Что будет с русскими к 2050 году: надо ли верить таким прогнозам и что нас ждет на самом деле

Священник и демограф поспорили: правда ли, что русским грозит вымирание через 30 лет, и можно ли как-то повлиять на ситуацию

Недавно глава совета муфтиев России Равиль Гайнутдин предсказал, что доля мусульман в населении России вырастет до 30% в течение 15 лет. А священник отец Димитрий (Смирнов) заявил про вымирание русских к 2050 году и исламизацию нашей страны.

Позже в РПЦ пояснили, что слова священника не призваны напугать народ. Отец Димитрий хотел призвать людей создавать семьи и рожать детей. Мы же решили выяснить – что вообще ждет нашу нацию через несколько десятков лет и можно ли как-то повлиять на ситуацию. Об этом “Комсомолка” поговорила с самим отцом Димитрием и демографом Юрием Крупновым.

– Отец Димитрий, ваши прогнозы ужасают… Русским осталось чуть более 30 лет?

Димитрий Смирнов: Мы уже вымираем с 1992 года. Северный Кавказ по рождаемости идет вверх по сравнению с какой-нибудь Тверской областью. Распад Советского Союза стал большим ударом по русским. Стали исчезать наши деревни. Ну и по количеству абортов мы впереди планеты всей. Детей убивают еще во чреве, не дают им пожить. Мы, русские, обречены. У нас самоубийственное сознание. У нас дети – не признак счастья, а флаг нищеты. Рожать детей у русских теперь называется «разводить нищету».

Юрий Крупнов: По реальным цифрам мы должны понимать, что все развивается не так быстро, к 2050 году катастрофы не случится. Важнее другое. Можно ли это предотвратить? Отец Димитрий тут категоричен. Но остановить беду и вымирание можно. В России должны делать ставку на многодетную семью – нормальную и современную, а не патриархальную. К 2040 году в каждой семье должно быть по 2 – 3 ребенка. Это вполне возможно по экономическим прогнозам.

– До 1992 года русские не вымирали?

Д. С.: Маховик закрутился при Ленине в 1920 году, тогда мы разрешили аборты впервые в мире. В Америке на убийство детей дали добро только в 1972 году. У нас 50-летняя фора! До революции мы были самым плодовитым народом в Европе. А с 1992 года подошли к началу вымирания. Тут и пошел «русский крест»: смертность превысила рождаемость.

Ю. К.: У нас есть официальные данные переписи населения. Если на излете СССР, в 1989 году, в России было 119 млн русских, то в 2010-м их осталось 111 млн. За 20 лет почти 10 млн русских исчезло. Но это не значит, что к 2050-му мы вымрем. В Японии ситуация с рождаемостью и смертностью еще хуже, хотя там не было никакого Ленина. Малодетность – проблема глобальная, которая накрывает цивилизованные страны.

«Начнется исламизация»

– Если все оставить как есть, чем это может закончиться?

Д. С.: Начнется исламизация России. У мусульман большие семьи. Это не относится к татарам, которые от нас мало отличаются. Я говорю про Дагестан, Чечню, Ингушетию. Кавказ будет расширяться по всей территории. Плюс приезжие мигранты из Киргизии, Узбекистана…

Ю. К.: Мегаполисы перемалывают и православную, и исламскую идентичности. И когда мусульмане приезжают в крупные города, они превращаются в такие же стандартные малодетные семьи. Вопрос в другом – в выживании всех нас в крупных городах.

«Храмы переделают под мечети»

– Отец Димитрий, вы говорили, что может рухнуть наша культура…

Д. С.: Будет то же самое, что с Византией. Константинополь превратился в Стамбул. Раньше Византия была крупнейшим центром православия, влиявшим на весь мир. А превратилась в большой турецкий рынок. И это путь, по которому мы сейчас идем. Из русских православных храмов сделают мечети. Я уже об этом 30 лет говорю.

Ю. К.: Исторические аналогии очень дезориентируют. Нужно не рассказывать эти ужастики, меряясь религиями, а подумать, что мы не так делаем. В большом городе переварится и мусульманская, и православная семья. Люди заняты только зарабатыванием денег, из-за этого мужчина и женщина могут и вовсе остаться без детей.

– У нас же поддерживают многодетных финансово. Это путь к спасению?

Д. С.: Слава Богу, я очень рад. Но саму проблему так не решить. Нужно менять сознание. Первое – пропаганда. Дорогие граждане, если не хотите, чтобы ваши внуки чувствовали себя чужими в собственной стране, рожайте детей. Второе – запрет абортов. Не хочешь ребеночка – отдай его государству. У нас 25% женщин бесплодны, они готовы взять сироту на воспитание. Третье – борьба с пьянством. Раньше русскому мужику нужна была только земля, чтобы на ней он срубил дом и обжился хозяйством. Сейчас здоровые дядьки лежат на диване, смотрят телевизор и пьют пиво. Им ничего не нужно, им все должны. Русские женщины изнежили своих сыновей. Они сбили у них все ориентиры. Поэтому наши мужчины не могут создавать многодетные семьи, рожают только одного-двух детей. Планирование родов губит нашу нацию.

