Иосиф Виссарионович Сталин как управленец

Публикуем видеозапись интервью председателя комитета “Историческая память о Сталине”, профессора Военной академии, доктора военных наук, члена правления РОО “Бородино 2012-2045” полковника Давыдова Сергея Павловича об исторической значимости деятельности Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами СССР, генерального секретаря ЦК ВПК (б) Иосифа Виссарионовича Сталина. Ведущий – вице-президент РОО «Бородино 2045», член Российского Военно-исторического общества, руководитель Секции гражданско-патриотического воспитания МО РВИО Сергей Васильевич Сопелев.

Из немецкого концлагеря в Советский? Не было такого!

Со времен «перестройки» антисоветски настроенные авторы множества исследований, статей, фильмов, посвященных событиям времён Великой Отечественной войны, постоянно доказывают, будто бывшие Советские узники нацистских концлагерей (все без исключения) приравнивались к дезертирам и по возвращению домой арестовывались и переправлялись в ГУЛАГ. В последние дни соответствующие стереотипы едва ли не со скоростью звука распространяет ряд антикоммунистических интернет-порталов. Вполне понятно, что за подобными тенденциозными заявлениями о якобы имевшем место отречении Советской власти от соотечественников, захваченных гитлеровцами, стоит желание столкнуть лбами поколение победителей, опорочить Великий подвиг СССР, объявить нашу страну преступным государством, якобы идентичным Третьему Рейху. Всё это полностью укладывается в русло политики западного «глобализма» и его пособников, стремящихся сформировать предпосылки окончательного угасания национального самосознания народа России, полного расчленения и стопроцентной колонизации нашей Родины иностранным капиталом.

События последних десятилетий доказали, что от рупоров антисоветизма и русофобии можно ожидать распространения любой дезинформации о Великой Отечественной войне (и не только). Мы помним, как совсем недавно «мировое сообщество» и наша «пятая колонна» трубили на весь мир о мифическом «сговоре Сталина с Гитлером» с целью передела мира, о якобы имевшей место «оккупации СССР Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии, Европы». К настоящему моменту имеется множество веских документальных доказательств, не оставляющих камня на камне от вышеприведённых суждений. Одновременно мы располагаем конкретными фактами, подтверждающими необоснованность заявлений о приравнивании Советских военнопленных к изменникам Родины.

Прежде всего, следует учитывать, что СССР (вопреки постулатам «глобалистской», антисоветской, антироссийской и оппортунистической пропаганды) стремился отстоять право на жизнь наших военнослужащих и гражданских лиц, оказавшихся в немецком плену. Наша страна многократно выступала с соответствующими инициативами. Так, важно обратить внимание на содержание ноты Советского правительства, направленной 8 августа 1941 года всем государствам, с которыми Советский союз располагал дипломатическими отношениями. Прочитав упомянутый документ, вы встретите там следующее: «Лагерный режим, установленный для советских военнопленных, является грубейшим и возмутительным нарушением самых элементарных требований, предъявляемых в отношении содержания военнопленных международным правом и, в частности, Гаагской Конвенцией 1907 года, признанной как Советским Союзом, так и Германией».В ноте также отмечалось, что правительство Третьего Рейха «грубо нарушает требование Гаагской Конвенции, обязывающей воюющие страны обеспечивать военнопленных такой же пищей, как и свои собственные войска; ст.7 приложения к 4-й Гаагской Конвенции 1907 года».  Процитированный фрагмент документа напрочь опровергает представления о мнимом объявлении врагами народа всех граждан СССР, захваченных гитлеровцами в плен.

Что же касается арестов бывших Советских узников немецких лагерей, то здесь не всё так просто. Если обратиться не к антикоммунистическим агиткам, а к реальной истории, то перед нами всплывёт совершенно иная картина. Какие аргументы приводят в качестве документального подтверждения приравнивания пленных граждан СССР к предателям?  Как правило, антисоветчики цитируют приказ И.В. Сталина №270 от 16 августа 1941 года, якобы зафиксировавший это в правовом отношении. Но если мы прочитаем текст документа полностью, то невооружённым глазом заметим, что в нём перечислялись конкретные примеры добровольной сдачи в плен ряда Советских военачальников, имевших место после первых неудач на фронте. К рассматриваемому времени подобные явления не были исключением из правил. Дальнейшее развитие соответствующих тенденций могло обернуться цепной реакцией, привести к развалу Красной армии, к падению дисциплины, а также боевого и патриотического духа Советского народа. Лучшего подарка для гитлеровцев трудно было придумать.

