Можайская Троя. Второй круг замкнулся

Продолжение тем:  «Судьба Можайской Трои»,   «Можайские краеведы бьют тревогу»,   Можайская Троя. Круг второй“.

 

 

Второй круг в деле защиты археологического памятника «Троицкое городище» в Можайском районе снова закончился ничем.

Получив от главы поселения Бородинское М.В.Чуриковой формальную отписку относительно этого уникального памятника, я отправил письмо через интернет на сайт «Поселение Бородинское» следующего содержания: 

Уважаемая Марина Владимировна!

Можайская администрация переслала на Ваше имя письмо, которое я писал Главе администрации района Д.М.Белановичу, по поводу сохранения археологического памятника «Троицкое городище».

В конце января 2012 года я получил Ваше письмо (исх. № 646 от 30. 12.2011 г., в которым Вы заверили меня в том, что Троицкое городище не входит в территорию, проданную ДНП «Лукоморье». Вы заверили меня и в том, что имеется свободный доступ к этому памятнику всем желающим.

Получив Ваше письмо, я еще раз съездил на городище. Как и в первый раз, пробрался я к памятнику с большим трудом. По пути я сделал несколько снимков с целью документально подтвердить тот удручающий факт, что свободного доступа к Троицкому городищу нет.

Поскольку обратная связь на сайте «поселение Бородинское» не предусматривает отправку приложений, то я не смог переслать Вам фотографии, по которым Вы могли бы убедиться в том, что попасть на городище крайне трудно. Поэтому предлагаю зайти на сайт «Бородино 2012», где размещены эти фотографии с краткими комментариями, и внимательно их рассмотреть. Был бы крайне благодарен Вам, если бы Вы указали тот конкретный маршрут, каким можно беспрепятственно попасть на Троицкое городище.

Хотелось бы получить ответ и на вопрос о том, какие меры будут приняты для сохранения этого археологического памятника. 

Но мои вопросы остались не услышанными и ответа на них я не получил до сих пор. Обидно не столько за себя, как за то, что чиновники упорно не желают замечать культурно-исторических проблем вверенного им округа.  

Но неожиданно ответила другая организация, куда я вовсе не обращался – Можайский Отдел внутренних дел: 

————————————————————————————————————

Утверждаю

Начальник ОМВД России

по Можайскому району

полковник полиции

Ю.У. Шумахов 

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

об отказе в возбуждении уголовного дела 

г.Можайск 03.02. 2012 г. 

И.о. дознавателя ОМВД России по Можайскому району майор полиции Сизов Р.А., рассмотрев проверочный материал по факту незаконной застройки территории вокруг «Троицкого городища» в границах сельского поселения Бородинского 

УСТАНОВИЛ: 

24.01.2012 в ОМВД России по Можайскому району поступил материал из Можайской городской прокуратуры по подведомственности по вопросу незаконной застройки территории вокруг «Троицкого городища» в границах сельского поселения Бородинского.

По данному факту опрошен гражданин Куковенко Владимир Иванович, который пояснил, что 15.10.2011 он приехал в д. Троица Можайского муниципального района с целью осмотра памятника археологии «Троицкое городище». По приезду на место гражданин Куковенко И.В. обнаружил, что к вышеуказанному памятнику не имеется свободного доступа, поскольку территория вокруг памятника огорожена металлическим забором, ворота закрыты. К памятнику «Троицкое городище» гражданин Куковенко В.И. смог попасть только через овраги. После чего гражданин Куковенко В.И. написал письмо Главе Администрации Можайского муниципального района Л.М.Белановичу с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и выяснить, почему исторический памятник включен в территорию коттеджной застройки и к нему нет свободного доступа.

Опрошенная по данному факту временно исполняющая полномочия главы сельского поселения Бородинское Чурикова Марина Владимировна пояснила, что недалеко от «Территории городище» находится участок под дачное строительство принадлежит на праве собственности ДНП «Лукоморье». На участок под дачное строительство имеется проект планировки дачного поселка, составленный в соответствии с законодательством РФ. Ограничений и обременений на участок не имеется.

В ходе осмотра территории памятника «Троицкое городище» был составлен протокол осмотра места происшествия. В ходе осмотра было установлено, что на осматриваемом участке каких-либо знаков, указывающих на нахождение памятника архитектуры «Троицкое городище» не обнаружено, что подтверждено фототаблицей к протоколу осмотра места происшествия.

Достаточных данных, свидетельствующих о том, что действия гражданина Куковенко В.И., написавшего заявление, подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст.306 УК РФ в ходе проверки добыто не было.

