На дурака не нужен нож. Как ловкие политики дурят народ

четверг, 11 января, 2018 – 14:20

Скоро 4 года победе украинского майдана – отличный повод напомнить, как легко дурить людей (не только украинцев, а вообще), показывая им по телевизору нужные картинки с нужными комментариями.

Помните, с чего начинался майдан? С избиения студентов, показанного по украинскому телевидению. Это всколыхнуло общество и представило действующую власть Януковича как антинародную.

И только немногие задались вопросом, как вообще возникла эта съемка – ведь ее вели телекомпании, а не случайный свидетель на мобильный телефон. Приехали, поставили свет, камеры – откуда они знали, что в таком-то месте “кровавый режим” будет устраивать свои бесчинства? И почему милицейские командиры не позаботились о прекращении невыгодной властям съемки?

Очевидно, что избиение студентов было постановкой.

Сами студенты, конечно, не знали про это – и рядовые бойцы ОМОНа, возможно, тоже. Но кто-то из начальства отдал приказ и уведомил телекомпании, что в таком-то месте в такое-то время будет “бомба”, которая взорвет эфир. И кто-то проинструктировал командиров ОМОН, чтобы не мешали вести съемку.

А миллионы обывателей смотрели сюжет по телевизору и воспринимали все за чистую монету.

Дальше все пошло по той же схеме.

На площадь привезли биотуалеты, поставили сцену, палатки, начали поить народ чаем и кормить пирожками. Народ, особенно безработные, которым все равно было нечего делать – собрались “на огонек”, начали слушать, что говорят со сцены, и беседовать долгими зимними вечерами.

Происходящее на площади стали показывать по телевизору. И миллионы обывателей по всей стране смотрели и думали, что вот – народ, недовольный антинародной властью, собрался отстаивать свои права и добиваться смены руководства. Вот оно, гражданское общество!

Обыватели не стали задаваться вопросом, откуда взялись биотуалеты, кто их вывозит каждое утро, варит чай сотнями литров, обеспечивает пирожками многотысячную толпу и так далее. Обывателям нравилось думать о том, какой сознательный на Украине народ, как он дружно борется за свои права и обязательно победит.

Однако простого собрания на площади оказалось недостаточно. Янукович не спешил отказываться от власти, поэтому требовалось что-то более внушительное и душераздирающее. Так на майдане начались столкновения. Поначалу дело ограничивалось сжиганием покрышек и поливанием ОМОНа из огнетушителей. Потом появилось оружие.

“Борцы за свободу” даже построили самодельную катапульту, боевая эффективность которой была близка к нулю, зато для телеэфира самое то. Если бы у майдана появилась армейская гаубица, то возникли бы вопросы, откуда она взялась, а самодельная катапульта прекрасно вписывалась в образ истинно народного изделия, творчества масс.

И когда начали работать настоящие снайперы, обыватель уже не задавался вопросом, зачем нужны эти снайперы, откуда они стреляют, почему бойцы майдана получают пули со спины или сбоку, а не со стороны милицейских кордонов…

Так в 2014 году на Украине обманули целый народ. И некоторые до сих пор продолжают считать майдан истинно народной акцией, гневно отметая вопросы о происхождении сцены, биотуалетов, снайперов и всего прочего, что не вписывается в картину стихийной народной акции.

Кстати если в 2014 году майдан был народной акцией, то почему народ не может его повторить? Или в стране стало так хорошо, что этого не требуется? Но на этот вопрос у сторонников майдана нет ответа.

Впрочем украинский майдан 2014 года – далеко не единственный случай, когда методом постановочной акции и ее демонстрации по телевизору была осуществлена манипуляция целым народом.

Нечто подобное в 91-м году случилось в России.

Правда стрелять и биться с ОМОНом тогда не потребовалось. И стоять два месяца на площади со сценой и биотуалетами – тоже. Все случилось быстро – Ельцин собрал на площади миллион человек и наговорил кучу всего про демократию и прочие пирожки. И этого оказалось достаточно.

Поводом для мероприятия стал так называемый путч, появление ГКЧП. Но вот вопрос: что именно собравшихся на митинге Ельцина не устраивало в ГКЧП? Арест Горбачева в Форосе? Дорогого Михаила Сергеевича хотели освободить?

Конечно, нет. На митинг вышли такие же легкие на подъем граждане, как и на украинский майдан в 2014 году. Им не терпелось установить свою, народную власть вместо какого-то непонятного ГКЧП.

Перед украинцами в 2014 году помахали перспективами новой “правильной” власти, посулили свободу и демократию, европейское будущее. Перед россиянами в 1991 году Ельцин помахал тем же самым – свободой и демократией, превращением России в развитую страну “аки Америка-Европа”.

