Если задача правительства сократить население, то объявите об этом прямо!

По материалам публикаций на сайте Русской народной линии.

(Примечание: Главный редактор Русской народной линии Анатолий Дмитриевич Степанов является вице-президентом РОО “Бородино 2012 – 2045”)

Социолог Екатерина Добренькова о солидарном протесте населения против повышения пенсионного возраста …

Большинство россиян не поддерживают планы по повышению пенсионного возраста, реформу одобряют 8% граждан, следует из исследования холдинга «Ромир», сообщает РИА Новости.

Наибольшее понимание идеи правительства проявила только молодежь 18-24 лет. Более чем половину россиян устраивают нынешние параметры пенсионной системы. В среднем россияне полагают, что пенсионный возраст для мужчин должен наступать в 59 лет, говорится в исследовании. Усредненный результат по оптимальному пенсионному возрасту для женщин, согласно опросу, составляет 54 года.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1940-х годах, когда средняя продолжительность жизни была намного меньше. Вопрос о необходимости повысить пенсионный возраст обсуждается уже довольно давно. Необходимость его повышения обуславливается невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

Итоги исследования проанализировала в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:

Опрос констатирует объективную реальность и негативное отношение граждан к повышению пенсионного возраста. Нет оснований и аргументов, чтобы убедить население в обратном. В правительстве говорят об экономии средств, но это плохое убеждение для тех, кто желает выходить на пенсию в 55 и 60 лет соответственно. В правительстве не задумываются о том, что повышение пенсионного возраста повлечет множество иных социальных проблем. Надо думать не о том, как сэкономить деньги на пенсиях, а озаботиться проблемой занятости населения. Что мы получим с увеличением пенсионного возраста? Огромному возрастному пласту людей вряд ли удастся найти работу. К сожалению, российский работодатель ориентируется не на пенсионный возраст, а на сам возраст человека, предпочитая брать на вакансию более молодых людей, а не возрастных и пожилых. Куда эти люди пойдут работать? На всех не хватит рабочих мест.

Есть сферы, где возраст не является помехой для работы – образование, наука и медицина. В творческих профессиях пенсионные границы не играют решающей роли. Хорошо, люди будут работать дольше, но куда идти молодежи, где им работать?

Есть еще одна большая проблема, о которой, похоже, вообще не задумывались. У нас есть профессии умственного и физического труда. Нельзя отправлять на пенсию людей, трудящихся физически и умственно, в одном возрасте. На рабочие профессии надо сокращать границы пенсионного возраста, потому что в 45-50 лет люди становятся инвалидами. А у нас поднимают пенсионный возраст, не разбираясь, кто и где работал. Люди рабочих профессий просто не доживут до выхода на пенсию. Большинство мужчин не доживают до 65 лет, в том числе из-за того, что занимаются физическим трудом. Основная масса мужского населения рискует вообще не дожить до пенсии!

Чиновники, увеличивайте себе границы пенсионного возраста, и сидите, сколько хотите! Но надо думать еще и о людях! Если задача правительства сократить русское население страны, то объявите об этом прямо! Я не могу назвать пенсионную реформу формой геноцида русского народа, но не исключено, что на Западе некоторые силы преследуют цель сокращения населения России. Главная задача чиновников – сэкономить деньги пенсионного фонда, который уже давным-давно разворован. Центральный банк с мая месяца разрешил на официальном уровне вкладывать пенсионные деньги в ценные бумаги иностранных компаний.

Много вопросов к правительству, начиная с того, зачем нужна была вообще пенсионная реформа, которая обещала блага, а теперь ни денег, ничего. Нам каждый раз обещают «золотые горы», но все время деньги пенсионного фонда растворяются в карманах чиновников. Затем снова возникают пенсионные реформы из-за нехватки средств, а в итоге страдают люди.

У правительства одна цель – минимизировать расходы по кормлению людей пенсионного возраста, а о последствиях они не думают. Отменить пенсии было бы честнее – денег нет, поэтому работайте сами и пусть ваши дети о вас заботятся. Но молодежь не имеет возможности финансово заботиться о пожилых родных.

Все всё прекрасно понимают, что никто не будет доволен пенсионной реформой. 8% согласных на повышение пенсионного возраста являются маленькой прослойкой, скорее всего творческой интеллигенцией. Им все равно, ибо занимаются творчеством до своих последних дней. А остальные 92% беспокоит повышение пенсионного возраста, потому что они вынуждены зарабатывать на жизнь своим трудом и здоровьем. Для людей возраст выхода на пенсию играет важную роль. Человек собирался выйти на пенсию, а теперь ему заявляют: паши еще 5 лет! Кому это понравится?   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.