12 сентября 2018 года состоялось расширенное заседание РОО «Бородино 2045» под рубрикой: «Историческая правда о Сталине», подготовка к 100-летию со дня рождения Трижды Героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба.

12 сентября 2018 года на расширенном заседании РОО «Бородино 2045» под рубрикой: «Историческая правда о Сталине», подготовка к 100-летию со дня рождения Трижды Героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба, с докладами выступили профессиональные историки М.Б. Чистый, С.В. Сопелев, С.П. Давыдов. В.С.Корякин сделал доклад о подготовке к празднованию И.Н.Кожедуба как важного звена укрепления дружбы единого братского народа России и Украины и разработке наградного знака, посвящённого жизни-подвигу Сталинского аса Ивана Никитовича Кожедуба! Работа по этой теме и восстановлению исторической справедливости будет продолжена.

Казачий журналист Фёдор Морозов :

  Мобильные подразделения кавалеристов и лыжников в помощь РККА во время Великой Отечественной войны.
В заключительной части Совещания Правления РОО “Бородино 2012-2045” и Комитета празднования знаменательных дат России 12 сентября 2018 года  Президентом  РОО Бородино Сальниковым Г.П. был задан вопрос о том, что было делать политическому и военному руководству СССР в такой критической ситуации начала Великой Отечественной войны. На что я попросил слова и попытался дать хотя бы частичный  ответ на такой очень непростой и даже сверхобьемный вопрос. После огромных потерь в мобильных родах войск: авиации и танковых частях необходимо было срочно устранить дефицит подвижных и эффективных в военном отношении воинских подразделений. И Г.К.Жуков, будучи сам кавалерийским офицеров, вы шёл 15 июля 1941 г. в Государственный Комитет Обороны-ГКО  о создании в РККА множества лёгких рейдовых дивизий 3-тысячного состава бойцов и командиров с лёгкими обозами. На основании этого предложения уже 23 июля1941г. была издана Директива Генерального штаба РККА 4/1293, во исполнении которой до конца 1941 г. и были созданы 82 такие кав.дивизии, которые планировалось использовать в условиях большого разрыва пространства между наступающими частями немецкой агрессии и её тыловыми частями.. В частности, 15 из них активно участвовали в обороне Москвыи контрнаступлении Красной Армии против немецкой фашистских захватчиков нашей земли и материальных ценностей СССР. Надо сказать, что поставленную задачу эти дивизии с честью и неувядаемой Славой выполнили, как в начале войны, так и на всем её протяжении до самой Великой Победы Советского народа над коричневой чумой германского милитаризма и фашизма!  Так же благодаря разведывательным данным великого советского разведчика Рихарда Зорге из, так же, милитаристской Японии, советское командование смогло перебросить из Сибири и Дальнего Востока 20 свежих дивизий для Обороны Москвы и успешного контрнаступления наших войск в декабре 1941 года.
И вышеуказанные меры  принесли свои реальные плоды, как в осенью 1941 года, так и на протяжении всех лет Великой Отечественной войны. К примеру при обороне Москвы 16-я Армия генерала лейтенанта К.К.Рокоссовского, оборонявшая центральное её направлении на Волоколамском и Можайском шоссе состояла из:  78-й Томской сибирской дивизии полковника А.П.Белобородова, ставшей при этом 9-й гвардейейской, 316-й Казахстанской генерал-майора И.В.Панфилова, позже 8-й гвардейской, 4-й танковой бригады полковника М.Е.Катукова; позже в её состав Командование РККА было вынуждено и влить курсантов Московского пехотного имени Верховного Совета СССР училища. Все они с честью выполнили свой долг при Обороне и в контрнаступлении под Москвой. Например, к третьему решительному наступлению фашистов на Москву 16 ноября 1941г. в 50-й Кубанской кавалерийской дивизии из 3000 конников в строю оставалось только 500 сабель, но держа оборону под Волоколамском в треугольнике деревень Морозово, Иванцево, Федюково, который находился на левом, южном фланге обороны пехотной  316-й Казахстанско – Киргизстанской Панфиловский дивизии, в составе которой и совершил свой беспримерный подвиг легендарный взвод 28-ми  Героев – Панфиловцев, которые в одном бою подбили 19 немецко- фашистских танка!!!  В эти же дни, до 20-го ноября 1941 года только 37 Армавирский кавалерийский казачий полк  50-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии противостоял 71 танку, 50 автомашинам пехоты, артиллерии и миномётным батареям. В течении 4 дней казаки вооруженные карабинами, холодным оружием, гранатами и бутылками с зажигательной смесью отражали по 18-20 атак немецких фашистов, рвавшихся к столице нашей Родины – Москве. Даже не единожды они переходили в контратаки и отбивали у оккупантов русские деревни! В результате этих боёв только один этот 37 кавалерийский полк уничтожил 28 танков, десятки автомашин, более 700 фашистов!.. Неувядаемой на многие века Славой, покрыл себя 4-й эскадрон из 43 казаков этого полка, оборонявший окраину деревни Федюково, непосредственно на берегу речки Гряды, подбивший 13 немецких танков, уничтоживший десятки фашистов и множество различного вооружения!  Командир 50-й дивизии полковник Исса Александрович Плиев отправлял к ним 3-х связных с приказом об отступлении, но все они не дошли и казаки до конца не покинули рубеж своей обороны и этот героический эскадрон кубанских конников погиб в полном составе на окраине русской Подмосковной деревни…
