Битва за Сталинград. Операция «Кольцо».

Рокоссовский К.К. Казаков В.И. Батов П.И. рассказывают об   операции «Кольцо»

Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!

 

 

Рокосовский

Казаков В.И.11Маршал артиллерии КАЗАКОВ Василий Иванович

Батов П.И.Генерал армии Батов Павел Иванович


На фото слева-направо - С.И. Руденко, П.И. Батов, К.А. Вершинин, генерал-майор А.А. Лобачев, К.К. Рокоссовский, В.И. Казаков.На фото слева-направо — генерал-полковник авиации С.И. Руденко, генерал-полковник П.И. Батов, генерал-полковник авиации К.А. Вершинин, генерал-майор А.А. Лобачев, маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, генерал-полковник артиллерии В.И. Казаков.

 

ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» (10 января – 2 февраля 1943 г.)

Для развития общего стратегического наступления советских войск было необходимо в кратчайший срок покончить с армией Паулюса, это позволило бы высвободить войска, занятые у Сталинграда.

Проведение операции по уничтожению окруженной группировки, которое получило кодовое название «Кольцо», целиком возлагалось на Донской фронт, в состав которого передавались с 1 января 1943 г. 62-я, 64-я и 57-я армии ликвидированного Сталинградского фронта. Представителем Ставки на Донском фронте был назначен генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов. Изучение обстановки подсказало план операции – рассечь «котел» по прямой линии с запада на восток, уничтожив на первом этапе вражеские войска в юго-западном выступе.

Стратегическое наступление Красной Армии требовало все больших сил, поэтому в распоряжении Донского фронта оставалось самое необходимое. Особого превосходства над врагом в районе Сталинграда не было. В войсках Донского фронта на 10 января 1943 года было 212 тыс. человек, у противника – 250 тыс., орудий соответственно, 6860 и 4130, танков – 250 и 300, боевых самолетов – 300 и 100. Но боеспособность советских войск, уверенных в победе, была выше гитлеровских.

Конечный исход операции не вызывал сомнений, однако советское командование попыталось избежать ненужного кровопролития. Было решено перед началом наступления предъявить ультиматум о сдаче.

«В штабе Донского фронта, — писал К.К. Рокоссовский, — каких-нибудь готовых материалов у нас под рукой не было, поэтому стали вспоминать исторические примеры: походы Чингисхана, события 17-го века, осады замков, крепостей и городов».

В конце концов текст ультиматума был составлен и утвержден Ставкой. О предстоящем вручении ультиматума было объявлено противнику по радио, с самолетов над «котлом» разбрасывались листовки с его текстом. Он гарантировал сдавшимся жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или в другую любую страну, куда изъявят желание военнопленные».

Первая попытка 8 января послать парламентеров не удалась, с немецких позиций по ним был открыт огонь. 9 января парламентеров все же приняли в расположении противника, где они вручили пакет с ультиматумом. Им ответили, что штаб Паулюса отвергает предложение о сдаче, о котором уже знает из содержания листовок. Но, а если враг не сдается, его уничтожают.

Утром 10 января 1943 года 7 тыс. советских орудий и минометов открыли сокрушительный огонь на участке наступления – в полосе 65-й армии, приступившей к штурму «котла» с запада. Началось сокрушение глубоко эшелонированной обороны врага. Советскую пехоту повсеместно поддерживала артиллерия, огнем прямой наводкой. Гитлеровцы, имевшие превосходство в живой силе и танках, часто контратаковали. Схватки разыгрывались возле каждого опорного пункта, блиндажа, зачастую едва видного в заснеженной степи, где крутила вьюга.

21 января 1943 года в ожесточенных боях, на подступах к хутору Новая Надежда совершил подвиг экипаж танка КВ лейтенанта А.Ф. Наумова в составе: П.М. Норицына, Н.А. Вялых, Ф.Г. Гануса, П.М. Смирнова, из 91-й танковой бригады.

