В Московской области решают вопрос о земле

 Автор – Станислав Козак,
ТПП-Информ

 

В России к земельным вопросам всегда относились с особым вниманием. Смены общественно-экономических формаций, как правило, сопровождались и изменениями в сфере  земельных отношений. Сейчас эти проблемы вызывают в обществе заинтересованные дискуссии, как было, например, совсем недавно с так называемой «дачной амнистией».

Депутатам Государственной Думы, судя по всему, придется вплотную заняться  земельным вопросом уже осенью. Во-первых, на эту сессию перенесено рассмотрение подготовленного  Минэкономразвития законопроекта «О внесении изменений в Земельный кодекс». Этот документ, так и не внесенный официально в нижнюю палату российского парламента, тем не менее уже успел вызвать скандальный спор между двумя ее комитетами — аграрным и по земельным вопросам и строительству, выплеснувшийся на газетные страницы. Писали об этом и наши «Торгово-промышленные ведомости». Суть разногласий между двумя думскими комитетами заключалась в противоположной оценке упразднения самого понятия «категория земель», предложенного в новом законе, и соответственно отмирания в связи с этим процесса перевода земли из одной категории в другую. Кстати, в том или ином виде высокие дискутирующие стороны соглашались с утверждением, что названный  процесс создает благодатную почву для коррупции, чем активно пользуются чиновники, получившие право решать от имени государства земельные вопросы.

А во-вторых, как сообщил на заседании правительства Московской области его председатель и вице-губернатор Подмосковья Андрей Шаров, губернатор региона Сергей Шойгу обратился в федеральный кабинет министров и лично к президенту Владимиру Путину с рядом законодательных инициатив, которые, судя по всему, тоже будут рассмотрены в Госдуме уже нынешней осенью. Среди этих предложений есть и напрямую связанные с вопросом о земле.

Только в Подмосковье никто не предлагает отменять категорийность земель. Скорее наоборот: здесь стараются извлечь максимальную прибыль из главного областного ресурса. Как сообщает пресс-служба  правительства Московской области, руководство региона  выступило с инициативой внести изменение в Налоговый кодекс РФ и установить государственную пошлину за перевод земель из одной категории в другую. Не рассчитывая особо на щедрость федерального центра, в Подмосковье предлагают   размер госпошлины  определять законом субъекта РФ с учетом особенностей конкретного региона.

Это — попытка вывести сделки с землей из тени и перенаправить денежные потоки из чиновных карманов в областной бюджет. Заодно такая схема позволит привести все необходимые в таких случаях документы в полное соответствие с требованиями действующего законодательства.

Интересно и другое предложение, о котором сообщил председатель областного правительства. Далеко не все земли, скажем того же сельхозназначения, пытаются правдами и неправдами перевести в другую категорию, чтобы застроить, например, коттеджными поселками. Иногда  значительные участки попросту никак не используются. Любителей разводить на своих полях сорняки ждет неприятный сюрприз. Сейчас обсуждается решение об увеличении в 10 раз ставки земельного налога (с 0,3% до 3% от кадастровой стоимости неиспользуемых земель) и штрафов ( с 80–100 тыс. рублей до 1 млн рублей для юридических лиц) за неиспользование земель сельхозназначения. А это — значительные средства, потому что, по данным областного Минсельхозпрода, в Подмосковье около 700 тыс. га неиспользуемых, а точнее, просто заброшенных сельхозземель.

Это во многом связано с тем, что подмосковная земля сравнительно дорогая. Поэтому и рассматривают ее зачастую не как основу для выращивания сельскохозяйственной продукции, а скорее, как объект для инвестиций. При существующем уровне налогов собственник может годами ждать денежного покупателя, и все это время землей по-настоящему заниматься некому. Поэтому и надеются в правительстве Московской области, что предлагаемые меры помогут вернуть в сельхозоборот не одну сотню гектаров.

Есть в регионе еще одна проблема, которую тоже обсуждали на этом заседании правительства. На территории области очень много земельных участков, принадлежащих федеральным структурам: Минобороны, Росимуществу, всевозможным научным учреждениям.  И далеко не все они используются по-хозяйски. Более того, часть таких собственников активно включилась в коммерческую деятельность, этой самой землей приторговывая.

Правда, сейчас, пока рассматривается вопрос о возможности передачи таких участков в областную собственность, торги приостановлены. Но такая пауза кардинально проблему не решает.

Кроме того,  большинство вопросов, связанных с землей, требуют совместного решения  областного кабинета министров и местных властей.  Поэтому до конца августа  в Подмосковье планируют создать межведомственную земельно-имущественную комиссию, которая и займется урегулированием всех  проблем в этой сфере.

 

http://tpp-inform.ru/analytic_journal/2613.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.