И придёт революция из Церкви…

По материалам публикаций на сайте портала “Русская народная линия”

Прислали ссылку на самую свежую (от 24 декабря) видео-проповедь известного церковного деятеля, духовника Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» Екатеринбургской епархиисхиигумена Сергия (Романова)Позже увидел, что проповедь активно распространяется по рассылкам в Сети и на радикальных сайтах.

Прослушал. Даже два раза. Просто оторопь от услышанного. Это ведь настоящий призыв к революции, к бунту! И откуда? Из Церкви!

Начинает отец Сергий с темы скорого явления Антихриста. Ему, оказывается, больше по душе версия, согласно которой («по пророчествам некоторых русских старцев») он явится в России. Имена старцев не называет. Вроде об этом в очень осторожной форме писал Константин Леонтьев. Про старцев не слышал. Впрочем, это не важно. Поскольку главное впереди. А главное, и это уже от себя добавляет отец Сергий, что Антихристом будет … двойник Путина.

По его сведениям, этот двойник уже получил образование в неких «спецшколах, где изучается астрология, магия, каббала, тания» и т.д. Он рассказывает, что какие-то очевидцы уже теряли сознание при встречах с двойником Путина (стало быть этот двойник-антихрист уже действует от имени Путина!), чего раньше, мол, при встречах с реальным Путиным не было. В этом проповедник видит магическую силу воздействия двойника.

Помнится, во время инаугурации бывшего президента Украины Петра Порошенко потерял сознание солдат караула. Об этом рассказывали и показывали, но вот что-то о падании в обморок при встречах с Путиным (точнее, с его двойником) до сих пор не было ничего известно. Ну да ладно, это так к слову.

Кстати, тема двойников не новая в русской истории. В своё время старообрядцы активно распространяли версию о подмене подлинного царя Петра двойником. Кстати, они же считали Петра Великого Антихристом. Может, под влиянием чтения старообрядческой литературы пришёл к таким странным выводам сгиигумен Сергий?

Вообще, видеозапись проповеди отца Сергия создаёт впечатление какого-то постмодернистского балагана. Зачем-то проповедь прерывается исполнением под аккордеон отцом Сергием с двумя монахинями песни «Волховская застольная». Как-то несуразно звучат во время такой нагоняющей жуть проповеди в самый разгар Рождественского поста слова «выпьем и снова нальём». А потом и вовсе монахиня пускается в пляс, исполняя лезгинку, а другая, видимо, бывшая гимнастка, выполняет упражнение с лентой. Какой-то сюрреализм…

Сама же проповедь вызывает очень большое смущение. Вроде видишь, что выступает законный священник Русской Православной Церкви, духовник крупного монастыря, больше того – схимник… Но такое говорит!

Впрочем, у меня возникло состояние эдакого дежавю. Эта проповедь, как впрочем, и некоторые предыдущие (правда, не столь яркие) напомнила мне историю с выдающимся деятелем черносотенного движения иеромонахом (впоследствии расстригой) Илиодором (Труфановым). Он был ярким трибуном своего времени, послушать его проповеди приходило огромное количество простого народа. Тогда не было интернета и видеокамер, поэтому проповеди просто записывали или передавали устно. Илиодор был таким же безстрашным обличителем властей (сначала местных, а потом добрался и до Царя). И нельзя сказать, что он несправедливо обличал. Многое, в чём обличал представителей власти и богатеев Илиодор, было правдой. Его любил за его горячность и очень долго прикрывал священномученик Гермоген (Долганов), удерживавший от репрессий и Священноначалие, и светские власти. Закончил Илиодор клеветой на Царскую Семью, снятием сана, отречением от Христа и предложением сотрудничества с чекистами, которые, впрочем, побрезговали с ним иметь дело. Умер в Америке, зарабатывая на хлеб дворником.

Я ни на что не намекаю, упаси Бог. Надеюсь, что отец Сергий до этого не дойдёт. Но почему-то, слушая его риторику, типа «богатые священники приведут антихриста», власти предают Россию и т.п., вспомнил Илиодора…

Забавно, как отец Сергий пытается уличить Владимира Путина в противоречии, что, по его версии, и является свидетельством, что разные двойники говорили разные слова. Сначала, мол, он говорил, что Ленин заложил мину замедленного действия под русскую государственность, а теперь говорит, что не надо выносить тело Ленина из Мавзолея. Увы, в этом пассаже отец Сергий только себя дискредитирует, выставляя себя как человека, не понимающего элементарной логики. Ведь тут речь идёт о разных вещах. Констатация того факта, что Ленин виновен во многих бедах нашей страны вовсе не противоречит тому, что многие русские люди почитают его и поклоняются ему, а значит, воспримут вынос его из Мавзолея как личную обиду и, нельзя исключать, что могут предпринять какие-то меры противодействия этому. Получается, что отец Сергий ставит в вину Путину … нежелание создать напряжение в обществе.

Проповедник утверждает, что вынос Ленина из Мавзолея – это гарантия безопасности страны. Поскольку Ленин – проводник «магического воздействия на Россию до сегодняшнего дня»! Что нахождение Ленина в Мавзолее «приносит повреждение ума и психики»?! Может, у кого-то и повреждается психика при мысли о Мавзолее, но скорее всего причины повреждения не в Ленине, а в духовно-психологических проблемах конкретного человека.

