Сохранение Бородинского поля в СССР: как это было?

Автор – Т.В.ФЕДОРОВА

Картинка 89 из 1900 В 1950-ые годы захоронения советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, находящиеся на Бородинском поле, пребывали в запустении. Об этом свидетельствует докладная записка старшего инспектора Илинича на имя заместителя министра культуры РСФСР И.П.Кондакова. В соответствии с приказом Министерства культуры он проводил в июне 1954 года проверку учета и состояния братских и индивидуальных могил воинов в ряде районов Московской области. В докладной записке он пишет: “…состояние братских и индивидуальных могил в большинстве районов остается неудовлетворительным… Особенно в запущенном состоянии находится значительное количество воинских захоронений в Можайском, Верейском, Рузском и Серпуховском районах… В деревне Шевардино Можайского района братские и индивидуальные могилы из-за отсутствия ухода за ними заросли травой, не имеют надгробий и мемориальных надписей. Братская могила у деревни Утица не имеет ограды и надгробного знака, заросла травой, намогильный холм деформирован. Отсутствует элементарный уход за погребением. Воинское кладбище, расположенное юго-западнее станции Бородино, не приводилось в порядок со времени окончания Великой Отечественной войны. Кладбище не огорожено. Большинство захоронений, размытых дождями, не имеют мемориальных надписей… В Можайском районном отделе культуры в день проверки отсутствовала необходимая документация по учету и благоустройству могил советских воинов”. Назревшая проблема требовала принятия необходимых мер.

О мероприятиях по благоустройству Бородинского поля в те годы я расскажу на основании документов, найденных мною в архивах ГАРФ и ЦГАМО.

Для ознакомления с состоянием музея и Бородинского поля в июле 1953 года в Государственный Бородинский военно-исторический музей была командирована старший инспектор Управления музеев Министерства культуры РСФСР Л.В.Лашкевич. На основании ее отчета в Министерстве вышел приказ от 5 августа 1953 года «О мерах помощи Государственному Бородинскому военно-историческому музею». Он был нацелен на вопросы, касающиеся улучшения существующей экспозиции в музее, необходимости и предоставления научных разработок для заказа картин, отображающих героизм русских солдат и партизан в Отечественной войне 1812 года. Кроме того в приказе говорилось об организации в музее раздела, посвященного Великой Отечественной войне; о ремонте и реставрации памятников Бородинского поля; об оформлении охранных обязательств на землю около памятников на Бородинском поле; о капитальном ремонте подсобных помещений и жилого фонда.

В приказе предлагалось директору Государственного исторического музея  Карповой выделить из своего фонда экспонаты для экспозиции в Бородинском музее. Также обещалось выделение музею в 1954 году легковой машины и автобуса. Правда, уже через две недели согласно приказу № 597 от 20.08.53 г. у музея был свой автомобиль.

Активную деятельность по сохранению памятников Бородинского поля развернул созданный в 1953 году ученый совет Бородинского музея. В его письме к К.Е.Ворошилову от 20.03.55 г. написано: «…Осенью прошлого года Бородинский музей настойчиво добивались посетить французский, американский и другие послы. Мы просили Министерство культуры СССР через Министерство иностранных дел отказать в приеме послам. Отказ наш мотивировался тем, что памятники Бородинского поля, особенно в районе Шевардино, где находится французский памятник, и флешей Багратиона в таком запущенном состоянии, что неудобно их показывать. Они носят следы разрушений со времени Великой Отечественной войны.

Исторические курганы, районы памятников распахиваются, старые леса вырубаются… Бородинское поле рассматривается и используется местными властями, как обычное поле, без всяких мер обеспечения сохранности его мемориальных памятников, фортификационных сооружений, могил».

Письмо было рассмотрено на бюро СМ РСФСР в мае того же года и принято Распоряжение № 1750, которое и определило направления работ на Бородинском поле и в музее. В частности, управление по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР в 1955 году должно было выполнить работы по реставрации памятников Бородинского поля в пределах установленного в плане на 1955 год объема 200 тыс. рублей. Дополнительно Совет Министров РСФСР выделил Министерству культуры РСФСР 200 тыс. рублей для приведения в порядок надгробий на братских могилах воинов Советской Армии, погибших во время Великой Отечественной войны.