В том, и в другом случае народ амплитудно кинули. Новая власть стала не более народной, чем предыдущая. На Украине вместо вора Януковича пришел барыга Порошенко, в России вместо предателя Горбачева пришел изменник Ельцин.

Как только организаторы получили то, что хотели, они сразу же перестали не только собирать народ на площади, но и приняли меры, чтобы народ лишний раз не собирался сам. И по телевизору стали показывать совсем другие картинки.

Да и сейчас ничего принципиально не изменилось, только антисоветской агитации стало меньше. Ее место заняли рассказы о том, как нехорошо поступают западные партнеры и как Путин ведет Россию в будущее через рифы антироссийских санкций и минные поля международного терроризма. Но суть та же.

И если вы думаете, что здесь есть какая-то специфика постсоветского пространства – это не так. Подобное манипулирование обществом практикуется во многих странах. Ярчайший пример американской манипуляции – пробирка с белым порошком, которым трясли в ООН, доказывая существование в Ираке химического оружия и обосновывая тем необходимость ввода туда войск. И обосновали.

Правда, химического оружия в Ираке так и не нашли. Более того, американцы сами применяли химическое оружие против войск Саддама Хуссейна – в Фаллудже был использован белый фосфор.

Однако версия, что у Саддама есть химическое оружие и поэтому его надо уничтожить, многих устроила и особо одаренные придерживаются этой точки зрения до сих пор.

Здесь же следует вспомнить и про ИГИЛ. Нам говорят, что это террористы, которые сами собой возникли где-то на просторах Ирака и Сирии, проявили чудеса самоорганизации, захватили военные склады. И вот уже несколько лет с ними ведут борьбу сразу несколько армий – сирийская, американская и российская. И еще иракская.

И никто почему-то не задается вопросом, какой военной мощью и какими ресурсами должен обладать этот ИГИЛ, чтобы одновременно воевать в Ираке и Сирии против регулярных армий, добиваться при этом успехов и захватывая территории.

И американцы сколько ни пытались ликвидировать ИГИЛ, так и не смогли этого сделать! Со всеми их самолетами, вертолетами, беспилотниками, спецслужбами, разведкой и прочими томагавками. Американцы, которые разгромили армию Саддама и уничтожили Муаммара Каддафи, ничего не могут поделать с ИГИЛ – возможно ли такое?

Только когда за дело взялась Россия неисчислимые полчища террористов были обращены в бегство. Но даже после этого внезапно выясняется, что ИГИЛ уничтожен не полностью и террористы атакуют базу Хмеймим, да не просто так, а с применением беспилотников.

То есть не просто осталась кучка недобитых боевиков – остались базы, где эти беспилотники собирают, остались каналы поставки комплектующих, специалисты, которые могут собрать боевой БПЛА. Что тогда ВКС РФ бомбили на протяжении двух лет?

И что это за террористы, если с ними на протяжении нескольких лет воевали сразу несколько армий – а они по-прежнему действуют и даже пускают беспилотные аппараты, которые где-то собирают?

Если сопоставить это с некоторыми фактами, известными про ИГИЛ, то можно прийти к заключению, что это движение возникло вовсе не само, а было создано одним из государств, которое имеет свои интересы на Ближнем Востоке:

1. Ролики ИГИЛ, на которых демонстрировалась казнь противников, снимались профессиональными операторами с нескольких точек.

2. В руках ИГИЛ постоянно оказывалось оружие, которое американцы поставляли “свободной сирийской армии”, причем были случаи, когда американские вертолеты сбрасывали боеприпасы прямо к ИГИЛ (официально это объявлялось ошибкой).

3. ИГИЛ использовал новые внедорожники Тойота, которые поставлялись в Ирак, при этом известен случай, когда колонну этих машин, якобы захваченных террористами, сопровождал американский вертолет. При этом огонь по террористам вертолет не открывал – и террористы по нему тоже.

Ничего общего с майданом и терактами 11 сентября не находите?

Подведем итоги.

Манипуляция общественным мнением существовала всегда, с незапамятных времен. Но с появлением средств массовой информации – сперва газет, затем радио, затем телевидения и Интернета – манипуляция вышла на самый высокий уровень и стала одним из основных средств политики.

Так происходит, потому что на дурака не нужен нож – ему достаточно показать по телевизору нужную картинку, и вот уже дурак сам готов браться за нож и идти с ним на другого дурака. Или радоваться, когда вместо него это делает кто-то другой.

Поэтому постарайтесь не быть дураками. И когда вам следующий раз будут показывать дикарей, угоняющих Боинги или запускающих беспилотники, либо народные акции со сценой и биотуалетами, либо что-то подобное – сперва задайтесь вопросом, кто за всем этим стоит и кому это выгодно.

Перефразируя классика – если вам что-то показывают по телевизору, значит, это кому-нибудь нужно…
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.