Маршал Голованов о феноменальной эрудированности Сталина

По материалам публикаций на сайте портала Яндекс дзен

Сегодня о Сталине ходит много глупых баек. Одна из них запущена Никитой Хрущевым с трибуны ХХ съезда КПСС. Тогда он заявил, что Сталин планирует военные операции по глобусу, прямо на глобусе отмечая линию фронта, расположение войск, и т.п. Мол глуп настолько, что в картах не разбирается.

Я мог бы разбить эту ничтожную байку простой логикой, попутно показав полную несостоятельность ее автора. Но, все же, это анализ мемуаров, и потому обращусь к авторитетному источнику – Маршалу Александру Голованову. Он работал со Сталиным бок о бок несколько лет подряд, и он подробно описывает профессиональные качества Верховного.

«Работоспособность Сталина во время войны была феноменальная, а ведь он уже был не молодым человеком, ему было за шестьдесят. Память у него была редкостная, познания в любой области, с которой он соприкасался, удивительны. Я, летчик, во время войны считал себя вполне грамотным человеком во всем, что касалось авиации, и должен сказать, что, разговаривая со Сталиным по специальным авиационным вопросам, каждый раз видел перед собой собеседника, который хорошо разбирался в них, не хуже меня. Такое же чувство испытывали и другие товарищи, с которыми приходилось беседовать на эту тему — артиллеристы, танкисты, работники промышленности, конструкторы.

Так, например, Н. Н. Воронов, впоследствии Главный маршал артиллерии, являлся к Сталину с записной книжкой, в которую были занесены все основные данные о количестве частей и соединений, типах артиллерийских систем, снарядов и т.д. Докладывая, он предварительно заглядывал в эту книжку, однако не раз бывали случаи, когда Верховный Главнокомандующий, зная все эти данные на память, поправлял его, и Николаю Николаевичу приходилось извиняться.

Однажды Г. К. Жуков, будучи командующим Западным фронтом, приехал с докладом в Ставку. Были разложены карты, начался доклад. Сталин, как правило, никогда не прерывал говорящего, давал ему возможность высказаться. Потом выслушивал мнения или замечания присутствующих. Обычно в это время он всегда неторопливо ходил и курил трубку. Сталин внимательно рассматривал карты, а по окончании доклада Жукова указал пальцем место на карте и спросил: 
— А это что такое ?! 
Георгий Константинович нагнулся над картой и, слегка покраснев, ответил:
— Офицер, наносивший обстановку, неточно нанес здесь линию обороны. Она проходит тут. — И показал точное расположение переднего края (на карте линия обороны, нанесенная, видимо, в спешке, частично проходила по болоту). 
— Желательно, чтобы сюда приезжали с точными данными, — заметил Сталин. 
Для каждого из нас это был предметный урок. Вот и повоюй тут “по глобусу!”

…У Сталина была какая-то удивительная способность находить слабые места в любом деле».

Как видим, Голованов тоже апеллирует к высказыванию Хрущева, полностью его опровергая. Сталин был невероятно эрудирован, и это подтверждают многочисленные мемуары лиц, работавших с ним.

Что касается глобуса – в отличие от карт, он не искажает размеры земного шара, и потому вполне естественно, что у Сталина в кабинете стоял глобус. Вероятно, Хрущев об этом не догадывался, глобус у него ассоциировался со школой, и исходя из своих скудных познаний, помноженных на зависть, он и выдал эту свою чепуху.

Сильным и умным людям всегда завидуют. Особенно не сильные и не умные. Похоже, это как раз случай Хрущева.

Источник: Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная… — М.: ООО «Дельта НБ», 2004.

В мемуарах оживает история. Если Вам понравился этот пост, прошу поддержать лайком, комментарием и подпиской на канал. Впереди много интересного!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.