Республика Якутия. В Вилюйске открыли памятник И.В. Сталину

По материалам публикаций на сайте КПРФ.

На самом видном и красивом месте города Вилюйска 19 сентября открыт памятник Сталину. Это шестой памятник вождю советского народа, поставленный в Якутии коммунистами за последние пятнадцать лет. Знаменательно, что в городе Вилюйске, который в скором времени отметит 385-летний юбилей со дня основания, на территории, где установлен бюст, впервые в истории нашей республики разбит сквер имени Генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина.

Решение об этом, инициированное Вилюйским райкомом КПРФ и девятью депутатами-коммунистами районного Совета, подписал 16 августа 2019 года молодой глава города Нюргустан Афанасьев. В бюджет 2020 года будут заложены средства на проектирование и обустройство сквера.

Церемония открытия памятника прошла при большом стечении народа, было много юношей и девушек. Чувствовалось приподнятое настроение, радость, гордость за вилюйских коммунистов под руководством молодого первого секретаря райкома Василия Филиппова, сумевших победить в сложной многолетней борьбе за увековечение светлого имени руководителя социалистического государства.

Из динамиков раздавались патриотические песни, так созвучные настроению собравшихся. Особенно пронзала током новая песня, сеющая в душах семена любви к Родине:

Верните Сталина на площади и улицы —

Он вёл на бой великую страну!

Расправим плечи — хватит нам сутулиться —

Со Сталиным мы выиграли войну!

Верните Сталина — он наш Генералиссимус,

Ему на Красной площади стоять!

Верните Сталина — он наш Генералиссимус,

Ему Парад Победы принимать!

Возвышенную торжественность происходящему придали стихи о полководце, продекламированные учащимися 10 “а” класса школы имени первого секретаря Якутского обкома КПСС Гавриила Чиряева, который, как известно, внес огромный вклад в развитие золото- и алмазодобывающей, нефтегазовой, угольной промышленности и строительство БАМа.

Секретари Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев, Вячеслав Куличкин и Иннокентий Васильев вручили новым бойцам, вступающим в ряды КПРФ по Сталинскому призыву, красные партийные билеты.

Руководители рескома активным коммунистам вручили медали “140 лет Иосифу Виссарионовичу Сталину”. Участники митинга с воодушевлением восприняли речь вожака коммунистов Якутии Виктора Губарева.

— Мы строили до обманных 90-х социализм, справедливое государство, где не было безработных, где все получали бесплатные образование, медицинскую помощь, жилье. Мы шли вперёд, несмотря на давление всего капиталистического мира, подыгрывающего фашизму, и который ставит своей основной целью — уничтожить СССР и Российскую Федерацию. Это им не удалось и не удастся никогда.

В следующем году мы отметим 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина, а нынче — 140-летие Иосифа Виссарионовича Сталина. И эти даты отметят во всём мире.

Против Сталина — воры, тунеядцы и взяточники, враги трудового народа, которые его эксплуатируют, хапая у него миллионы, миллиарды и триллионы.

Открывая памятник великому Сталину, клянемся выполнить все его заветы во благо трудящихся. Мы, якутяне, никогда не забудем, что делала Советская власть для нашей республики. Иосиф Виссарионович Сталин сыграл большую роль в историческом становлении и дальнейшем развитии Якутии. Молодые якутские руководители Максим Аммосов, Платон Ойунский, Исидор Барахов, Степан Васильев, Степан Аржаков подняли перед руководством Советской страны вопрос о государственности Якутии в форме автономии.

И.В. Сталин в те годы был народным комиссаром по делам национальностей. Максим Кирович Аммосов не раз встречался с ним и получил от него поддержку. Идею автономии Якутии поддержал и В.И. Ленин.

И еще пример. Совет Министров СССР 20 августа 1949 года вынес постановление “О мероприятиях по усилению борьбы с туберкулезом в Якутской АССР”. Прошло только четыре года после победоносного окончания Великой Отечественной войны. Но Сталин нашел время для рассмотрения вопроса о борьбе против туберкулеза в далекой Якутии.

