Призрак Сталина в Кремле

Мао Цзэдун называл Хрущева и Брежнева реставраторами капитализма

Мао Цзэдун предвидел распад Советского Союза и неоднократно говорил об этом: «Посылая проклятия хриплыми выкриками в адрес Сталина, Хрущев, уникальный лицемер, наносит величайшее оскорбление великому советскому народу, КПСС, Советской армии, социалистическому строю, величайшее оскорбление марксизму, мировому коммунистическому движению, революционным народам всего мира. Раскалывая и дискредитируя их в угоду империализму. Последствия такой политики уже приводят к перерождению Советского государства и КПСС. Что затем приведет к их распаду с последствиями для всего мира».

“ «Они знают, как расценил бы Сталин их политику и как решил бы их личную судьбу» ”

Китайское политическое руководство и Мао Цзэдун (1893–1976) как председатель ЦК КПК в конце 50-х годов официально выступили против антисталинской истерии хрущевцев, требовали отказа Москвы от решений XX и XXII съездов КПСС. Идеологические разногласия переросли в вооруженную конфронтацию между КНР и СССР, но стороны не довели дело до войны, следуя букве договора о взаимопомощи (1950) до истечения срока его действия в апреле 1980 года.

«Хрущевскому и брежневскому руководству везде чудится призрак Сталина», – констатировал Мао и объяснял почему: «Они, проводя реставрацию капитализма и дискредитацию социализма… знают, как расценил бы Сталин их политику и как бы он решил их личную судьбу».

В 1960–1961 годах Пекин запрашивал у Москвы саркофаг с телом отца народов для размещения в китайско-албанском мавзолее на Тяньаньмэне. Настойчивые требования руководства КНР вынудили советское политбюро распорядиться об установке бюста Сталина над надгробием в некрополе у Кремлевской стены. Это произошло в 1970-м – через девять лет после секретного выноса саркофага из Мавзолея («Прелюдия к похоронам Советского Союза»).

В КНР почитание Сталина и периода его правления остается неотъемлемой частью идейного воспитания и духовной жизни.

Прислал Игорь Велеев

Опубликовано в выпуске № 33 (796) за 27 августа 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.