До Можайского райисполкома распоряжение было доведено письмом Мособлисполкома № 15/491 от 24 мая 1955 года. Дополнительно в нем предлагалось председателю исполкома М.С.Макарову совместно с директором Бородинского музея С.М.Клавдиевым в 10-дневный срок составить план мероприятий по благоустройству исторических сел Бородинского поля.

4 июня состоялось заседание Можайского райисполкома. В пункте 8 решения № 139 Клавдиеву предлагалось привести в надлежащий порядок только территорию, прилегающую к памятнику Кутузову с посадкой декоративных кустарников, и разбить клумбы.

План мероприятий, составленный директором Бородинского музея, по всей вероятности, был направлен в вышестоящие органы, так как 19 августа вышло Постановление СМ РСФСР № 1027 «О мерах по сохранению исторических памятников Бородинской битвы Отечественной войны 1812 года». В документе указывалось, что охрана памятников Бородинского поля возложена на Бородинский музей, что сразу позволяло конкретно поставить вопрос об установлении охранных зон около них. Здесь же предписывалось проведение работ по реставрации памятников и приведение в порядок захоронений, связанных с Великой Отечественной войной, и ряд других мероприятий. Намечалось сооружение на Бородинском поле в 1956-1957 годах памятников М.И.Кутузову, Барклаю-де-Толли и П.И.Багратиону.

17 апреля 1956 года на заседании исполкома Можайского районного Совета депутатов вновь рассматривался вопрос о благоустройстве территории Бородинского поля. Один из пунктов его решения обязывал С.М.Клавдиева  срочно представить материалы по вопросу отчуждения земельных участков (охранные зоны) для каждого памятника Бородинского поля. На ряду с этими материалами Клавдиев предложил проект и своего решения по благоустройству (№ 116 от 17.04.1956 г.) «Об увековечении и дальнейшем сохранении великого памятника русского народа – Бородинского поля». Однако Макаров его не подписал. Приложение к этому решению – список охранных зон для каждого памятника и исторических мест Бородинского музея вошел в принятое решение исполкома. В варианте Клавдиева есть очень интересные пункты, показывающие, на мой взгляд, более широкое понимание вопросов благоустройства Бородинского поля:

п.1. Возбудить ходатайство перед исполкомом Мособлсовета о передаче Бородинскому музею панорамы художника Рубо «Бородинская панорама» с постройкой для нее на Бородинском поле специального павильона.

п.2. Рекомендовать председателям колхозов, руководству Бородинского лесничества и п/я 50 обсудить вопрос о выделении земли под охранные зоны около памятников и памятных мест (конкретно поставлен вопрос о выделении земли под охранные зоны памятников. Прим. автора). 

п/п

Наименование колхоза, учреждения

Размер земельного участка (га)

1

Колхоз «Бородино»

48,46

2

Колхоз «им. Ворошилова»

14,92

3

Колхоз «Победа»

4,96

4

Колхоз «Памяти Ильича»

2

5

Колхоз «им. Лысенко»

4,76

6

Колхоз «им. Кирова»

2

7

Бородинское лесничество

5,4

8

Воинская часть п/я 50

0,5

 п.6. Просить Мособлисполком о дополнительном выделении на благоустройство не только шифера, но и пиломатериалов, стали кровельной, красок, олифы, кирпича, а также денежных средств для оказания помощи отдельным категориям граждан (инвалидам, пенсионерам, престарелым, семьям погибших воинов).

П.8. Просить Московский областной отдел народного образования об ускорении строительства в с. Бородино образцовой полной средней школы десятилетки.

п. 9. Просить Мособлздравотдел о строительстве в селе Бородино образцовой сельской больницы. Закрепить всю территорию бывшего дворцового парка за Бородинской больницей.

п. 10. Просить Мособлисполком о включении всей территории Бородинского поля в действующую сеть Мосэнерго с целью сплошной электрификации всех населенных пунктов и колхозов района.

п. 11. Просить Мособлисполком о ходатайстве перед Министерством путей сообщения СССР об открытии электрифицированной железной дороги до ст. Бородино.

п. 12. Комиссии по оказанию материальной помощи нуждающимся гражданам Можайского райисполкома произвести вторичное обследование жилищ и учреждений, выявить возможность помощи колхозам, учреждениям, отдельным лицам в приведении в образцовый порядок всех учреждений, колхозов, предприятий.

