Евгений Спицын: Сталин создал такую систему управления, что за любую ложь, а уж тем более сознательную ложь человека карали

По материалам публикаций на портале Яндекс-дзен

Интересный вывод сделал известный русский историк Евгений Спицын, сравнив Сталинскую эпоху и современность:

“Сейчас, – заявил он в интервью телеканалу “Сталинград“, – можно врать на голубом глазу и президенту страны, и всему народу и ничего тебе за это не будет. Еще и медальку дадут.

А раньше: Сталин создал такую систему управления, что за любую ложь, а уж тем более сознательную ложь человека карали. Причем, карали довольно жестко вплоть до высшей меры наказания”.

“Сталин, – добавил историк, – не терпел ни обмана, ни подтасовок. Все ответственные работники и партийного, и государственного аппарата это прекрасно знали. Характерный пример – телефонный разговор Сталина с тем же Дмитрием Устиновым [с начала июня 1941 года глава Наркомата вооружения СССР, с 1946 по 1953 гг. глава Министерства вооружения СССР]”.

Сталин, по словам Спицына, его спросил: “Сколько выпустили винтовок?” Устинов назвал точное количество – 9 998. По плану должны были выпускать 10 000 винтовок ежедневно, т.е. не довыпустили 2 винтовки. Сталин на ответ Устинова отреагировал следующим образом: “Это хорошо, что вы мне сказали правду”.

“Если бы он [Устинов] его обманул, – убежден Спицын, – то все. Сталин бы потерял доверие к этому человеку со всеми вытекающими отсюда последствиями. В лучшем случае он был бы просто снят со своей должности за обман“.

“За что Николая Вознесенского [заместителя председателя Совета Министров СССР и председателя Госплана СССР], – напомнил Спицын, – например, сняли с должности, а потом завели уголовное дело? Так там было написано: за обман советского правительства“.

Вот такая пища для размышлений.

При написании данной статьи были использованы материалы видео, представленного ниже:

Примечание редакции: Т.н. “правозащитники” постоянно жалуются на “тоталитаризм”, “засилье цензуры в СССР”. На самом деле они пытаются подменить понятия, стремясь ввести народ в заблуждение. Почему это происходит? Сегодня практически всем очевиден провальный результат политики “рыночных преобразований”. Великая держава превратилась в полуколониальный сырьевой придаток “развитых стран”. Народ нашей страны ежегодно вымирает. Масштабы социального расслоения стремительно нарастают. На фоне кризиса узкая кучка лиц обогащается полукриминальными методами. Положение России на международной арене становится более уязвимым. на фоне всего происходящего с каждым днём всё большее число людей начинает позитивно оценивать Сталинскую эпоху – период, когда наша страна совершила гигантский рывок на передовые рубежи прогресса, разгромила немецко-фашистских захватчиков и их пособников внутри СССР, освободила половину мира от “коричневой чумы”. Народ отдаёт себе отчёт в том, с кого следует брать пример. Что именно Сталинская модернизация представляла собой адекватный ответ на вызовы времени. В ответ на это “пятая колонна” моментально начинает лить потоки грязи на Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами СССР, выдающегося партийного и Советского государственного руководителя Иосифа Виссарионовича Сталина. Видите ли, нельзя было “лишнее слово сказать”. А что, по мнению некоторых, надо поощрять распространение недостоверной информации? Это недопустимо. Особенно когда речь идёт о решении стратегически важных задач. Любые попытки приукрасить положение вещей де-факто означают намерение руководящих деятелей законсервировать проблему, отказ от её решения. Вот со времён “перестройки” это, к сожалению, процветает пышным цветом. И каков итог? Положение России непрерывно ухудшается. Совсем иначе дело обстояло при И.В. Сталине. Именно борьба за порядок и за жёсткую дисциплину, противодействие любым попыткам скрыть правду о подлинном положении вещей, внимание качественному и своевременному выполнению поставленных государством задач, – всё это принесло благо Советскому союзу. Конечно, в основе успехов Страны Советов лежала Сталинская политика индустриализации, коллективизации и культурной революции, противодействие “пятой колонне” в лице троцкистско-бухаринской своры. Однако не будь дисциплины и порядка, то ни одно из перечисленных направлений политики социалистического строительства не было бы реализовано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.