства, встал на пути Н. Хрущёва, и скомпрометировать его в глазах народа было крайне необходимо. Тем более, что помимо жёсткого контроля над финансами, в сейфах ведомства хранились показания бывших соратников по партии, которые могли служить обвинениями против мнимых «строителей» социализма.

В своих воспоминаниях Н. Хрущев вспоминает свой первый приезд в Москву. Нэпманская столица поразила его разгульной, бесшабашной жизнью – это врезалось в память на всю жизнь. Времена НЭПа, точнее жизнь со швырянием денег и потоком шампанского, потом ярко проявлялись в среде амбициозных партийных функционеров. Вернуть себе право распоряжаться финансами, почувствовать себя в роли «хозяина» такой великой страны стало основной целью секретаря ЦК КПСС Н. Хрущёва. Найти сторонников и убийц ему не составило труда: обиженных нашлось немало.

Стенограмма июльского Пленума ЦК КПСС. 2-7 июля 1953 г. была опубликована только в 1991 г. Работа всего пленума была посвящена разбору персонального дела Л.Берии, которого уже не было в живых, а была просто имитация разбора на пленуме, так же как и суда, якобы состоявшегося в конце 1953 г.

Вместе с Берией были расстреляны:

Меркулов В. Н на тот период министр государственного контроля СССР

Кобулов Б.З. С 1946 года заместитель начальника Главного управления советским имуществом за границей.

Влодзимирский Л.Е. с 1943 года возглавил следственную часть по особо важным делам НКГБ (МГБ) СССР. Практически все дела в отношении партийного, военного и хозяйственного руководства шли через Влодзимирского.

Всего 50 человек связанных по службе в органах Госбезопасности.

В 1954 г. Н. Хрущев реформирует МВД, был образован Комитет государственной безопасности (КГБ), которому были определена сфера деятельности — только разведка.

Милиция осталась в составе МВД СССР для поддержания общественного порядка.

Именно так, государство утратило контроль над золотым запасом и финансовой деятельностью власти, предоставив партийным функционерам самостоятельно решать судьбу страны. Н. Хрущев первый открыл двери Гохрана страны, из Сталинских запасов (на 1946г. золотой запас составлял 2500 т и оставался таким до 1956г.) к 1965 г. осталось менее 1000 т. Все последующие партийные функционеры уже беспрепятственно пользовались Гохраном, как собственным амбаром.

Роль Лаврентия Павловича Берии, как хранителя общегосударственного «общака» еще не оценена, так же как и его роль в обеспечении войск в период Отечественной войны 41-45 гг.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

В х о д
X

Забыли пароль?