29 мая 1956 года работа председателя Бородинского сельского Совета Поддубского заслушивалась на заседании Мособлисполкома. В его решении № 456/7 от 29.05.56 Поддубскому предлагалось в двухмесячный срок разработать план мероприятий по благоустройству населенных пунктов Бородинского поля и представить его на рассмотре­ние исполкома Мособлсовета, а в течение 1956-1957 гг. выполнить мероприятия по сохранности в надлежащем состоянии исторических памятников на территории Бородинского поля.

8 сентября 1956 года на заседании Можайского райисполкома, выполняя решение Мособлисполкома, рассматривался вопрос о благоустройстве и строительстве в населенных пунктах Бородинского сельского совета. Первоочередной реставрации подлежали 17 памятников Отечественной войны 1812 года, находящихся на пути экскурсий. Кроме того, предстояло выполнить постановление Правительства об установке на Бородинском поле памятников некоторым командующим русских войск, восстановить памятник на батарее Раевского, завершить строительство дорожек к памятникам. В план мероприятий входило расширение здания Бородинского музея для улучшения размещения экспозиции, посвященной Отечественной войны 1812 года, и открытие экспозиции о событиях Великой Отечественной войны 1941-1942 годов. В Спасо-Бородинском монастыре надлежало убрать с крыши церкви мусор и растущие там деревья, очистить пруд, убрать остатки строительного хлама возле часовни, произвести ремонт кирпичной стены-ограды вокруг монастыря, сделать дорожку с твердым покрытием к памятнику около часовни Тучковой, поставить осветительные фонари на территории монастыря.

За реализацией намеченных мероприятий велся строгий контроль. В письме министра культуры РСФСР Кондакова в сентябре 1957 года на имя заместителя Председателя СМ РСФСР Н.Н.Беспалова содержалась информация о проделанной работе за период 1955-1957 годов и о перспективах. Закончена реставрация 24-х исторических памятников – объектов музейного показа, находящихся на Бородинском поле. Намечена третья (последняя) очередь реставрации и ремонта 11 памятников, 7 надгробий на братских могилах русских воинов 1812 года, запланировано установление металлических оград вокруг всех памятников.

Вопросами строительства памятников Кутузову, Багратиону, Барклаю-де-Толли занимался отдел ИЗО и охраны памятников Министерства культуры СССР. Их сооружение планировалось в 1958 году. Установлены постаменты для надгробий на 4-х братских могилах воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Обелиски для надгробий будут установлены до 15 октября 1957 года.

В феврале 1958 года вышло распоряжение исполкома Моссовета с указанием мероприятий, завершающих реставрационные работы памятников на Бородинском поле. Распоряжение обязывало исполком Можайского райсовета (Копылова) оформить выделение земли под охранные зоны памятников Бородинского поля до 1 мая 1958 года с передачей их в ведение Бородинского музея. Однако только 26 сентября 1958 года этот вопрос был рассмотрен на заседании исполкома Можайского райсовета, а затем утвержден решением Мособлисполкома № 91/3 от 24 января 1959 года. Совет Министров РСФСР распоряжением № 495-р от 4 февраля 1959 года разрешил отвести с согласия общих собраний членов колхозов Бородинскому музею выделенную землю.

По решения № 91/3 выделено:

Наименование

колхоза, совхоза

Всего (га)

В том числе

Пашня

Сено-кос

Выгон

Лес

Залежи

Кустарник

Строе-ния

Дороги

Под водой

Бородино

7,63

2,17

1,5

2,26

1,25

0,45

 

 

 

 

Власть Советов

3,68

2,1

1,58

 

 

 

 

 

 

 

Рассвет

7,85

2,75

2,41

 

 

0,11

2,53

 

0,05

 

Им. Кирова

0,4

0,06

0,04

0,07

 

 

0,08

 

 

0,15

Земли ГосземФонда

1,64

 

0,04

 

 

 

 

 

 

 

Всего

21,2

7,08

5,57

2,33

1,25

0,56

2,61

1,6

0,05

0,15

 Конечно, не все мероприятия исполнялись в срок. Но, видимо, на то были какие-то основания. Однако стоит отметить, что в конце 1950-ых годов началась активная работа по сохранению памятников и благоустройству Бородинского поля. Решился вопрос по охранным зонам около памятников и памятных мест. Оставалось получить музею статус музея-заповедника, что произошло в 1961 году.

http://ia-mozh.mosoblonline.ru/gybernia/367.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.