   Вечная, светлая память и неувядаемая Слава героям – кавалеристами, защитникам Москвы и нашей Великой Родины от иноземных захватчиков!!!
  А так же, согласно Постановления Государственного Комитета Обороны и его Председателя И. В. Сталина номер 613 от 02.09.1941 г., “О формировании лыжных полков в Военных округах к 01.10.1941 г. общей численностью 3870 с укомплектованием начальствующим и рядовым составом, обученным ходьбе на лыжах  к осени, зиме 1941 г.”. было создано 67 отдельных лыжных батальона и несколько лыжных рот. За годы войны в РККА было призвано более десятки тысяч лыжников-спортсменов, начиная от Чемпионов СССР, мастеров спорта и лыжников массовых разрядов.
   И уже в 1941 г. в битве за Москву, сражаясь  совместно с другими мобильными частями, в том числе с кавалерийскими дивизиями, лыжные батальоны покрыли себя неувядаемой  славой и внесли свой весомый вклад в победы в оборонительный период и в контрнаступлении под Москвой.  В этот период  они совершали разведывательные действия, были в передовых частях в наступлениях, уходили в тылы врага для совершения диверсионных операций. Осенью-зимой 1941 г. только в битве под Москвой ими были подорваны 87 мостов, уничтожен более 1000 вагонов с живой силой и техникой германских фашистов, были совершены нападения на 24 аэродрома… Так же наши лыжники, преимущественно студенты Ленинградского института физкультуры  им. Лесгафта, действовали успешно и на Ленинградском фронте в тылах финской армии, в том числе в противостоянии аналогичным частям финских лыжников. В Красной Армии подразделения лыжников называли Снежной кавалерией, фашисты же звали их “Белыми призраками”, или Уральскими чертями. Под г. Руза сейчас стоит скромный, невысокий обелиск, на нем написано:”Омичам…”. Это здесь в битве под Москвой Омские лыжники в одном бою подбили 37 немецких танка.
   И по результатам зимних боев 1941-1942 года было издано Постановление ГКО номер 2219 от 28.08.1942 г. Москва, Кремль. “О формировании 53 отдельных бригад – ОЛБ и лыжных батальонов  в дивизиях”.  В ГКО в нем говорилось:” Обязать начальника Главупраформа Красной Армии Щаденко сформировать к 25.09.1942г. в качестве Ставки Резервов РККА 30 Отдельных лыжных бригад, численностью каждую в 3000 человек:в Мо ковском военном округе- 10 Отдельных лыжных бригад, в Уральском военном круге – 10 бригад, в Сибирском военном округе – 10 бригад, в Архангельской ВО  – 3 Отдельных лыжных бригад. Обязать Совет Северного фронта сформировать к 25.09.1942г. 23 ОЛБр. по 3000 человек и подготовить их к действиям на лыжах к началу зимы 10-20.11.1942г. Мобилизовать 2500 лыжников и мастеров спорта.
  Лыжные бригады и батальоны, вместе с другими Гвардейскими, частями и ОМСБОНами считались элитой Красной Армии. Их всегда ставили на острие атак корпусов и дивизий при прорывах вражеских расположений. Зачастую после этого им ставились задачи продвижения в глубокие тылы врага для  совершения разведки, подрыва  складов с боеприприпасами, горючим, уничтожения гарнизон фашистов, нападения на их аэродромы… Для совершения подобных подвигов им приходилось проходить по глубокому снегу до 70 км в сутки. И это “с полной выкладкой”, вооружением и боезапасом! Нет не зря они получили про себя у нас и у противника столько громких прозваний! Кстати, об ОМСБОНах. Как их сейчас только не называют. Но, истинно, это были Отдельные Мобильные СПОРТИВНЫЕ Батальоны Особого Назначения, состоявшие из лучших советских спортсменов:единоборцев, тех же лыжников, легкоатлетов, альпинистов… В таком батальоне воевали и погибли легендарные довоенные Советские легкоатлеты братья Знаменские.
. Одним  из примеров геройских подвигов лыжников  стали действия в составе 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса в феврале-апреле 1943 г. 28-й Алтайский и 30-й Омской ОЛБригад. Когда на Брянском фронте ими был освобождён русский город Севск и ещё много различных населённых пунктов. В результате чего был образован Северный фас Курской дуги, где летом 1943 г. Красной Армией была совершена великая победа во всей 2-й Мировой войне и сломан хребет немецко-фашистскоиу Вермахту. Здесь же, в это же время, в ходе героической битвы против нескольких моторизованных и танковых немецких дивизий  50-й и 53-й Гвардейских кавалерийских дивизий 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса генерала Крюкова В. В., который командовал им после гибели под Москвой генерала Доватора Л.  был создан и Западный фас Курской дуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.