Патриарх Алексей о Сталине


Евгений Швачкин Патриарх Алексей о Сталине

И.В. Сталин и Патриарх московский и всея Руси Алексий.
И.В. Сталин и Патриарх московский и всея Руси Алексий.

Все мы знаем, что после Великой Октябрьской Социалистической Революции, со стороны большевиков, было сильное гонение на Церковь и духовенство.

Этот раздел нашей истории конечно не однозначен. Некоторые считают, что гонения были справедливыми, некоторым это безразлично, как и вся история нашего государства. А некоторые, в том числе и я, считают гонения на Церковь и духовенство не нужным деянием.

По отношению к религии, мне нравятся слова из песни Владимира Семеновича Высоцкого:

Кто верит в Магомеда, кто в Аллаха, кто в Иисуса,

Кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем.

Хорошую религию придумали индусы –

Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.

И ведь прав Владимир Семенович! Дело каждого, во что верить или не верить.

Но вот интересно, что отношения Сталина и Церкви в нашей стране не очень сильно раскрыты, может я и ошибаюсь.

Все мы прекрасно знаем, что Сталин учился в духовной семинарии. Значит в отношении религии был грамотным человеком. И скорее всего поддерживал связи с Церковью в стране и конечно с Патриархом всея Руси Алексия.

Меня поразили слова Патриарха Алексия о Сталине, даже не слова, а речь Патриарха перед панихидой по И.В. Сталину сказанная в патриаршем соборе. Прочитать её можно в журнале Московской Патриархии, 1953 г., №4, с.3 или, не удивляетесь, всё течёт всё изменяется, можно так же прочитать в журнале КПРФ «Политическое просвещение» № 1(108) 2019 г. с.129.

Патриарх Алексий свою речь начинает словами: «Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина не стало.

Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила в которой народ наш ощущал собственную силу, которой он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которой он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомлённости в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные – его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо о и недоступно для обыкновенного ума.»

Как то не складывается, то чему нас учили, что Сталин диктатор, что при его правлении страдал народ, и то, что говорит об этом Великом Человеке Патриарх московский и все Руси Алексий.

Вот что говорил Алексей о роли Сталина в Великой Отечественной Войне: «Об его напряжённых заботах и подвигах во время Великой Отечественной войне, об его гениальном  руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами – пространно и убедительно говорили и в печати и особенно при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.»

Согласитесь замечательная оценка деятельности Человека. И дана она очень большим Человеком. Человеком, которому больше веры,чем сторонникам либеральных идей, которые стараются опорочить великого Человека. Не зря все чаще появляются новости о создании памятников Сталину в различных населённых пунктах России. И я уверен, что сбудется пророчество самого Сталина – «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!». Я уверен, что это время пришло и ветер истории начал сметать весь мусор.

В своей речи Патриарх отметил как православие России относится к Сталину. Он сказал: «Память о нём для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая уход от нас, провожает его в последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой.»

Хотелось бы, чтобы современные священнослужители помнили слова Патриарха Алексия о памяти о Сталине.

Завершил свою речь Патриарх Алексей такими словами: «Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память».

Выходит, Православная Церковь чтит Иосифа Виссарионовича Сталина.

Знаете, вот хочется, чтобы Господь поставил Иосифа Сталина у ворот для встречи наших чиновников для ответа всего на два вопроса – что сделали хорошего для народа и страны и что сделали плохого для народа и страны?  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.