Анализируя проверочный материал, дознание приходит к выводу, что в данном случае отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.330 УК РФ, поскольку строительство дачного поселка ДНП «Лукоморье» производится в соответствии с законодательством РФ о чем свидетельствует акт выбора земельного участка, согласованный с соответствующими ведомствами.

Учитывая вышеизложенное, и руководствуясь п.2 ч.1 ст.24, 144, 145, 148 УПК РФ

 

ПОСТАНОВИЛ 

  1. Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении ДНП «Лукоморье», т.к. в его действиях отсутствует состав преступления, предусмотренного статьей 330 особенной части УК РФ,

  2. Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении заявителя гражданина Куковенко В.И. за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ.

  3. Копию настоящего постановления направить Можайскому городскому прокурору.

  4. Копию настоящего постановления направить заявителю, разъяснив его право обжаловать данное постановление прокурору или в суд в порядке, установленным ст. 124, 125 УПК РФ,

 

И.о. дознавателя

ОМВД России по Можайскому району

Майор полиции Р.А.Сизов

 

«СОГЛАСЕН»

Начальник ОУУПиПДП

ОМВД России по Можайскому району

Майор полиции М.В.Бабкин 

————————————————————————————————————–

Таким образом, и районное ОМВД не стало на защиту Троицкого городища. Официальные лица без погон и в погонах не желают обращать внимания на культурное достояние своей малой родины.

Мне предоставлено право обращаться в прокуратуру и в суд. Можно пойти и этим путем, но дело в том, что у меня нет на руках нужных официальных документов, таких как акт выбора земельного участка и согласования по землеотводу. Понятно, что ни Можайский Земельный комитет, ни ДНП «Лукоморье» копий мне даст.

К тому же, суд не примет во внимание мои общие соображения по данному вопросу. Пусть они и будут верны по существу и по культурно-нравственным позициям. Необходимо иметь заключение экспертной комиссии. В данном случае по земельному праву. Но это, помимо времени и нервов, требует и немалых денег. Поэтому исход моих обращений предрешен. Теперь остается надеяться на более высокие инстанции. 

Обращаю внимание читателей на следующий пункт из присланного мне постановления:

«В ходе осмотра было установлено, что на осматриваемом участке каких-либо знаков, указывающих на нахождение памятника архитектуры «Троицкое городище» не обнаружено». 

Я расцениваю эту ссылку на отсутствие указательных и охранных знаков (которое и дает право администрации не замечать археологический памятник), как административное циничное крючкотворство. Именно этот формальный предлог и дает право продавать земли Бородинского поля. Соображения этического и нравственного порядка здесь не учитываются.

По этому поводу следует сказать, что в реестрах Института Археологии РАН только в Европейской части РФ числится около 50 тысяч объектов, имеющих статус «археологический памятник». Все они имеют паспорта и внесены в списки памятников, находящихся под охраной государства. До недавнего времени этого было достаточно, чтобы обеспечить им правовую защиту.

Но лет десять назад законодательно был изменен перечень документов на право владения землей. Обязательным пунктом стало координирование углов владения с последующим занесением этих данных в государственный кадастр.

Поскольку данная процедура стоит дорого, а государство скупо отпускает средства на подобное работы, то лишь единицы из археологических памятников имеют полностью оформленные документы и внесены в реестры земельного кадастра. Все остальные подобных бумаг не имеют, поэтому, как бы, не существуют для чиновников.

Подходя формально к данному вопросу, можно, не опасаясь за последствия, уничтожать все эти памятники. Чудовищный правовой прецедент грозит уже в ближайшее время смести все культурное достояние страны. Приходится с болью осознавать, что крючкотворство для чиновников важнее, чем культурное наследие… 

Особого внимания достоин следующий пункт этого постановления, касающийся лично меня:

«Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении заявителя гражданина Куковенко В.И. за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ». 

Попробую прокомментировать сложившуюся ситуацию. Похоже, Можайская администрация была сильно раздражена моим обращением в защиту исторического памятника. Поэтому, направляя мое письмо в прокуратуру, просила проверить его не только на предмет подлинности изложенных фактов, но и на предмет признаков преступления со стороны заявителя (т.е. меня), предусмотренных 306 статьей УК (заведомо ложный донос). Эта статья предусматривает штраф в 120 тысяч или два года лишения свободы.

Вот как квалифицирует местные чиновники защиту культуры и истории! Письмо с просьбой помочь спасти культурный памятник расценивается ими только как уголовное преступление!

