Мы, члены Всероссийской общественной организации «Бородино 2045» глубоко скорбим по случаю ухода из жизни Героя Социалистического Труда Анатолия Михеевича Суровцева – вице-президента РОО «Бородино 2045» по связям с общественными организациями.

Ушел из жизни «Рыцарь качества» Герой Социалистического Труда Анатолий Михеевич Суровцев – строитель, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный строитель РСФСР, почетный строитель Москвы, председатель Совета Героев Советского Союза и Социалистического Труда при Фонде ветеранов строителей города Москвы, вице-президент РОО «Бородино 2045» по связям с общественными организациями.

Всю свою жизнь Анатолий Михеевич посвятил служению Отечеству и процветанию страны, передаче опыта молодому поколению.

Трудовой путь Анатолия Михеевича Суровцева – пример верности профессии, Родине и своим жизненным принципам. Это достойный пример для подражания нынешнего поколения и уважения к рабочим специальностям, но очень важным и нужным во все времена и эпохи.

Анатолий Михеевич родился 29 мая 1935 года в Курганской области в деревне Чебачье Частоозерского района. Детство его было непростым: отец ушёл на войну и не вернулся. Его воспитанием занимались мама и дедушка, с которым он с девяти лет мастерил деревянные ложки. Закончив всего шесть классов, в возрасте двенадцати лет он уже работал на тракторе, затем заготавливал с матерью лес для совхоза Пашково. Будучи еще мальчишкой, он решил, что должен стать строителем – возводить красивые дома, заводы, города. В 16 лет юноша поступил в фабрично-заводское училище, где обучался на каменщика. Спустя год, он был назначен бригадиром первой в Зауралье комплексной бригады каменщиков. В 17 лет Суровцева назначили бригадиром. Строительная бригада под его руководством построила машиностроительный завод в Кургане, который выпускает самые лучшие танки в мире. В 19 лет его призвали в армию и направили в Подмосковье в Таманскую дивизию.

После армии остался жить и работать в Москве. Его бригады всегда считались лучшими сначала в городе, районе, области, а потом и во всем Советском Союзе. Почти каждый день к Анатолию Михеевичу приезжали учиться рабочие со всей страны, ведь его называли не иначе, как «рыцарем качества»: его бригада всегда в срок, без помарок справлялась со строительством даже самых сложных объектов.

Участвовал в строительстве Дворца Съездов, кинотеатра «Россия», Дворца пионеров, Библиотеки иностранной литературы, многих объектов в Зеленограде. Бригада Суровцева построила огромное количество крупнопанельных жилых домов во всех районах Москвы: Черемушки, Строгино, Медведково, Чертаново, Крылатское.

В 1977 году ему была присуждена Государственная премия СССР за «существенное повышение эффективности и качества строительных работ на основе комплексной механизации, эффективного использования техники и передового опыта».

Указом президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1979 года за «выдающиеся производственные успехи, достигнутые в крупнопанельном домостроении, и высокое качество возводимых жилых домов в городе Москве» Анатолий Михеевич Суровцев был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

«Я очень счастливый человек, – говорил Анатолий Михеевич на встречах. – Я прожил интересную жизнь, на своем пути встречал прекрасных людей и не нажил ни одного врага».

«Учитесь, дерзайте, не бойтесь трудностей и не сворачивайте с выбранного пути, – таковы были его главные напутствия подрастающему поколению, – Помните о том, что скоро вы придете на смену старшему поколению, и именно от вас зависит, какой будет наша страна через годы и десятилетия».

Светлая память герою и настоящему человеку, Суровцеву Анатолию Михеевичу.