Вполне понятно, что при сложившихся обстоятельствах только жёсткие меры могли поставить заслон развитию тенденции, ведущей в долгосрочной перспективе к катастрофическому исходу. Так, в упомянутом документе Иосиф Сталин приказал «считать злостными дезертирами» «командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу». Следовательно, речь шла не о всех Советских военнопленных, а исключительно о лицах, дезертировавших либо перешедших в стан противника в добровольном порядке. 

Одновременно заметим, что, вопреки растиражированному мифу, возвратившиеся в Советский союз бывшие узники нацистских концлагерей проходили проверку на предмет шпионажа в фильтрационных лагерях. Ведь засылка гитлеровскими спецслужбами агентуры в нашу страну, в ряды Красной армии, партизанского движения и тыла была отнюдь не редкостью. При этом многие немецкие шпионы и диверсанты, прошедшие специальную школу подготовки, говорили по-русски без германского акцента. Вполне понятно, что высока была вероятность вербовки Советских военнопленных в карательные и диверсионный структуры Третьего рейха. Соответственно, вопрос проведения проверки в фильтрационных пунктах бывших узников немецких концлагерей был для СССР вопросом национальной безопасности.

После прохождения проверки в Советских фильтрационных (не путать с концентрационными) лагерях бывшие военнопленные направлялись не только в места лишения свободы, но и на фронт, либо на формирование охраны спецлагерей, либо на работу на промышленных объектах СССР. Так, постановлением Государственного комитета обороны СССР от 4 ноября 1944 года определялся порядок отправки бывших Советских узников немецких лагерей. В документе приказывалось «всех военнослужащих Красной Армии, освобождённых из плена…, направлять, по мере их возвращения в СССР, в специальные запасные части военных округов». Одновременно предписывалось «после проверки всех военнослужащих,… не вызывающих подозрений, направлять на пополнение войск фронтов». Также было приказано «передавать в рабочие кадры промышленности» часть бывших военнопленных «по окончании их проверки». Кроме того, «в спецлагеря по указанию НКВД для дальнейшей их проверки» поручалось направлять «выявленных при проверке лиц, служивших в немецкой армии, в специальных строевых немецких формированиях, «власовцев», полицейских…». Нет сомнения, что тех, кто добровольно перешёл на строну врага, оказывал ему содействие, фактически борясь против нашей страны, обязательно следовало привлекать к ответственности перед законом. Какое государство смотрит сквозь пальцы на подрывную деятельность коллаборационистов?

Как видим, распоряжение ГКО СССР в корне отличается от того, что некоторые приписывают  Сталинскому Советскому руководству.

Как сложилась дальнейшая судьба Советских военнопленных после окончания их проверки в фильтрационных лагерях? Ответ на поставленный вопрос можно найти, обратившись к различным источникам. Так, по данным Государственного архива Российской Федерации (ГАРФа), 42,82% военных репатриантов было призвано в Красную армию, 22,37% – зачислено в рабочие батальоны, 18,31% – направлено к месту жительства, 14,69% – передано в распоряжение НКВД СССР, 1,81% – использовано на работах за границей. Данные об участи Советских гражданских репатриантов идентичные. 80,68% было направлено к месту жительства, 9,91% – зачислено в рабочие батальоны, 5,34% – призвано в армию, 2,31% – использовано на работах за границей, 1,76% – передано в распоряжение НКВД.

В свою очередь, важно обратить внимание на данные научного сотрудника Института российской истории РАН В.Н. Земскова, опубликованный в размещённой в 1991 году в журнале «Социологические исследования» статье «Гулаг (историко-социологический аспект)». Данный деятель в 1989 году вошёл в состав Комиссии по определению потерь населения Отделения истории Академии наук СССР. Комиссия имела доступ к статистической отчётности Советских органов государственной безопасности, хранившейся в Центральном государственном архиве Октябрьской революции. Так, согласно обнародованным Виктором Земсковым данным, по состоянию на 1 октября 1944 года 249 416 бывших Советских военнопленных после проверки было направлено в Красную армию, 30 749 – направлено на работу в промышленность, 11 566 – арестовано, 5 924 – направлено на формирование конвойных войск и охраны спецлагерей, 5 347 – убыло по разным причинам в госпиталь, либо скончалось.

Представленные антисоветским обществом «Мемориал» (признано иностранным агентом на территории Российской Федерации) данные фактически не отличаются от содержания ранее упомянутых документов. По состоянию на 1 марта 1944 года, 71% бывших военнопленных были отправлены на фронт, 3,6% – арестованы, 2,6% – отправлены в штрафбаты, 1,8% – переданы на работу на объектах военно-промышленного комплекса, 1% – на укомплектование конвойных войск НКВД, 0,5% – убыли в госпиталь.