Ю. К.: Сейчас всего 7 – 8% семей в России многодетные. К 2040 году их должно стать 50%. Владимир Путин в Послании поставил задачу: три ребенка в семье должны стать нормой. Рожаешь четвертого ребенка – попадаешь в коммунизм, где тебя всем обеспечивает государство. И самое важное. Почему все едут в Москву, Петербург? Потому что в маленьких городах для людей нет работы. Эту экономическую политику нужно переломить. Русский человек должен иметь возможность уезжать в провинцию, в деревню, строить дом и обеспечивать себя сам. Но при этом никто не отменяет поддержки государства.

Фантастический сценарий

Максим ШЕВЧЕНКО, политик, журналист, телеведущий и общественный деятель:

– Давайте проанализируем это странное заявление Равиля Гайнутдина.

Численность мусульманских народов в России – примерно 15,3 млн человек. Кроме них есть мусульмане-неграждане – выходцы из Средней Азии. Это примерно 4,58 млн человек.

Со всеми допущениями это в сумме примерно 21 млн человек. Все. Других мусульман у нас нет.

Далеко не все из них ведут исламский образ жизни, но условно запишем их всех в «мусульмане по рождению».

Население России – примерно 146 млн человек. Несложно подсчитать, что сегодня мусульмане (граждане и неграждане) составляют примерно 14,3% от населения РФ. 30% от современного населения – это 45 млн человек.

То есть за 15 лет мусульмане, по мнению Равиля Гайнутдина, должны увеличить свою относительную численность в два с лишним раза!

Этого можно достигнуть при следующих условиях:

– восстановление СССР и включение среднеазиатских государств в новое образование (в СССР доля мусульман и была примерно 30%);

– дикий рост рождаемости мусульман – мусульманки (всех возрастов – от младенцев до старух) рожают все 15 лет, как стахановки, и практически никто не умирает – при абсолютной нерождаемости детей у других народов;

– резкое уменьшение численности немусульманского населения;

– вторжение многомиллионных толп мусульман на территорию РФ;

– массовое принятие ислама неисламским населением.

Дальше фантазируйте сами.

На мой взгляд, все эти сценарии маловероятны.

– И в каких же развитых странах сейчас есть такой высокий показатель рождаемости?

– В нашей стране коэффициент рождаемости 2,5 был в 1958 году. На этот год пришелся пик выживаемости новорожденных, медицина вышла на новый уровень. Если говорить о европейских странах, то такого высокого коэффициента рождаемости сейчас нет ни у кого. Самые высокие показатели во Франции и Швеции – коэффициент около 2-х. На Ближнем Востоке, в Египте – 2,5, но там идет убыль населения. Из близких нам стран – в Казахстане выше 2-х.

ВОПРОС ДНЯ

Как нам выбраться из демографической ямы?

Сергей ШАРГУНОВ, депутат Госдумы, писатель:

– Надо создать все условия для приезда соотечественников в Россию, всем своим – паспорта. А то пока русских людей отфутболивают бюрократы.

Александр ДУГИН, философ:

– Вернуться к традиционному обществу с православной системой ценностей и расселить города. Нормальный человек должен жить в деревне.

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, директор Института демографических исследований:

– Матерей, ухаживающих за детьми, нужно наделить статусом домашнего педагога и присвоить им зарплату. И вообще отказаться от идеи вырвать женщину из семьи любой ценой.

Как нам выбраться из демографической ямы? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Как нам выбраться из демографической ямы?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Александр ЗАПОЛЬСКИС, политолог:

– Нужно облегчить доступ к материнскому капиталу. Перестать делать вид, что это детские деньги. Это в первую очередь деньги родителям, чтобы им было легче поднимать ребенка. А во-вторых, меньше говорить про разводы, кризисы и проблемы. Такое ощущение, что в обществе забыли такое понятие – радость материнства.

Юлия ЧИЧЕРИНА, певица:

– Нужно максимально роботизировать промышленность в Сибири и на Дальнем Востоке, а доход вложить в пропаганду семейных ценностей и в каждого новорожденного ребенка.

Алексей МАРТЫНОВ, директор Международного института новейших государств:

– Необходимо восстановить государственную систему здравоохранения, созданную академиком Семашко. Чтобы меньше людей покупали медицинские услуги за деньги. Тогда и рожать станут больше.

Юрий, читатель сайта KP.RU:

– Нет никакой демографической ямы! Нужно перестать гнаться за численностью населения и повышать производительность труда, внедрять цифровые технологии. Сегодня один человек может делать больше, чем десять – в прошлом веке.

ДОСЬЕ «КП»

Владимир Викторович Тимаков, ученый, демограф.

Окончил биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедра генетики и селекции. Учился в аспирантуре Института Общей генетики АН СССР, специализировался на демографической генетике. Преподавал демографию в Тульском филиале РГГУ. Сейчас занимается демографическими исследованиями в Экспертном центре Всемирного Русского Народного Собора.

ИСТОЧНИК KP.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.