Забавно, опять же, что проповедник ставит в пример Путину Хрущёва, которому «хватило решимости вынести Сталина из Мавзолея». И тут же он Хрущёва ругает, поскольку вынести тело Сталина ему продиктовал «международный сионизм». Так и не понятно, надо было оставить Сталина в Мавзолее или нет? Если надо, то почему Ленина надо вынести, а Сталина оставить? Словом путаница какая-то по этому вопросу у отца Сергия имеет место.

При этом проповедник никак не обсуждает и даже не упоминает о возможных последствиях выноса Ленина из Мавзолея. Ни того, что возникнет напряжённость и даже острейший конфликт у русских православных с русскими коммунистами, что будет только на руку врагам России. Ни того, что вынос Ленина из Мавзолея спровоцирует конфликт с главным союзником России – Китаем, где Ленина почитают ещё больше, чем в России. Стоило бы знать свою историю и помнить, что как раз вынос Хрущёвым Сталина из Мавзолея спровоцировал конфликт с Китаем, которым умело воспользовались США, с чего и начался закат СССР.

Ну а все эти псевдомистические «озарения», что пока лежит Ленин в Мавзолее, никакого возрождения России не будет, могут принимать на веру только те, кто считает, что отец Сергий обладает даром пророчества. Кстати, далеко не все старцы говорили о прямой связи выноса Ленина из Мавзолея и возрождения России. Пожалуй, педалирует эту тему только схиархимандрит Илий (Ноздрин), под влиянием которого, судя по всему, и находится в этом вопросе отец Сергий.

Обескураживает и совершенно некритическое восприятие отцом Сергием антисоветских страшилок насчёт того, что «красные дьяволята», «жидо-коммунисты» уничтожили до 100 млн. русских. Цифры фантастические, даже если посчитать и весьма произвольные прогнозы неродившихся детей у погибших, изгнанных и репрессированных в ходе тех катаклизмов, которые произошли в нашей стране в ХХ веке. Но отец Сергий воспринимает их на веру и смело транслирует.

Удивляет и педалирование еврейской темы в проповеди схиигумена Сергия. Зачем? С какой целью? Это просто какое-то откровенное провоцирование еврейских организаций на вопль: караул, антисемитизм в России наступает. Только-только ситуация успокоилась после провокационного «письма 500», составленного Михаилом Назаровым и подписанного по неразумию некоторыми депутатами Госдумы. И вот снова звучит: «международный сионизм показывает в России свою неограниченную власть». Или такой перл: «жидомасонская мафия» создала «закрытый кредит молчания для Путина» (стиль автора). А вот тут совсем очевидно: «Неужели в России не найдётся человека, который возглавил бы движение за освобождение нашего многострадального народа от жидовского ига?»

Владимир Путин, лавируя и идя на уступки разным кланам во власти, как может удерживает ситуацию в России, как пытался её удерживать 100 с лишним лет назад Царь-Мученик Николай. А тут мы слышим самый настоящий призыв к революции. Мол, Россия не оскудела ещё патриотами, есть они в нашем народе, в армии и спецслужбах, и «мы благословляем их на ратный подвиг ради спасения России». С такими же проповедями и призывами обращался к пастве и иеромонах Илиодор (Труфанов).

Смело? Да. Но своевременно ли? А вот тут большой вопрос. Такое впечатление, что это попытка вызвать преждевременное выступление. Идёт медленное осмысление происходящего, происходит поворот сознания современной элиты на национальные рельсы. Этот поворот потом будет не остановить нашим врагам. И тут звучит преждевременный залп, несвоевременный призыв идти в атаку, когда нужно еще подготовить наступление. Я воспринимаю проповедь отца Сергия именно как фальстарт, как попытку спровоцировать несвоевременное выступление, чтобы православные патриоты были разгромлены. А значит, будет открыта дорога либеральному реваншу.

Скорее всего отец Сергий делает это не сознательно, вероятно, его просто используют втёмную. Но сути дела это не меняет.

И всё это происходит в Екатеринбурге. Где находится Ельцин-центр – идеологический и стратегический штаб либерального реванша.

В Екатеринбурге, где совсем недавно проходили умело организованные акции протеста против строительства храмов.

Главным итогом протестов в Москве и Екатеринбурге стало понимание, что либералы не могут победить в одиночку. Для победы им нужна помощь левой молодёжи, готовой идти на таран власти ради идеи социальной справедливости. И тут как нельзя вовремя звучит призыв отца Сергия (Романова) вынести Ленина из Мавзолея! Как никогда кстати, ибо он поможет объединить либералов с левыми.

Кстати, необелогвардейские, антисоветские идеи поддерживаются и нынешними Екатеринбургскими епархиальными властями. Может, поэтому и нет никакой реакции на эти революционные проповеди схиигумена Сергия со стороны епархии?..

Придёт ли Антихрист из России, сказать определённо невозможно. Есть на сей счёт разные мнения. Многие Святые Отцы говорили, что сын погибели явится в Иерусалиме, где явился и Спаситель, поэтому он и «анти». И будет он евреем из колена Данова. И воссядет в восстановленном Третьем храме. Так что вопрос о явлении Антихриста в России и из России, по крайней мере, спорный.

Но вот, что может оказаться безспорным, – что революция может придти из Церкви. Как пришла во многом из Церкви и совершилась при поддержке архиереев и духовенства революция 1917 года. По крайней мере, проповедь отца Сергия даёт все основания это предположить…

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»

Примечание реакции: Главный редактор “Русской народной линии” Анатолий Дмитриевич Степанов является вице-президентом Региональной общественной организации “Бородино 2012 – 2045”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.