Всё вышеизложенное подтверждает, что ненавистники СССР и России в своём стремлении оболгать наше героическое прошлое не остановятся ни перед какими ограничениями. Напротив, для них не существует ни чести, ни объективности, ни нравственности. Либо в перечисленные понятия адепты антикоммунизма вкладывают свои представления. Но чем оборачивается следование догмам соответствующей когорты, убедительно продемонстрировали трагические события конца XX века. Неспроста народ не доверяет носителям русофобии и антисоветизма. По данным социологических опросов, с каждым годом всё большее количество жителей нашей страны позитивно оценивает успехи Ленинско-Сталинской модернизации, испытывает чувство гордости Советским триумфом 1945 года (и не только). Следовательно, антикоммунистическая пропаганда терпит прямое фиаско – особенно на историческом фронте.

Михаил Чистый, кандидат исторических наук, вице-президент РОО “Бородино 2012 – 2045”

Боролся за народное благо, а не за личную власть. О мотивации Сталина

Публикуем статью о мотивации действий Иосифа Виссарионовича Сталина, размещённую на сайте politforums.net. Читать далее по ссылке

Алиби Иосифа Сталина на все времена. Лазарь Каганович о том, почему нельзя ругать Иосифа Сталина

Публикуем размещённую на страницах интернета заметку, содержащую размышления Л.М. Кагановича о значимости действий И.В. Сталина. Читать далее по ссылке

Сталин, как идеал народной справедливости. Что говорили об этом человеке известные люди страны и Зарубежья?

Публикуем размещённый на сайте миртесен материал, содержащий высокие оценки деятельности Иосифа Виссарионовича Сталина со стороны знаменитых людей в нашей стране и за рубежом. Читать далее по ссылке

Иосиф Сталин как человек

По материалам публикаций на странице Youtube канала “История без цензуры”

О деятельности генерального секретаря ЦК ВКП (б), Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами СССР генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина рассказывает член правления РОО “Бородино 2012 – 2045”, председатель комитета “Историческая память о Сталине”, полковник, профессор, кандидат военных наук Сергей Павлович Давыдов

Сталин и теперь живее всех живых. Или как?

Публикуем размещённую на сайте Politforums.net статью о значимости и актуальности опыта управления государством Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Читать далее по ссылке

Переосмысление антисталинизма

Публикуем размещённый на сайте портала Яндекс-дзен материал, затрагивающий тему нападок на величайшего государственного и партийного руководителя, Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами СССР Иосифа Виссарионовича Сталина. Читать далее по ссылке

Товарищ Сталин: жизнь, которой не позавидуешь

Публикуем размещённый на сайте cont.ws материал, посвящённый особенностям жизни выдающегося Советского государственного и партийного руководителя Иосифа Виссарионовича Сталина. Читать далее по ссылке

«Сталин лично наблюдал за сражением: летели осколки, но его это не пугало»- почему вождь скрывал свои поездки во время войны?

Публикуем размещённый на сайте портала Яндекс-дзен материал о неустанной работе Иосифа Виссарионовича Сталина в годы Великой Отечественной войны. Читать далее по ссылке

80 лет словам Иосифа Сталина о восстановлении капитализма в СССР и превращении страны в сырьевой придаток Запада

Публикуем размещённую на сайте портала Яндекс-дзен статью о предсказаниях Иосифа Виссарионовича Сталина о катастрофических последствиях реставрации в СССР капитализма. Читать далее по ссылке

Россияне снова назвали Сталина самым выдающимся человеком в истории

Публикуем размещённый на страницах интернета материал о высоком уровне общественной поддержки генерального секретаря ЦК ВПК (б), Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами СССР в годы Великой Отечественной войны генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина в настоящее время. Читать далее по ссылке

Актер Юрий Назаров о Сталине, Хрущеве, Ельцине, о коммунистах и коммунизме

Публикуем размышления актёра Юрия Назарова о Советских и постсоветских государственных руководителях, размещённые на сайте портала Яндекс-дзен. Читать далее по ссылке

Первые шаги к будущей гибели

Публикуем размещённую на сайте Н.В. Старикова статью о разрушительных процессах, запущенных после кончины И.В. Сталина. Читать далее по ссылке

«Пока маятник качается»… Сталин в восприятии современного общества

Публикуем размещённый на сайте портала Яндекс-дзен материал о значимости для нашей страны политики Иосифа Виссарионовича Сталина. Читать далее по ссылке