Любовь Орлова о Сталине: необычный, великий человек

По материалам публикаций на сайте портала “Яндекс-Дзен”

Любовь Орлова в своих мемуарах пишет о Сталине много – хватило бы на несколько больших постов. Но я ограничусь одним, приведу в нем самые интересные высказывания, характеризующие Сталина как личность и как государственного деятеля. А любопытный читатель пусть прочтет эту книгу целиком.

Орлова об интеллекте и знаниях Сталина:
«Сталин очень интересовался всем, что было связано с кино, театром и вообще актерской профессией. Он, как мне казалось, знал все обо всем, во всяком случае, его поистине энциклопедические, без преувеличения, знания неизменно меня поражали. И не только меня, а всех… Узнать, вникнуть, понять, сравнить, разложить все по полочкам и запомнить на всю жизнь – вот таков был Сталинский метод познания. Основательный, капитальный. При всем том знания Сталина были не мертвыми, а живыми. Поясню то, что имею в виду. Некоторые люди, изучив что то, на всю жизнь остаются при одном и том же мнении, смотрят на вещи с одной точки зрения. Подобный подход неверен, потому что все меняется, развивается, переходит из одной формы в другую. Знания Сталина постоянно развивались, дополнялись, совершенствовались».

И еще:
«О делах Сталин думал всегда. Полного отдыха не знал. Бывало, во время нашего разговора брал карандаш и бумагу и быстро записывал пришедшую в этот момент мысль. Чувствовалось, что ум Сталина всегда был чем-то занят. Он мог одновременно обсуждать одно и думать о другом. Необычный, великий человек».

Орлова об отношении Сталина к родным краям:

«Родиной для Сталина был весь Советский Союз. Он, должно быть, считал себя не вправе отдавать предпочтение какой то части нашей необъятной страны, пусть даже то были и родные места. Так строго Сталин относился к себе. Разве можно было знать Сталина и не восхищаться им?»

Орлова об отношении Сталина к красоте и практичности:
«Прежде всего он ценил во всем практические свойства, а потом уже красоту. Не пренебрегал красотой, всегда помнил о ней, но не делал из нее культа, не гнался за внешним лоском, не любил ярких, броских вещей. Тот особый стиль, присущий Ему, был стилем эпохи великих свершений, которые переживала тогда наша страна, был новым советским стилем. Во главе этого стиля стояли практичность и умеренность. Красоте и вообще всем внешним эффектам отводилось второе место. Второе. Не последнее, а второе. Подчиненность красоты практичности не уменьшало впечатления, а, напротив, усиливало его».

Орлова о скромности (!) Сталина:
«И при всех своих величайших (не побоюсь этого слова) достоинствах Сталин был исключительно, удивительно скромен. Культ, о котором нынче столько говорят, создавал не Он, а разные подхалимы.

…приведу один пример. Однажды мы разговорились на очень интересную тему. О том, насколько могут отдельные люди оказывать влияние на исторические события. Говорили о Чингисхане, Иване Грозном, Петре Первом, Наполеоне… Я сказала, что многое из того, что происходит сейчас в Советском Союзе, происходит благодаря Ему, Сталину. Он покачал головой, улыбнулся и поправил меня:
– Благодаря Марксу, Энгельсу и Ленину. Я только стараюсь, как могу, продолжать начатое ими».

Много пишет Орлова о Сталине, и все в подобном ключе. Удивительно? Нет, друзья мои, вовсе нет. Например, интеллект и знания Сталина поражали не только Орлову, но и многих других его современников. О чем они и пишут в своих мемуарах. Надо просто их читать, а не втычить в телевизор.

А теперь вспомните популярную байку о Сталине (запущенную Хрущевым), согласно которой Сталин был настолько глуп, что не умел как следует пользоваться картами, и потому во время войны руководил операциями по глобусу. Мол, потому у него всегда и стоял глобус в кабинете (иначе зачем же нужен глобус?).

Верите? А кто-то, с телевизором в голове, верит.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.