
Битва на Калке произошла в 1223 году. Монголо – татары продвигались на запад с целью захвата всё больших территорий . Русские князья опасались, что половцы встанут на сторону монголо-татар и не станут сражаться за свою землю. И тогда русские земли станут легкой добычей для врагов. Надо было вступать в битву.
И волынские отряды вместе с половцами вступили в бой с передовыми отрядами монголо – татар. . Сражение проходило с успехом для русских. Но это было только начало. Основные свои силы монголы приберегли для главного боя. Когда русские бросились в погоню за отступавшими врагами, перед ними возникли отряды монголо-татар, более сильных , чем на передовом фронте. Половцы стали отступать. Новгородская летопись гласит, что именно это и явилось причиной поражения наших отрядов. Все попытки наших дружин победить врага не увенчались успехом.
Разбив основные силы русских и половцев Субэдэй организовал осаду киевского лагеря силами ханов Тсугира и Теши, а сам с основной частью бросился преследовать уцелевших русских, постоянно атакуя измотанных воинов. Только немногие русские воины смогли укрыться в киевском лагере, остальные отступали в степи по разным направлениям. Галицкие и волынские дружины бежали к Днепру, где оставались их ладьи и лодки. Погрузившись на них, они порубили остальные суда, чтобы их не могли использовать монголы. Черниговцы отступали на север под непрерывными атаками противника, потеряв при этом своего князя и его сына. Смоленской дружине при отходе удалось отразить атаки врага и у Днепра смоляне оторвались от преследователей. Дружины других княжеств, а также более мелкие отряды, не сумевшие присоединиться к своим основным силам, преследовались монголами до Днепра и при этом понесли огромные потери.
Пока монголы преследовали уцелевших русских воинов, часть их войска вела осаду киевского лагеря. Атаки на него чередовались с обстрелами. Положение русских усугублялось отсутствием запасов воды и её источников. Доступа к реке у них не было. На третий день были начаты переговоры. Посланный Субэдэем воевода бродников Плоскыня поклялся на кресте, что если русские сложат оружие — никто из них не будет убит, а князей и воевод отпустят домой за выкуп. Монголы, мстя за смерть своих послов, своего обещания не сдержали: после выхода киевлян из лагеря они были атакованы. Часть воинов была убита, часть пленена. Русские князья и другие военачальники были положены под доски и задавлены победителями, усевшимися сверху пировать. Существует версия, что при переговорах русским князьям было дано обещание не проливать крови и, удавив их под досками, монголы считали своё обещание выполненным.
Именно, в этом сражении начинал крепнуть дух русского человека. Многое поняли и осознали тогда наши воины. Коварство и жестокость захватчиков, пришедших на наши земли, не знало граней. Но мы сдюжили. Победили в этой самой длинной войне, унесшей тысячи жизней. Монголо- татарское иго пало. Бесславно и навсегда. Мы русские. И не какие больше. Об этом должно быть указано в паспорте, как указано было раньше. Нам не кого стесняться и бояться навредить людям другой национальности. Происхождением и своей историей гордиться надо. Особенно сейчас, когда враги опять нападают и втягивают нас в войну. Видно час пришел вновь дать отпор.
Господи, благослови Россию!
В 1992 году была отменена графа в паспорте с национальностью гражданина России. Слово Русский исчезло из удостоверения личности. Объяснения этому нет. Как и объяснения распада Союза. Такое впечатление, что мы боимся самих себя. Или стесняемся. Понять трудно…
29 годовщина позорной речи Ельцина в США
Алексей ГоршковЕльцин Б.Н. (1992.06.17) – Выступление в Конгрессе США: «Господи, благослови Америку!.»
PS Но почему Америку?! Ведь есть Россия…