Региональная Общественная Организация «БОРОДИНО 2045» скорбит и выражает соболезнования близким в связи с кончиной Николая Сергеевича Леонова, отдававшего все свои силы служению Родине!

Бывший главный аналитик КГБ СССР генерал-лейтенант Николай Сергеевич Леонов стоял у истоков образования региональной общественной организации «Бородино 2012 – 2045», которая проводит курс на восстановление исторической справедливости, сохранение культурно-исторического и духовного наследия нашего народа, и подготовку к 100-летию Великой Победы!

“Служба внешней разведки Российской Федерации с прискорбием сообщает, что 27 апреля 2022 года после тяжелой продолжительной болезни на 94 году ушёл из жизни генерал-лейтенант в отставке, ветеран СВР России Николай Сергеевич Леонов.

Н.С. Леонов родился 22 августа 1928 года в крестьянской семье. С 1938 года жил и учился в школе в г. Электросталь Московской области. В 1947 году окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил в МГИМО, после окончания которого в 1952 году был направлен на работу в издательство иностранной литературы.

В апреле 1953 года был направлен в Мексику, поступил на учебу в Мексиканский университет на филологический факультет. Эти годы ознаменовались знакомством с кубинским революционером Раулем Кастро и Э. Че Геварой. С 1956 по 1958 год вновь работал в издательстве иностранной литературы.

В 1958 году был рекомендован на службу во внешнюю разведку. Еще во время учебы в разведшколе вошел с состав миссии заместителя Председателя Совета министров СССР А.И. Микояна в Мексику, а затем на Кубу для установления контактов с кубинским революционным руководством.

С 1961 по 1968 год находился в долгосрочной служебной командировке в Мексике. Привлекался для работы с Фиделем Кастро и другими кубинскими руководителями.

С 1968 года работал в центральном аппарате внешней разведки, неоднократно выезжал в краткосрочные загранкомандировки в Южную Америку, Среднюю Азию, другие страны. Выполнял ответственные поручения руководства разведки.

В 1971-83 годах – заместитель начальника информационно-аналитического управления внешней разведки, в 1983-90 годах – заместитель начальника разведки. В 1990-1991 годах – начальник аналитического управления КГБ СССР.

За многолетнюю безупречную службу и достигнутые результаты награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями. Отмечен знаками “Почетный сотрудник госбезопасности” и “За службу в разведке”.
Руководство и коллектив СВР России выражают искренние соболезнования родным и близким Николая Сергеевича.
Светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах.”

Когда на душе бывало тоскливо и казалось, что мрак никогда не рассеется, Николай Сергеевич уверенно заявлял: «В самые страшные годы войны нас спасали и спасли две фразы, имевшие почти религиозное значение: “Наше дело правое” и “Победа будет за нами!”. Их надо повторять нам и сейчас, потому что так оно и есть. Мы – русские! С нами Бог!»

Царство небесное, дорогой Николай Сергеевич!