Встреча Сталина и последнего Председателя КГБ СССР Крючкова, возглавлявшего спецслужбы до 1991 года

По материалам публикаций на сайте портала Яндекс дзен

Имя Иосифа Виссарионовича Сталина не забыто. С каждым годом растёт уровень народных симпатий к этой великой фигуре советской истории. Рейтинг одобрения деятельности Сталина в современной России достигает 75%. И это несмотря на тридцать лет непрерывного очернения всего советского прошлого, а уж особенно сталинской эпохи. Заслуги Сталина невозможно перечеркнуть. Масштаб его свершений потрясает воображение.

Иосиф Виссарионович Сталин принял в свои руки страну, лежавшую в руинах после Первой Мировой войны, иностранной интервенции и Гражданской войны, а оставил потомкам одну из двух величайших сверхдержав планеты. К концу правления Сталина историческая Россия достигла пика своего могущества и величия.

Сталине не только имел выдающиеся личные качества руководителя, позволившие нашей стране добиться таких выдающихся успехов. Иосиф Виссарионович точно знал, чего он хочет добиться. У него была цель. У него были стратегия и тактика. Ещё до Октября 1917 года Сталин писал, что только Социалистическая Революция сможет спасти Россию от участи становления сырьевой колонией для более сильных западных капиталистических хищников.

Последний Председатель КГБ СССР генерал армии Владимир Александрович Крючков в своих интервью откровенно называл Сталина гением. Последний глава КГБ СССР придерживался таких взглядов в девяностые и нулевые, когда очернение всего советского прошлого было модным и престижным. Но Владимир Александрович не предавал свою Советскую Родину.

Генерал Крючков является одной из крупнейших фигур в истории отечественных спецслужб. Целых 14 лет он был начальником легендарной советской разведки, около 10 лет он пробыл на должности Заместителя Председателя КГБ СССР, а в 1988-1991 годах он занимал кресло Председателя всего Комитета Государственной Безопасности Советского Союза.

О выдающихся заслугах Владимира Александровича говорит и его высокое воинское звание генерал армии. За всю историю КГБ СССР высшее генеральское звание “генерал армии” получил всего один десяток самых выдающихся высокопоставленных руководителей спецслужб. Вовсе не все Председатели КГБ СССР имели это высокое воинское звание, а Крючков получил его ещё в кресле главы разведки (Первого Главного Управления КГБ СССР).

Генерал Крючков был убеждён в правоте советского социалистического строя, основанного на социальной справедливости. В августе 1991 года он стал одним из членов ГКЧП, надеясь спасти свою Советскую Родину от развала, над которым работали Ельцин и Горбачёв. После гибели советской сверхдержавы Владимир Александрович Крючков оставался верен своим советским социалистическим убеждениям. В своих книгах и интервью он защищал советское прошлое от антисоветской лжи, заполнившей всё информационное пространство в современной России.

Последний Председатель КГБ СССР генерал Крючков родился в феврале 1924 года. На момент смерти Сталина (5 марта 1953 года) Крючкову было 29 лет. А увидеть живого Иосифа Виссарионовича ему довелось в мае 1952 года. Тогда он ещё не служил в органах государственной безопасности, куда он перейдёт только в 1967 году. Владимир Александрович в то время и представить не мог, что ему будет суждено стать последним Председателем КГБ СССР.

Генерал Крючков до конца жизни вспоминал тот день, в который ему довелось увидеть Сталина. В 2004 году (за три года до своей смерти) бывший последний Председатель КГБ СССР написал об этой встрече со Сталиным в своей книге:

В 1952 году я учился в Москве, в Высшей дипломатической школе, принимал активное участие в столичной общественной жизни, в частности каждый год ходил на демонстрации по случаю праздников 1 Мая и 7 Ноября. Участие в этих демонстрациях для меня было важным и значимым.

И вот 1 мая 1952 года в составе колонны, которая проходила в непосредственной близости от Мавзолея В.И. Ленина, мне посчастливилось увидеть Иосифа Виссарионовича Сталина с весьма близкого расстояния. Когда наша колонна поравнялась с Мавзолеем и находилась в 8-10 метрах от центрального входа, мы оказались совсем близко к И.В. Сталину, который в это время спустился с Мавзолея и медленной походкой направлялся в сторону прохода к Кремлю.

Мне удалось хорошо разглядеть И.В. Сталина. Его лицо, руки, запомнить его походку. Это был спокойный, уверенный в себе, не спеша идущий человек. На какое-то мгновение он повернул голову в сторону демонстрантов, слегка помахал им рукой и пошёл в сторону Кремля.

Всё остальное, что произошло в тот день на Красной площади, для меня решительно отошло на второй план. Образ И.В. Сталина не выходил из моего воображения. Момент, который я запечатлел, момент близости И.В. Сталина, на всю жизнь остался во мне ярким и невероятно значимым.

И с тех пор, когда я думаю о И.В. Сталине и мысленно пробегаю исторические вехи нашего Отечества, образ И.В. Сталина неизменно возникает передо мной. Признаюсь, что именно тогда увиденный мною И.В. Сталин не потускнел с годами.

Когда И.В. Сталин умер, то смерть его, как и многие миллионы советских граждан, я воспринял очень тяжело, даже физически ощущал эту тяжесть. Сказывалась и моя встреча с ним в том далёком мае 52-го.” (Из книги Председателя КГБ СССР В.А. Крючкова “Личность и власть”. Стр 55-56).

Несмотря на огромное количество грязи, выливавшееся на Сталина после его смерти, один из самых осведомлённых людей в истории советских спецслужб бывший Председатель КГБ СССР генерал армии Крючков восхищался фигурой Иосифа Виссарионовича. Ни один другой правитель не оставил историческую Россию после себя в таком могучем состоянии. Наша Советская Родина была одной из двух величайших сверхдержав планеты, одним из двух полюсов силы всего мира в годы Холодной войны.

При Сталине была создана невероятная советская промышленная мощь, наша страна вышла на режим полного самообеспечения всем необходимым. При Сталине было создано ядерное оружие, охраняющее наши границы от внешних врагов по сей день.

При Сталине непрерывно увеличивалось население страны. Перепись 1922 года фиксировала 136,1 млн человек, а перепись 1940 года зафиксировала 194,1 млн человек. За эти 18 сталинских лет (1922-1940) население Советского Союза увеличилось на 58 млн человек.

Благодаря советской социалистической власти, основанной на социальной справедливости, Иосиф Виссарионович Сталин смог вывести историческую Россию на пик её могущества и величия. Оценивая итоги правления Сталина, осведомлённый Председатель КГБ СССР генерал армии Владимир Александрович Крючков, называл Иосифа Виссарионовича гением.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.