Иоанн Грозный и святость на Руси

Размышления о самом злословимом русском Государе …

Иоанн Грозный и Григорий Распутин / 01.04.2019

За 54 года жизни Иоанна Грозного отошло ко Господу и впоследствии прославлены в лике святых примерно 60 христиан. Среди них 50 – это святители, преподобные (их больше всего), праведные, Христа ради юродивые, блаженные, всего около 50.

Наши заклятые «друзья» в Европе и в самой России вот уже на протяжении трех веков поливают своей кровавой грязью времена первого венчанного на Царство Русского Государя – Иоанна Васильевича Грозного. Но вот что пишет о том великом царствовании «друг и продолжатель» дел наших благочестивых предков, а не «прокурор и судия», митрополит Иоанн (Снычев): «Церковное Таинство Миропомазания открыло юному монарху глубину мистической связи царя с народом и связанную с этим величину его религиозной ответственности. Иоанн осознал себя “игуменом всея Руси”. И это осознание с того момента руководило всеми его личными поступками и государственными начинаниями до самой кончины… Воцарение Грозного стало переломным моментом: в становлении русского народа – как народа-богоносца, русской государственности – как религиозно осмысленной верозащитной структуры, русского самосознания – как осознания богослужебного долга, русского “воцерковленного” мироощущения – как молитвенного чувства промыслительности всего происходящего. Соборность народа и его державность слились воедино, воплотившись в личности Русского Православного Царя. Приняв на себя груз ответственности за народ и державу, юный царь с ревностью приступил к делам государственного, общественного и церковного устроения… Повелением царским был составлен и введен в действие новый Судебник. С целью всероссийского прославления многочисленных местночтимых святых и упорядочения жизни Церкви Иоанн созвал подряд несколько церковных соборов, к которым самолично составил список вопросов, требовавших соборного решения».

Добавим к тому, что во времена Иоанна Грозного и при его личном участии построено множество церквей и монастырей, немало их сохранилось до наших дней. Также интереснейший результат даёт анализ годичного круга церковного календаря, на который обычно мало обращают внимания даже учёные клирики. За 54 года жизни Иоанна Грозного отошло ко Господу из в последствии прославленных в лике святых примерно 60 христиан. Среди них 50 – это святители, преподобные (их больше всего), праведные, Христа ради юродивые, блаженные, всего около 50. Мучеников всего около десятка, они замучены шведами, татарами, и один из них – разбойниками. Единственный священномученик, в смерти которого можно как-то обвинять Царя, это Корнилий Псково-Печерский, казненный за изменническую переписку с агрессивными соседями.

Если бы Государь Иоанн Грозный действительно был «terrible» («ужасный»), то наши святцы за XVI век были бы переполнены священномучениками. А всего за годы правления Грозного Царя по его синодикам казнены примерно 4 тысячи изменников, заговорщиков, воров, грабителей и убийц, лжесвидетелей, жуликов и прочих лихих людей, не желавших жить по-христиански. Это в среднем менее 100 казней в год на самую большую страну в Европе! И при этом либералы талдычат, что Иоанн Грозный много пролил крови и его удел – ад. Что же в таком случае стало с Ангелом, в один миг погубившим 185.000 ассирийцев во времена Царя Езекии, или с Царем Давидом?

История показала, что очень трудное и опасное послушание – быть русским Царем. Вот судьба детей первого русского Царя Иоанна Грозного: Димитрий – в 1553 г. как бы случайно утоплен в реке кормилицей; Василий – в 1560 г. умер младенцем; Василий – в 1563 г. умер младенцем; Иоанн – в 1581 г. отравлен; Димитрий – в 1591 г. зарезан; Феодор – в 1598 г. отравлен. Царица Анастасия – в 1560 г. отравлена. Сам Иоанн Грозный – в 1584 г. отравлен.

Семью последнего русского Государя Николая ІІ враги России растерзали уже открыто. Эта война против России не прекращалась никогда. Средняя продолжительность жизни монархов из династии Романовых составила менее 45 лет.

Подчинение Русской Православной Церкви, а затем попрание её и ограбление началось при Алексии Михайловиче, продолжилось при Петре Алексеевиче (!) и завершилось при Екатерине II. Но все они в нашей истории именуются «тишайшими» и «великими», хотя в народе бытовали совсем иные наименования. Создается впечатление, что историю для нас, как для «нижних чинов» писали господа «Кшепшицюльский и Пшекшицюльский»…

Во все времена против русских Царей воевали одни и те же темные силы. Сегодня эти силы, «имя которым легион», стараются отравить добрую память о Помазанниках Божиих при помощи своих ядовитых сочинений. Но подлинная история пишется на Небесах и вскоре мы всё увидим лицом к лицу. «Тогда напрасно вы прибегнете к злословью…».

Владимир Вениаминович Шкляев, член Союза писателей России, Ижевск

Примечание: Главный редактор Русской народной линии Анатолий Дмитриевич Степанов является вице-президентом РОО “Бородино 2012 – 2045”

Уж ты батюшка, светел месяц!
Уж ты светишь, месяц, во всю темную ночь:
Освети-ка, месяц, каменну Москву!
В каменной-то Москве, во святой Русе,
У собора было у-во Спленскаго,
Молодой-то солдат на часах стоит
На часах-то стоит, Богу молится,
Богу молится, сам слезно плачет:
«Понесите с гор, буйны ветры,
Разнесите, ветры, все желты пески!
Разступись, матушка сыра земля,
Вскройся, гробова доска,
Распахнись-ка, бел-тонкой саван,
Ты возстань, возстань, православный Царь,
Православный наш Царь, Иван Васильевич!

Это из народной памяти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.