Не имея уверенности в своей правоте, администрация не находит в себе мужества вступить в открытый диалог с общественностью по всем острым проблемам района. И стремится уйти от ответов с помощью пустых отписок, полиции и статей УК.

Майоры полиции Сизов П.А. и Бабкин М.В. не стали открыто на защиту Троицкого городища. Но, спасибо им хотя бы за то, что отказали в возбуждении уголовного дела в отношении меня. Есть еще некая нравственная основа в людях.

Впрочем, я думаю, что это не последнее слово Можайской административной системы в данном деле. 

27 Responses to Можайская Троя. Второй круг замкнулся

  1. Владимир Владимирович:

    «В ходе осмотра было установлено, что на осматриваемом участке каких-либо знаков, указывающих на нахождение памятника архитектуры «Троицкое городище» не обнаружено». Именно этот формальный предлог и дает право продавать земли Бородинского поля. Соображения этического и нравственного порядка здесь не учитываются.
    – Территория Бородинского поля обозначена на местности и имеет все документы для регулирования хозяйственной деятельности и строительства. Обратите внимание, не соображения этического и нравственного характера, а специально законом предусмотренные знаки и документы.
    «Но лет десять назад законодательно был изменен перечень документов на право владения землей. Обязательным пунктом стало координирование углов владения с последующим занесением этих данных в государственный кадастр»
    – На государственный кадастровый учет в России поставлено менее 15 процентов земельных участков, остальные имеют «старые» документы предусмотренные действующим законодательством, в том числе Ф З от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”
    « Подходя формально к данному вопросу, можно, не опасаясь за последствия, уничтожать все эти памятники»
    – Кто сказал, что при наличии всех юридически действительных документов у памятника истории, можно его уничтожить, причем формально?
    Уничтожить-то возможно, только нарушив закон поимея соответствующие законом предусмотренные последствия.
    И это даже не смотря на проблемы в нашей судебной системе.

    • Толик:

      “Уничтожить-то возможно …”
      “А волчьи ягоды есть можно? Можно, но только отравишься.”
      Из фильма “Спортлото 82”. Так?

  2. Редактор:

    Уважаемые участники дискуссии! Особенно – недавно присоединившиеся к беседе с сайта forum.mozhay.ru!
    Вы находитесь на сайте православной общественной организации.
    Грубость, хамский тон, базар на нашем сайте недопустимы.
    Прошу вас излагать свои мысли в дружелюбной форме.

  3. Антон:

    С датой промахнулись, то ли на сайте “лохотрон” кто-то разыгрывает, то ли из посетителей “лохов” делают

  4. Прохор:

    Это, что “рыба” (проект документа) откуда оно у Вас ? Да еще оформленное завтрашним числом.

  5. Алексей:

    Вывод: или инициатива сверху спасет нашу историю, или мощное хорошо организованное движение снизу.
    -хотите возглавить движение снизу?

    • Владимир Куковенко:

      Есть еще и другие варианты: справа или слева. Надо и их учесть.

      • Алексей:

        Ваши междометия не уместны, Вы же были озабочены судьбой Можайской Трои и перевода земель в охранных зонах музея-заповедника… А так как именно Вы проверили доступность к этому историческому памятнику (Троя) – подумалось что именно Вы и собираете соратников, а не “огрызаетесь” по поводу конкретных вопросов…
        Странно себя ведете!

        • Владимир Куковенко:

          Алексей, если готов работать, то оставь телефон. Оставь и обиду во имя достойных целей.

  6. Кирилл:

    И задумался: как же спасать все остальные памятники? Вывод: или инициатива сверху спасет нашу историю, или мощное хорошо организованное движение снизу. В одиночку не осилить административную машину.
    _________________________________________________________
    .Где же общественность Можайска, где общество краеведов?
    .Что Вас так обеспокоило сегодня???
    .Если честно, то я не понимаю Вашей позиции – то Вы за сельхоз поля, то Вы за культуру, а в итоге ни там и не сям….
    Меня еще смутило вот что:
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    об отказе в возбуждении уголовного дела г.Можайск 15.02. 2012 г.
    Рассмотрим даты – сегодня 14 февраля 2012, а Вам якобы пришел ответ 15!!! февраля 2012? Это как?

    • Владимир Куковенко:

      Кирилл, да не задумывайся ты об этом! Проще проживешь жизнь.

