Памяти Советского и российского педагога Михаила Петровича Щетинина

По материалам публикаций в социальных сетях

Примечание редакции: материал подготовил Морозов ф.С., член Правлений  РОО “Бородино 2012 – 2045” и Объединения журналистов казачества России, казачий полковник, тренер  по лыжным гонкам и горным лыжам, учитель.

НЕКРОЛОГ

10 ноября 2019 года на семьдесят шестом году жизни от остановки сердца скончался Щетинин Михаил Петрович – выдающийся советский и российский педагог, действительный член Российской академии образования, автор системы комплексного творческого развития личности.

Михаил Петрович Щетинин родился 7 октября 1944г. в селе Новый Бирюзяк Дагестанской АССР.

В 1973 году заочно закончил Саратовский педагогический институт по специальности «музыка и пение» (класс баяна).

Научно-практическая деятельность Михаила Петровича началась с его работы с 1966 года в качестве директора Кизлярской музыкальной школы Дагестана. Именно там, на основе результатов экспериментальных поисков, им была сформирована идея развития профессиональных качеств и творческих способностей детей на основе целостного разностороннего развития. Это потребовало расширения рамок эксперимента и его распространения на общеобразовательную школу.

В 1974 г. в Белгородской области М.П. Щетинин был назначен директором средней сельской школы в пос. Ясные Зори. На её базе было создано качественно новое образовательное учреждение – школа-комплекс, которая включала общеобразовательную школу, музыкальную, хореографическую, художественную и спортивную школы. 14 декабря 1976 года Михаил Петрович был награжден Почетной грамотой Министерства Просвещения и Республиканского комитета профсоюзов работников просвещения высшей школы и научных учреждений РСФСР, 22 мая 1978 года им был получен значок «РСФСР», а 27 июня 1978 года — Медаль «За трудовую доблесть».

По итогам пятилетней работы Яснозоринская школа-комплекс получила премию Ленинского Комсомола как лучшая школа СССР (1979 г.) и мировое признание.

Дальше исследования продолжились на Украине, в Кировоградской области, в селе Зыбково. На этом этапе была экспериментально доказана эффективность метода «погружения» в предмет, основанного на концентрированном, доминантном обращении к содержанию одного конкретного предмета школьной программы, чередующегося с производительным трудом, занятиями искусством и физическими упражнениями, что позволило преодолеть фрагментарность восприятия знаний, имеющую место в традиционной многопредметности учебного дня и недели.

В 1988 г. решением Государственного комитета СССР по народному образованию, согласованным с руководством Академии педагогических наук СССР, был создан Центр комплексного формирования личности детей и подростков (Краснодарский край, ст. Азовская). Перед Михаилом Петровичем была поставлена задача разработки и экспериментальной проверки отечественной модели образования ХХI века в рамках Международной программы ЮНЕСКО – «Человек III-его тысячелетия». В 1990 году Щетинину М.П. присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР», а в 1991 году он стал академиком-учредителем Российской академии образования.

В 1994 г. педагогический коллектив Азовской школы по результатам номинации инновационных проектов в рамках программы «Обновление гуманитарного образования в России» был отмечен Международным фондом «Культурная инициатива» и Экспертным советом Министерства образования Российской Федерации Грантом первой степени.

В этом же 1994 году Щетинин Михаил Петрович создал экспериментальную школу-интернат в посёлке Текос Краснодарского края, которую и возглавлял до сегодняшнего дня.

Двадцать пять лет экспериментальной работы привели к принципиально новой концепции образовательного процесса, в котором Ребенок – главное действующее лицо. Именно на этом этапе сами дети стали соавторами разработки модели «Школа XXI века».

В апреле 1999 года школа Михаила Петровича была признана Всемирной организацией Юнеско одной из лучших образовательных систем мира и стала ассоциированной школой Юнеско.

В 2001 году Русский биографический институт за развитие традиций и новаторство в школьном воспитании присвоил Щетинину Михаилу Петровичу титул «Человек года».

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.07.2010 № 1128-р Государственное образовательное учреждение «Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков» (ГОУ «Лицей-интернат») передан в ведение Российской академии образования в качестве Учреждения Российской академии образования «Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков».

С 11 декабря 2012г. Лицей имеет бессрочное свидетельство об аккредитации в качестве экспериментальной площадки Российской академии образования. На базе Лицея проходили стажировку педагоги из Германии, Франции, Словакии, Чехии, Приднестровья, Литвы, Белоруси, Украины, Казахстана, Словении. Для ознакомления с опытом работы Лицея приезжали делегации из Канады, США, Японии, Великобритании, Испании, Малайзии, Китая, Кыргызстана, Молдовы, Армении, Абхазии и других стран. Нет сомнения в том, что созданный Щетининым Михаилом Петровичем, его коллегами и детьми Лицей в Текосе – великое национальное достояние России.

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 августа 2014 года №1181 Учреждение переименовано в федеральное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков».

В сентябре 2019 года учебное заведение было закрыто решением суда на основании претензий Министерства образования РФ.

10 ноября 2019 года сердце Величайшего педагога остановилось…

Царствие небесное и вечная память нашему любимому Учителю и