Сколько сюда врачей направили, сколько открыли противотуберкулезных диспансеров, построили больниц — не сосчитать всех принятых мер. Указ Сталина выполнили, за короткое время туберкулез ликвидировали.

Сегодня противотуберкулезные диспансеры закрыты практически во всех районах. Везде платная медицина, участковые больницы закрываются. Неужели будем терпеть и дальше? Не будем.

В 2022 году исполнится 100 лет со дня образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. И как будем отмечать столь важное событие? Неужели не вспомним, что в годы Советской власти ежедневно в республике в небо поднимались сотни самолетов?! В каждый отдаленный наслег самолеты и вертолёты летали по два-три раза в день.

А теперь они в наслеги совсем не летают, а в Арктику — один раз в месяц. Да что же это такое?! Почему же у нас, в самой богатой природными ресурсами стране, 20 процентов живут ниже прожиточного минимума? Нет, такого не должно быть!

Мы — хозяева земли. Мы имеем право формировать власть. Мы выступаем за чистые и честные выборы.

Власти больше не удастся нас обмануть, заболтать. Это не бесконечно. Все равно наша страна — Российская Федерация — станет социалистической. Мы возродим Советский Союз, где будет народовластие.

Впервые за последние 30 лет представители власти официально выступили на митинге в поддержку Сталина. Так, исполняющий обязанности главы Вилюйского улуса Никифор Саввинов сказал, что Сталин был олицетворением Советской власти и солдаты шли в бой “За Родину! За Сталина!”. Никифор Валерьевич подчеркнул, что, установив памятник Сталину в Вилюйске, его жители выполнили долг перед Родиной и показали пример, как беречь и уважать историю родной страны.

Мэр Вилюйска Нюргустан Афанасьев обратил внимание, что на открытие памятника Сталину пришло очень много народа, люди очень ждали этого. Он поблагодарил комсомольцев и коммунистов, первого секретаря райкома КПРФ Василия Филиппова за сбор средств на памятник, активное участие в благоустройстве города, в строительстве красивейшего сквера имени Генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина, который уже облюбовала молодежь. Образ Сталина, запечатленный в скульптуре художником Николаем Степановым, всегда будет направлять на дела во благо народа.

Нюргустан Владимирович также выразил благодарность Виктору Губареву за помощь вилюйчанам. Благодаря его настойчивой работе в селе Халбаакы установлен бюст коммуниста, Героя Социалистического Труда бульдозериста Прокопия Быканова.

Первый секретарь райкома Василий Филиппов после выступления на митинге сказал мне: “Коммунистическая партия была и остается сражающейся партией. У коммунистов, как и на войне, единственная привилегия: первыми подниматься в атаку за интересы народа.

Не понимаю, почему во время митингов в Москве, Якутске и других городах и поселках в День Победы люди несут власовские флаги? Почему Сталинград до сих пор именуется Волгоградом? А ведь во всем мире насчитывается 167 памятников Сталину — в Китае, Белоруссии, Голландии, Монголии… В его честь названы многие улицы и площади, а в Парижском метро есть станция имени Сталина.

И коммунистам Вилюйска никто ничего на блюдечке с золотой каемочкой не приносил. Надо действовать! “Бороться и искать, найти и не сдаваться!”

Так Василий Юрьевич Филиппов руководит одной из крупных партийных организаций республики, на учете в которой состоят около двухсот коммунистов.

Заместитель председателя совета ветеранов Вилюйского района Дмитрий Седалищев в своей речи отметил, что памятник установлен в знаковом месте — именно отсюда в годы Гражданской войны 17 комсомольцев отправились в местность Хохочой защищать молодую Советскую власть и геройски погибли в неравном бою с белобандитами. В суровые годы Великой Отечественной войны опять же с этого места молодых ребят провожали на фронт, откуда, к вечной скорби, многие не вернулись. Взгляд Сталина с постамента направлен в сторону Запада. Следите за врагами нашей Родины и не допустите их вторжения.

В этот день было много славных речей. Учитель истории Нюргун Васильев от имени молодежи заявил: “Победу и Сталина не отдадим! Дорожим и гордимся Сталиным. Будем беречь имя и память Сталина. Мы будем бережно ухаживать за памятником и сквером, носящим его имя!”

