“О великом и простом человеке”. Из воспоминаний конструктора Яковлева

По материалам публикаций на сайте портала Яндекс дзен

В воспоминаниях Александра Яковлева есть глава, которая называется «О великом и простом человеке». Речь, конечно, о Сталине. В ней автор подробно рассказывает о характерных чертах Верховного и его стиле работы, а также подтверждает написанное примерами из жизни. Самое интересное из этой главы, приведу здесь.

Итак, вот что пишет о Сталине прославленный советский авиаконструктор:

«Сталин во всём, что касается лично его, исключительно прост.
Одевается он просто. До войны он носил обычно серый френч особого типа — даже, собственно, не френч, а удобную, не стесняющую движений тужурку, — такого же материала серые брюки и лёгкие удобные сапоги из мягкой кожи.
Во время разговора он мягко прохаживается по кабинету. Слушая собеседника, очень редко перебивает его, даёт высказаться до конца.

…Сталин исключительно деликатен в обращении с людьми, вежлив и внимателен к собеседникам. Вызывая к себе, он всегда спрашивает:
— Вы не очень заняты?
Или:
— Могли бы вы сейчас без ущерба для дела ко мне приехать?
— Ну, конечно, товарищ Сталин!
— Тогда приезжайте быстрее.
Первое время, когда я не был ещё заместителем наркома авиационной промышленности, каждый раз, когда я уходил, Сталин спрашивал:
— Машина есть?
Это чтобы довезти, если нет машины.

…В государственной работе товарищу Сталину приходится встречаться со многими людьми. Он любит новых людей, любит изучать их, знать, что каждый собой представляет, что кому можно поручить, на что человек способен. Часто в деловом разговоре у него проскальзывают шутки, остроты.

Речь Сталина всегда насыщена литературными примерами. У него исключительная память — большие отрывки из некоторых произведений он приводит почти дословно. Особенно часто он вспоминает Горького, Чехова, Салтыкова-Щедрина. Он внимательно следит за современной литературой и всегда в курсе последних литературных новинок.

Сталин не терпит поверхностности и совершенно безжалостен к тем, кто при обсуждении какого-нибудь вопроса, выступая, проявляет незнание дела. Таких людей он остро критикует, поэтому выступать легкомысленно в его присутствии отпадает охота раз и навсегда. Требовательность в работе — характерная черта Сталина.

Не раз мне приходилось быть свидетелем такого разговора. Даётся задание ответственному работнику. Тот говорит:
— Товарищ Сталин, срок мал, и дело это очень трудное!
А Сталин в ответ:
— А мы здесь только о трудных делах и говорим. Потому-то вас и пригласили сюда, что дело трудное. Скажите лучше, какая вам нужна для этого помощь, и сделайте всё, что надо, и к сроку.

Сталин любит, чтобы на его вопросы давали короткий, прямой и чёткий ответ, без вихляний…
Как-то Сталин сказал:
— Если вы твёрдо убеждены, что правы и сумеете доказать свою правоту, никогда не считайтесь с чьими-то мнениями, а действуйте так, как вам подсказывают ваш разум и ваша совесть.

Сталин не терпит безграмотности. Когда ему дают неграмотно составленный документ, он возмущается:
— Вот безграмотный человек! А попробуйте упрекнуть — сейчас начнет свою неграмотность объяснять рабоче-крестьянским происхождением. Это неправильно. Это некультурность, неряшливость. Особенно в оборонном деле недопустимо рабочим и крестьянским происхождением объяснять недостатки своего образования, свою техническую неподготовленность, некультурность или незнание дела. Враги нам скидки на социальное происхождение не сделают. Именно потому, что мы рабочие и крестьяне, мы должны быть всесторонне и безукоризненно подготовлены по всем вопросам не хуже врага.

Сам Сталин и окружающие его работают с необычайной чёткостью».

Александр Яковлев описывает случай, суть которого в следующем: Яковлев попросил у Сталина выдать ему две машины М-1. Сталин пообещал эту просьбу удовлетворить. По возвращению из Кремля на свой завод (до него было 15 минут ходьбы) оказалось, что Яковлева уже искали(!) и спрашивали, когда он заберет машины.

«Через сорок минут две новенькие машины М-1 были уже на заводе.

А через час позвонил секретарь товарища Молотова и спросил, получили ли мы автомашины. Это была уже проверка исполнения. Мы подумали: вот сталинский стиль работывот как нужно работать всем!

…Замечательную школу проходит каждый, кто встречается по работе с товарищем Сталиным. Каждый разговор с ним оставляет глубокий след. После каждой встречи ощущаешь свой политический и деловой рост!»

Вот так писал Яковлев о Сталине в своих первых воспоминаниях, изданных в 1950-ом году. Но в его второй книге, опубликованной в 1967г., тон повествования уже другой. Очевидно, цензура не пропустила положительных характеристик на Сталина, которому в то время активно создавали имидж тирана, и Яковлеву пришлось многое переписать. Из «великого и простого», товарищ Сталин превратился в «сложного», и очень много хороших слов в его адрес было убрано.

Антисталинская цензура в СССР (после 1956г.) – реальность. Анализ концептуальных отличий первой книги мемуаров авиаконструктора от второй, читайте в моей следующей статье.

Источник: Яковлев А. С. Рассказы конструктора. — М.: Воениздат МВС СССР, 1950.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.