      • Кирилл:

        Уважаемый Куковенко!
        Первое – давайте не тыкать друг другу!
        Второе – мне пришлось задуматься, Вы не ответили на вопрос по датам…
        Третье – сдается мне, что это Вы стараетесь проще жизнь прожить, но это Ваше решение… и это видно из ваших ответов мне, но зачем Вы тогда пишите на этот сайт о земельных вопросах и о чем, где очень многие люди обеспокоены судьбой Бородинского поля…

      • Прохор:

        “Просто” живут люди, которые сидят дома, и не суются в разные дела типа Трои. А Вы пишете, что ездили туда-сюда, писали туда-сюда. Говорили о проблемах памятников в Можайске и районе. Что-то не похоже, что человек, который предпринял такие шаги, хочет жить просто?! Зачем Вы призываете к этому других?

        • Владимир Куковенко:

          Дело в том, что Кирилл похож на обыквенного форумного болтуна. Скучно ему, вот и заходит на темы, далекие от его житейского опыта и интересов. Задает какие-то посторонние вопросы, требует повышенного внимания к своей малолетней и малознающей особе… Про землю ему объясни, про культуру… Если ему родители этого не сумели объяснить, то вряд ли он поймет и чужие объяснения.

          • Кирилл:

            Выпустили “пар”?
            Объяснения Ваши не нужны, а от ответа по письму из ОВД Вы явно “увиливаете”….
            Выводы пусть делают посетители.
            Кстати, если Вы о моем возрасте и об образование, то Вы, как человек “культурный” хамством бы не занимались…

            • Владимир Куковенко:

              Все просто. Набирал текст письма от руки. Ошибся. Но статья-то о другом, Кирилл. Нужно ли так назойливо цепляться к мелочам и уводить разговор в сторону от важной проблемы?

  7. Макс:

    Ю.У. Шумахов….
    не зря ответ оттуда, попугивать начинают?

    • Владимир Куковенко:

      Пугать начинают по инициативе администрации.

      • Дмитрий:

        Впечатление, что запугивают не только Куковенко через администрацию можайского района, но и посетителей сайта РОО Бородино через Куковенко – давая понять всем – “не рыпайтесь – у нас все схвачено”!

        • Владимир Куковенко:

          Резонное замечание. Но получается слишком тонкая и многоходовая комбинация. Нынешний чиновник – это вам не Штирлиц в тылу врага. Почитайте внимательно их ответы на мои обращения, и поймете, что особой изощренности в их действиях нет .Цинизм есть, административное пренебрекжение к человеку есть, а изощренной тактики нет.
          Чтобы справиться с нами, им пока хватает грубого напора.
          Но ваша реплика, Дмитрий, хорошо показывает нашу степень взаимного недоверия друг к другу. Даже в таком простом и ясном деле, как защита культурного наследия, вы усматриваете разные каверзы. Сказалось многолетнее воздействие на умы.

  8. Александр:

    Очевидным становится несомненный факт кто заправляет всем в Можайском района – ОВД, Беланович…
    Смотрите как бы у вас Кущевки не было, там тоже “менты” главенствовали…

  9. Нателла Ю:

    Печальные факты, но чего Вы хотели?
    Коков руководитель района, таковы и подчиненные, к сожалению в Можайске именно так, как говорится “каков поп, таков и приход”….
    У меня к Вам вопрос, все таки где-то и на ком то это городище же числится? (минкульт МО и минкульт РФ, по бумагам, надо начинать оттуда) или попытаться еще раз выйти на Аникина с просьбой разобраться в в этом вопросе.

    • Владимир Куковенко:

      Нателла, в статье я писал, что около 50 тысяч подобных памятников находятся сейчас без правовой защиты. Поэтому вопрос надо решать не по одному памятнику, а всю эту правововую коллизию в целом. Иначе мы в ближайшее время лишимся всего нашего культурного наследия.
      Да и представьте себе, с колько надо энтузиастов -защитников, сколько надо им написать бумаг, чтобы защить по одиночке каждый памятник!
      В этой неравной борьбе с чиновниками армии полягут,
      не принеся существенной пользы!
      Если решать проблему, то только в целом – таково мое мнение.

      • Макс:

        Тогда не понимаю Вас – зачем Вы подняли вопрос о городище, если сами и отвечаете на бессмысленность действий и что проблему надо решать в целом?

        • Владимир Куковенко:

          К этому выводу я пришел, старательно пройдя все административные круги. В итоге ничего не добился от местных властей. И задумался: как же спасать все остальные памятники? Вывод: или инициатива сверху спасет нашу историю, или мощное хорошо организованное движение снизу. В одиночку не осилить административную машину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.