Версия для печати

Иерей Сергий Карамышев убежден:

речь русских патриотов должна становиться яснее, весомее, жестче, и тогда научающие людей плавать в словесной болотной жиже бесы будут посрамлены …

Так повелось в человеческой истории: жесткие времена требуют жестких решений, жестких действий, жестких формулировок. Наконец-то эти времена наступили! Как тело расслабляют бездействие с пресыщением, так расслабляют душу, эту словесную субстанцию, пресыщение пустым, ненужным знанием (наподобие лживых сплетен или шумной рекламы), расплывчатостью понятий и нечеткостью формулировок. Душа превращается в какой-то посиневший от тупости полуживой-полумертвый, наполненный студенистой жидкостью, пузырь. С такими пузырями любят развлекаться бесы, кидая или пиная их друг другу.
 
Если же люди начинают сосредотачиваться в своих помыслах, отсекать от себя все лишнее, нащупывают друг с другом прочные связи, создают свою, с большим трудом преодолеваемую бесами, структуру (т.е. государство), тогда погрязшие в смрадных болотах релятивизма падшие ангелы испытывают муку и начинают отчаянно выть от невыносимой зависти к человеческому роду. Они тотчас спохватываются и принимаются за работу по разложению общественного сознания. Они стараются опошлить высокие стремления, замарать грязью греха все прекрасное, запутать мысли людей в лабиринтах собственного безумия.
 
Как любуешься ясностью и одновременно глубиною мысли подвижника веры, ученого, поэта! Как пленяют прозрения пророков, всегда исполняющиеся в точности! Сколько силы в возвышенных речах мудрых правителей! И сколь отчетливы и недвусмысленны записи классических сборников законов, что призваны оформить рассеянных по лицу земли людей в граждан, несущих взаимные обязанности!
 
В ходе последней пресс-конференции В.В.Путин экспромтом дал блестящее по своей точности определение, от которого, наверняка, многие, склонные к расслабленности, ощутили на своих спинах неприятный холодок. Вот оно: «грань между оппозиционерами и «пятой колонной» она внутренняя, ее трудно увидеть внешне. В чем она заключается? Оппозиционер, даже очень жесткий, он в конечном итоге до конца борется за интересы своей Родины. А «пятая колонна» – это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей».
 
Враг государства обозначен. Он выведен в качестве противоположности оппозиционеру, хотя внешне ему подобен. Основной же признак врага – его действия на политической сцене в интересах другого государства.
 
Нас радует эта жесткая определенность. Ибо умение четко обозначить врага есть залог победы. В.В.Путин не спасовал перед журналисткой из «Газеты ру», которая, разумеется, намеревалась его запутать в формулировках, по сути обвинив главу государства в разжигании в обществе враждебности и раскола.
 
По логике газетчицы, враг не тот, кто раскалывает общество и разрушает государство в пользу иностранных интересантов, а тот, кто поймал последних за руку. Соответственно, и кричит «Держи вора!» громче всех, – самый натуральнейший вор.
 
Напомним, Н.Галимова в ходе пресс-конференции вопросила следующее: «кого имели в виду Вы, когда говорили про «национал-предателей», «пятую колонну», и где для Вас заканчивается оппозиция и начинается «пятая колонна»? И наконец, чувствуете ли Вы личную ответственность за возвращение этого термина, который только усиливает в обществе враждебность и раскол?»
 
Президент ответил кратко: «Не чувствую никакой ответственности в этом отношении». Ведь ясно, что прежде термина всегда обнаруживается объект, им обозначаемый, уже потом этот, до некоторого времени оказывавшийся неопознанным, объект соотносится с известным понятием, и наконец, с ним отождествляется. Соответственно, в возвращении термина в жизнь виновен все-таки объект, а не тот, кто его обнаружил и обозначил.
 
Для всякого преступника великое счастье, когда его не замечают, не называют, не расследуют его преступлений. И великое горе, когда его раскрыли и назвали по имени. Его даже не наказали, а лишь обозначили, но он уже возмущен до глубины души, как будто посягнули на его святое и кровное. Какого преступника характеризует подобное поведение? Только обнаглевшего от своей безнаказанности, только почитающего, будто ему дана индульгенция на веки вечные обманывать и обкрадывать. Вот вам, так сказать, нравственная физиономия обозначенной В.В.Путиным «пятой колонны».
 
Всего несколько грамотно сказанных фраз, без картинных извинений и комплиментов, – и она у позорного столба. Отсюда следует вывод: речь русских патриотов должна становиться яснее, весомее, жестче. Тогда научающие людей плавать в словесной болотной жиже бесы будут посрамлены.
 
Что же касается их наземных агентов, скажем следующее. Наиболее чуткие из тех, что совсем недавно кричали «Россия без Путина!», подобно проворным грызунам, сами покинули Россию. Кто-то сел. Кто-то продолжает мутить воду. В этих условиях важно помнить одну вещь: бесы боятся правды. Поэтому так важно называть их агентов всем понятными именами. Хозяевам станет здесь неуютно, и они, подобно перелетным птицам, начнут мигрировать, иногда захватывая с собой агентов-людишек. Этому не стоит препятствовать. Ведь они, по большому счету, лишние на святой Руси.
 
Вместо них придут другие, ведомые святыми ангелами, люди, души которых истомились от многолетнего пребывания в словесной болотной жиже. Они хотят ясности мыслей и чеканности слов. Они хотят вырваться из плена расслабленности, чтобы удостоиться высочайшей чести стать созидателями русского царства правды.
 
Мы уже улавливаем перемену мыслей и слов. Когда эта перемена распространится, подобно пламени, на основные движущие силы Руси, тогда энергия мыслей и слов перейдет в дело не робкими еще ростками, как сейчас, а всею несокрушимой мощью народа Божия.
 
Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.