Богом избранные

Cвятость приходит к человеку, почти всегда через страшные мучения. Физические, а точнее телесные. Душа же в это время парит уже высоко, призываемая Богом. Люди, совершающие подвиги, находятся под защитой ангела-хранителя. Их дух укрепляется высшими силами. Он побеждает плоть, придавая ей такую внутреннюю мощь, что в человеке просыпается вся дремлющая сила , способная к любому сопротивлению. Это не подвиг даже, а согласие внутри себя – пойти на это действие, чего бы это не стоило. Сильный, православный человек живет в этом согласии всю жизнь.

Мне кажется, что Женя Родионов был, именно, таким человеком. Он , наверняка чувствовал свой путь. Я уверена, что смерть его в глазах его мучителей была достойной. Таких уважают и свои и чужие. Они – сильные духом – овладевают сознанием любого человека, зажигая в нем тайное восхищение. Я сейчас не рассматриваю войну, как действие, ее справедливость и наоборот. Женя был солдатом и выполнял приказы боевых командиров. Мне хочется сказать о вере этого человека, совсем молодого, но такого крепкого и сильного душой. Откуда такие силы в этой юной и цельной душе?! Женя выбрал Крест, а не жизнь.

А жизнь ждала его уже другая -ВЕЧНАЯ. И Крест этот был испытанием избранного человека. Чтобы показать настоящую веру. Он никого не учил, не стремился выделиться среди других. Наверняка, даже не рассуждал ни с кем о вере. Он проcто жил верой , как живут простые православные люди. Они не трезвонят о подвигах, не учат , когда и как читать правильно молитвы, не расталкивают в храме людей, пробираясь поближе к батюшке. Они просто всегда живут с Богом.

Это избранные. Такие люди не пробегут, спеша в храм мимо корчащегося от боли человека. Они остановятся и помогут. Такие люди не возьмут чужого, а отдадут свое. От этого сердца их чисты, а жизнь светла.

Они узрели Бога. Они избранные.

P.S. Я только недавно по каналу “Спас” услышала, что прошел крестный ход к месту захоронения Жени Родионова. Канал этот очень насыщен программами. Вплоть до передачи “Монастырская кухня”. Многое мы можем увидеть и услышать. Появляются все новые и новые передачи. Например, такие, как “Простые чудеса”, “Дорога”, и т. д….

А рассказать о человеке , молодом парне, совершившем настоящий подвиг – не хватает духа. Не дается или не дают. Не знаю. Женя не совершил ни какой крамолы. Он только стал жить на этом свете, и уже принял такое испытание и достойно справился с ним. О нем надо говорить в первую очередь. В самую первую, если мы православные люди. А у нас все на первом месте, только не те, которые есть избранно первые. Все говорят только о себе, о своих делах и событиях, связанных с их жизнью.

Сейчас на Украине проливается кровь таких же бойцов, каким был Женя. Вот о ком надо говорить , за кого молиться и оплакивать. Они защищают нашу безоблачную жизнь. Когда мой сын Юрий Мокроусов выставил портрет Евгения Родионова на предмет вступления в Союз художников, на его приструнили и даже хотели не взять. Я позвонила в Союз – одному из членов комиссии, и он мне ответил, что это нельзя было выставлять. Это страшно! Композиция ужасная… А Жене разве не было страшно?!! Но он не снял крест! Юра получил стресс, после которого долго отходил. Художники народ впечатлительный…

Надо знать своих героев. А церкви тем более.

Валентина Мокроусова.

Скульптурная композиция работы Юрия Мокроусова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.