“Уголок старого Можайска”

Историк, краевед

Владимир Куковенко.

Можайская районная администрация  собирается открыть в городе  новый краеведческий музей.  Дело это, на первый взгляд, очень   полезное  и похвальное…      Но,  если как следует вникнуть в этот проект, то привлекательность его тускнеет,  и в нем обнаруживаются  многочисленные  отрицательные стороны.

Во-первых,  музей собираются разместить в здании бывшей восьмилетней школы на Комсомольской площади. Но там уже есть  краеведческий музей (филиал Бородинского музея)  и расположен он всего метрах в десяти  от  восьмилетней школы.   В этом музее  имеются   обширные фонды и сложившиеся тематические экспозиции.  Если рядом откроют еще один музей под вывеской краеведческого, то это будет  вызывать, мягко говоря, недоумение. Даже в Москве  всего один исторический музей.  Неужели в Можайске выделяется  так много денег    на культуру, что  администрация может позволить  подобную излишнюю расточительность

 Вместо этой, заведомо обреченной на провал затеи с музеем,  Можайское историческое общество предлагает   проект под названием “Уголок старого Можайска”.  Основная идея – сохранение четырех  зданий по улице Бородинской (бывшая Никольская)  около входа на территорию Новоникольского собора: дом №6,  №8, одно угловое здание на противоположенной стороне улицы и часовню с левой стороны арки.  Угловое здание – двухэтажный  старинный купеческий особняк с каменным низом и деревянным верхом   – нужно выкупить, в доме №8 – выселить несколько семей, предоставив им новое жилье.  Часовня и дом №6  являются городской собственностью, которую надо лишь отремонтировать. Здесь есть определенные трудности, поскольку собственность города поделена между городской и районной администрацией и передача ее в другое ведомства  всегда затруднительна. Но, ради нужного для культуры дела, стоило бы пойти на взаимные уступки.

В часовне   ( стоит слева от арки) следует открыть  небольшой музей, посвященной императору Александру I. К этому есть серьезные основания – именно в этой часовне он молился при посещении Можайска в 1818 году. 

Все эти здания до сих пор хорошо сохранились, поэтому особых затрат на реставрацию не потребуют.  Надо лишь убрать с этой территории электрический столб и  водоразборную колонку и замостить проезжую часть булыжником, придав ей вид, какой она имела сто лет назад. В этих зданиях можно было бы проводить различные презентации, художественные выставки и прочее.  Если администрации так хочется видеть новый музей, то эти здания можно   превратить и  в музейный комплекс с размещением в них различных экспозиций.

Напомним читателям, что эта часть Можайска наиболее сохранила свой  старинный облик (примерно с середины XIX в.}, и было бы непростительно для архитектуры города  утратить этот уголок, подобно дому Хлебникова. Примечательна Бородинская улица  и тем, что она упоминается в мемуарах французов, размещавшихся  здесь в 1812 году.


Дом №8 по Бородинской улице.

 

Купеческий особняк.  Считаем, что этому зданию  не менее  150  лет. Сохранение его – показатель отношения администрации к культуре города.

 

 Дом №6 по Бородинской улице. Это здание примечательно  и своей стариной, и тем, что имеет в плане ромбическую форму. Видимо, некогда дома здесь стояли очень тесно, и  новую постройку, буквально, втиснули в свободное место.

 

 Общий вид Бородинской улицы и тех зданий, которые составят комплекс “Уголок старого Можайска”.

Часовня при входе на территории Новоникольского собора. Ее сейчас обезобразили  дверью, пробитой в алтарной части и несуразной плоской крышей.

Здесь молился император Александр I  во время своего краткого посещения Можайска  21 февраля 1818 года. Именно здесь стоило бы устроить небольшой музей, посвященный ему.

 

 

Купеческий особняк начала XIX   века.  Неужели и его потеряют?

Чтобы превратить эту крошечную часть нашего города в местную историческую достопримечательность, пока не нужно много средств. 

На той же Бородинской улице, но ниже,  стоят еще четыре дома, которые так же можно  включить в проект “Уголок старого Можайска”. Думаю, что  при бережном и заботливом отношении, эти дома могли бы стать достопримечательностью города. Тем более, что два из этих домов построены Уваровыми. В одном из этих домов – каком именно неизвестно -ночевал Толстой во время поездки на Бородинское поле.

 

 

Старина

Вот парк с пустынными опушками
Где сонных трав печальна зыбь,
Где поздно вечером с лягушками
Перекликаться любит выпь.

Вот дом, старинный и некрашеный,
В нем словно плавает туман,
В нем залы гулкие украшены
Изображением пейзан.

Мне суждено одну тоску нести,
Где дед раскладывал пасьянс
И где влюблялись тетки в юности
И танцевали контреданс.

И сердце мучится бездомное,
Что им владеет лишь одна
Такая скучная и темная,
Незолотая старина. 

Николай Гумилёв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.