Анатолий Дмитриевич Степанов – вице–президент РОО «Бородино–2012–2045» о книге Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова

В книге последнего Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова, которую мне выпала честь представить читателю, важно всё – и её тема, и само имя автора.

Книга посвящена генералиссимусу Иосифу Виссарионовичу Сталину. Нет сегодня другого имени русского исторического деятеля, который бы подвергался столь изощрённым информационным атакам, как Сталин. И вместе с тем нет имени, столь востребованного обществом, столь интересного обществу. Причины в общем-то понятны.

На протяжении нескольких десятилетий, еще с позднебрежневского времени, в условиях безволия и слабости власти, а особенно в условиях распада исторической русской государственности, когда кучка олигархов безсовестно разворовала государственную собственность, сформировался очевидный «социальный заказ на Сталина». Общество требовало сильного, пускай порой и жестокого, правителя, который наведёт порядок в стране, восстановит попранную справедливость, приструнит распоясавшихся олигархов, вернёт народу основание гордиться своей страной. Народ мечтал о подлинном Вожде, со скорбью взирая на телесную немощь последних генсеков, на болтливого подкаблучника Горбачева, на пьяные выходки Ельцина.

Эта народная мечта о сильном правителе, который не даст в обиду народ, защитит народные ценности и святыни от поругания, разумеется, пугала тех, кто хитростью и обманом в условиях распада великой страны проник к рычагам власти. Этим людям имя Сталина ненавистно. Многие из них, будучи наследниками «комиссаров в пыльных шлемах», терзавших и мучивших наш народ в годы революции и террора и получивших по заслугам от Сталина, имеют к Вождю особый счёт, являются, так сказать, потомственными антисталинистами.

В средствах массовой информации была развязана невиданная кампания лжи и клеветы в отношении Сталина. Любая попытка замолвить хоть одно доброе слово о Сталине безжалостно пресекалась. Даже его руководство армией и страной в годы войны умудрялись повернуть против Сталина, выдумав дурацкую «теорию вопрекизма», мол, победил народ вопреки Сталину. В таком тоне выходили огромными тиражами статьи и книги, на экранах мелькали художественные и документальные фильмы.

Парадоксальным образом эта пропагандистская кампания достигла обратного результата, – авторитет имени Сталина в широких кругах общества только увеличился. Пропагандистский шум спровоцировал стремление думающих людей разобраться в сталинской эпохе, в личности Вождя. Люди начали искать другие публикации о Сталине. И тут очень важными оказались свидетельства очевидцев эпохи, современников Сталина.

К таковым относится и автор этой книги Дмитрий Тимофеевич Язов. Он – подлинный свидетель эпохи. Его не обмануть лукавыми цифрами о «миллионах репрессированных», о «тотальном терроре сталинского времени» и «атмосфере всеобщего страха». Он жил в ту эпоху, он видел всё собственными глазами.

Кроме того, автор книги – русский солдат, семнадцатилетним парнем ушедший добровольцем на фронт, не раз глядевший в глаза смерти, всю жизнь служивший Отечеству. Он имеет право говорить о той эпохе, его слово имеет особый вес. И его приходится слушать даже тем, кто порочит имя Сталина.

Мне особенно приятно, что эти интервью Дмитрия Тимофеевича были впервые опубликованы на «Русской народной линии», я горжусь тем, что имел счастье беседовать с Маршалом Язовым.

Дай Бог здоровья, Дмитрию Тимофеевичу. Ну а мы будем читать размышления легендарного Маршала, будем прислушиваться к тому, о чем он говорит, что хочет донести до нас.

Анатолий Степанов, главный редактор портала «Русская народная линия»

1  PS: Текст представляет собой вступительную статью к книге Д.Т.Язова. Книга вышла в самом начале 2017 года в издательстве «Книжный мир».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.