Вилюйчане вместе с гостями возложили живые цветы и гирлянду к подножию памятника Сталину. Посадили деревья. Исполнили много песен и стихов о великом человеке.

Пусть миру этот день

запомнится навеки,

Пусть будет вечности

завещан этот час.

Легенда говорит о мудром человеке,

Что каждого из нас

от страшной смерти спас.

Ликует вся страна в лучах

зари янтарной,

И радости чистейшей нет преград, —

И древний Самарканд, и Мурманск заполярный,

И дважды Сталиным

спасенный Ленинград…

Люди с живыми цветами все шли и шли к памятнику и фотографировались. Очень трогательно — юнармейцы, кадеты, учащиеся школ, студенты педагогического училища… Почтить память Сталина пришел и выпускник Екюндюнской общеобразовательной школы Семен Кулебякин, который нынче в составе команды морской пехоты Военно-Морского Флота России стал чемпионом Международных армейских игр.

Юноши и девушки наряду с коммунистами вложили немало средств в строительство памятника Сталину, в том числе и те, кто вступили в комсомол в 2018 году, а также семья коммуниста Василия Иннокентьевича Еремеева, его дети и многочисленные родственники.

В этот день состоялось общее собрание коммунистов Вилюйского района. Второй секретарь Якутского рескома КПРФ Вячеслав Куличкин сообщил о злобном отклике буржуазной пропаганды на открытие 2 сентября памятника Сталину в городе Нюрбе. Там тоже народ ликовал. Но газета “Якутск вечерний”на это событие отреагировала как слуга класса господ.

Вячеслав Семенович заявил, что первый секретарь Нюрбинского райкома КПРФ Владимир Семенов вообще не давал никакого интервью “Якутску вечернему”, но подали так, как будто он беседовал с корреспондентом. Буржуазные журналисты ничего не могут сделать против воли народа и идут на открытую ложь.

Мы помним, как они вместе с мэром Заболевым в течение семи лет яростно боролись с нами, коммунистами, против установления памятника Сталину в Якутске. Но потом оказалось, что сотрудники редакции газеты “Якутск вечерний”, по данным Артык.ру, SakhaTime и других республиканских СМИ, и вовсе финансировались, а может, и сейчас получают деньги аж из Госдепа США. “Якутск вечерний” пытался судиться с коллегами, но позорно проиграл.

Но чем больше угнетатели издеваются над тружениками, тем выше авторитет Сталина в народе. Несмотря на их “старания” по унижению личности Сталина, мы, коммунисты Якутии, в канун Дня Победы над Германией, 8 мая 2013 года, открыли памятник — бронзовый бюст Сталина в Якутске. Он является третьим по счёту в Якутии. Первый был открыт в 2005 году в городе Мирном, а второй в 2009 году в селе Амга Амгинского района Якутии. Четвертый в селе Толой Чурапчинского района, а в этом году — в городах Нюрбе и Вилюйске.

Коммунисты Якутии выражают солидарность своим соратникам из Бурятии. Во время нашего пребывания в Вилюйске чинуши из правительства Республики Саха (Якутия) и Министерства внутренних дел все время звонили Виктору Губареву с требованиями против проведения пикета коммунистов, поддержавших протест избирателей в Бурятии. Но Якутский реском КПРФ, несмотря ни на что, продолжит протест против полицейского произвола, всецело поддерживает коммунистов Бурятии в борьбе за интересы народа.

“Памятнику Сталину в Якутске — не быть! Только через мой труп!” — заявлял Юрий Заболев, будучи мэром столицы республики в 2007 — 2011 годах. Наблюдая за его неблаговидными действиями, коммунист — заместитель директора Национальной библиотеки республики Татьяна Жараева как-то сказала: “Заболев в скором времени останется без “кресла”. Я много читала, что Иосиф Виссаринович обладал какой-то огромной силой”.

Эта сила — в служении народу и в его поддержке. Сталин в памяти любви и славы. Но бесследно сгинут изменившие трудовому народу и утонувшие в жажде обогащения за его счёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.