Танк прорвался в глубину расположения противника, но был подбит. До последнего патрона вели бой отважные танкисты. Когда запас боеприпасов кончился, гитлеровцы окружили танк и предложили танкистам сдаться, но получили отказ, тогда они облили танк бензином и подожгли. Танкисты сгорели, но не сдались врагу.

Войска 15-й гвардейской стрелковой дивизии 13 января 1943 г. получили приказ сломить оборону противника, сузить кольцо окружения, уничтожить его. 44-му гвардейскому стрелковому полку была поставлена задача: в районе х. Старый Рогачик преодолеть 600 метров открытого пространства, минное поле и сблизиться с противником.

Младший сержант Николай Сердюков, командир отделения этого полка, пулеметным огнем поддерживал наступление своей роты, был ранен, но продолжал вести бой. Гитлеровцы усилили обстрел роты. Нужно было заставить замолчать огневые точки противника. Николай Сердюков взял гранаты и пополз к дзоту. Он бросил три гранаты, но пулемет врага продолжал бить. Рота залегла. Сердюков бросил последнюю гранату, дал длинную очередь из автомата, но вражеский пулемет продолжал поливать огнем, тогда отважный боец поднялся, рывком бросился к дзоту и закрыл своим телом его амбразуру. Бойцы поднялись в атаку и выполнили поставленную задачу.

15 января советские войска захватили аэродром в Питомнике. И без того недостаточное снабжение армии Паулюса уменьшилось. Советские летчики охотились за вражескими транспортными самолетами и бомбардировщиками, приспособленными для перевозки грузов, сбивая ежедневно десятки машин. У Сталинграда фашистские самолеты встречал плотный зенитный огонь, оставшиеся в руках врага посадочные площадки непрерывно атаковывались советской авиацией и обстреливались артиллерией. В то же время продолжавшееся наступление советских войск на запад удлиняло маршрут самолетов, летевших к Сталинграду. Если первоначально базы немецкой авиации отстояли от «котла» на 200 км, то к концу января это расстояние возросло до 450 км. «Воздушный мост», обещанный гитлеровским командованием окруженным войскам, провалился.

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла все предшествовавшие ей сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч км2. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало более 2 миллионов человек, более 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, 26 тысяч орудий.

По результатам битва превзошла все предшествовавшие. За ее время советские вооруженные силы разгромили пять армий врага: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными до 1,5 миллионов солдат и офицеров и большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

Родина высоко оценила исторический подвиг Сталинграда. Ему было присвоено звание города-героя. 

55 соединений и частей, отличившиеся в Сталинградской битве, были награждены орденами; 213 преобразованы в гвардейские, 46 получили почетные наименования: Сталинградских, Донских и др. 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», ею было награждено более 750 тысяч защитников города.

Завершилась Сталинградская битва, историческое значение которой было признано всем миром. Сталинград лежал в руинах. Общий материальный ущерб превысил 9 миллиардов рублей (огромная сумма в денежном измерении того времени). И вполне понятно было желание людей видеть его возрожденным и не просто городом для жителей, а городом-памятником, в камне и бронзе, с назидательным уроком возмездия врагу, городом вечной памяти павшим его защитникам. Каждая сталинградская семья пострадала – 300 тыс. мирного населения было эвакуировано, 75 тыс. человек сражались в отрядах народного ополчения и истребительных батальонах, 43 тыс. человек погибло во время налетов вражеской авиации и артобстрелов, 50 тыс. человек было ранено, на подневольный труд в Германию было угнано 46 тыс. человек.

В феврале 1943г., сразу же после окончания Сталинградской битвы, Городской Совет провел учет населения. В Ерманском (ныне Центральном) районе зарегистрировано 33 жителя – 20 взрослых и 13 детей. Во всей центральной части Сталинграда зарегистрировано 751 житель, в северной части – 764 человек. В шести районах города (без Кировского, в границах города на 1943 г.) оставалось 1515 жителей. Как только фронт отодвинулся от города, туда стали возращаться жители, в марте их было уже 56.000, в мае 1943 года – 107.000 (не считая пленных и расквартированных воинских частей).

Возрождение города-героя стало заметной вехой в истории народа, страны.

Т.А. Дмитриева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.