«Те, кто аплодировал “пусси” – те аплодируют и “Левиафану”»

Споры вокруг фильма «Левиафан»

Война в Новороссии, новости /  14.02.2015

Архимандрит Тихон (Шевкунов) о фильме А.Звягинцева,

ситуации на Украине и повальных разводах …

В понедельник, 9 февраля, в Санкт-Петербурге в Политехническом университете прошла встреча с наместником московского Сретенского монастыря архимандритом Тихоном (Шевкуновым), сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.
 
На вечере были подняты многие темы, в том числе социальные и политические. Обсуждались проблемы взаимодействия Церкви и государства.
 
Участников встречи, в частности, интересовало мнение отца Тихона о фильме «Левиафан», сообщают «Невские Новости». Он отметил, что пересказ Звягинцевым истории Иова не имеет никакого отношения к оригинальному содержанию библейской притчи. «Иов не сомневался в том, что Бог есть, в отличии от героев этого кинематографического продукта. Когда Бог явился перед Иовом, он понял, что все было не зря, все имеет свой смысл, даже то, что мы не понимаем – и это колоссальная радость. Образ Иова – это прообраз Христа. А то, что Иову было возвращены его дети и все потерянное им –  это олицетворение того, что будет в иной жизни. Но авторы фильма решили притянуть за уши в этот фильм великое произведение, чтобы пофилософствовать». 
 
Также архимандрит Тихон сказал, что он увидел в режиссерском взгляде некий итог многовековой истории России, а скелет обглоданного Левиафана, как его символ. «Выродившиеся люди и полная беспросветность – вот ваше Православие, ваша культура, история, государственность – вот такая незамысловатая философия этого фильма. Этот фильм такое же искусство, как искусство – то, что сделали “пусси” в Храме Христа Спасителя», – заявил отец Тихон. 
 
Помимо этого, архимандрит сказал, что этот фильм – социальный заказ, своеобразное отражение желаний общества. «Те, кто аплодировал “пусси” – те аплодируют и “Левиафану”. Авторы фильма знали свою аудиторию, своих интеллектуальных заказчиков и в России и за рубежом». Отец Тихон также сказал, что в «Левиафане» ему понравился только Роман Мадянов в роли мэра. 
 
В связи с ситуацией на Украине отец Тихон выразил мнение, что военный конфликт может усилиться. «Конечно, рано или поздно это будет. Как сказал император Александр III, что “у России есть лишь два верных союзника – ее армия и ее флот”. У нас есть ядерная бомба, она обеспечивает нашу безопасность, так устроен мир», – передает слова наместника Сретенского монастыря сайт Петербургской митрополии.
 
Больше всего вопросов было задано о семье, любви и вере. Как сохранить счастье в семье? По мнению архимандрита Тихона, главное – ответственность, терпение и общая цель. «Сложная это вещь – брак. В наше время слабые спасаются в монастыре, а сильные в семье», – сказал он.
 
Почему сейчас в России так много разводов и абортов? «Раньше у людей была ответственность. Теперь они считают, что мир создан для того, чтобы они им пользовались, и эта философия укоренилась. Решать проблемы семьи надо, но это задача не только Церкви, но и государства. Современный тренд таков: воспитывает не государство, а семья. А нужно культивировать правильные чувства, и пока государство об этом не позаботится, ничего не изменится», – уверен отец Тихон.
 
Проблемой Церкви он назвал неверие. «Главное – сохранить живую веру, когда она жива, не страшны ни лагеря, ни гнет. Все наши многочленные проблемы именно от того, что нет живой веры». По мысли отца Тихона, надо сохранить то, что есть, и не дать этому погибнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.