Сталин – выбор России

По материалам публикаций на сайте портала Яндекс дзен

В ушедшем в историю XX веке, наполненном грандиозными свершениями и ужасными преступлениями, нет фигуры более колоссальной.

На фоне Сталина меркнут фигуры гордых англосаксов Черчилля и Рузвельта. Не дотягивают до подножия его постамента народные вожди Мао Цзэдун и Ким Ир Сен. Жалко выглядит фашист Муссолини. Бесноватый Адольф проигрывает ему в войне и, как следствие, – в исторической перспективе. А ведь всё это – фигуры его современников, по-своему яркие и харизматические личности, радикальным образом изменившие ход истории! Но ни одна из них не занимает место на вершине исторического Олимпа XX столетия. Это место Сталина.

Сталин сегодня незримо присутствует в наших жизнях и мыслях. Искренние православные будут чтить Сталина за содействие церкви, начавшееся в годы Великой войны. Атеисты-материалисты, отвергая религиозность Сталина, вооружившись карандашом, будут цитировать отрывки из его сочинений, доказывая верность Вождя идеалам марксизма-ленинизма. Русские писатели и поэты будут слагать новые оды во славу «красного императора». Историки и публицисты напишут сотни монографий, находя все новые и новые подробности жизни и деятельности Сталина, интерпретируя по-новому уже хорошо известные факты. Кинематографисты снимут еще не один десяток фильмов, музыканты сочинят великое множество песен о советском лидере Великой эпохи.

Куда бы ни поехал сегодня человек, на какую бы почву не такой уже необъятной России не ступила его нога, везде присутствует Сталин. Автомобильные и тракторные заводы, гидроэлектростанции, гигантский ВПК, сталинские высотки в Москве – всё, что было создано в годы сталинских пятилеток, работало на благо Союза вплоть до его распада, а отголоски этого величия заметны и сейчас. Литература, изучаемая сегодня в российских школах, проникнута сталинским духом, будь то «Мастер и Маргарита» или «Тихий Дон». Сталинское кино, перед образцами которого бледнеют жалкие современные поделки, находит нового зрителя. Сегодня редкий исторический, а то и просто политический дискурс обходится без того, чтобы не было затронуто имя Сталина. И неважно, хвалебные или обличающие раздаются голоса в адрес Вождя. Гораздо важнее то, что он сегодня привлекает внимание и тех, кто глубоко и серьезно изучал историческое прошлое своей страны, и тех, кто не слишком силён в истории своего государства, но тянется к величавой мощи нерукотворного сталинского памятника. Ну кто, скажите, будет вспоминать россиянских деятелей нашей эпохи спустя 140 лет после их рождения? Кому понадобится спорить по поводу жалкого и ничтожного Горби, по какой-то насмешке истории занявшего ту же должность, что и Сталин? А пьяные выходки дубины Ельцина будут темой разговора лишь за каким-нибудь праздничным столом, наполненным крепкими алкогольными напитками. Разве будет написано столько книг, статей, снято столько документальных и художественных фильмов о нынешнем «нацлидере», чей перманентно зашкаливающий рейтинг надувается политтехнологами, но обречён лопнуть, как мыльный пузырь?

Проект развития страны, реализованный Сталиным, имел огромный запас прочности. Русская революция задала вектор развития Российской цивилизации, направила его в сторону социализма, противопоставив социалистический проект либеральному и фашистскому. Сталин, взяв власть и удержав ее в жестокой внутрипартийной борьбе, не дал отклонить этот вектор в сторону, направил его напрямую к Русской Победе. 9 Мая 1945-го года – эта дата, объединяющая сегодня на редкость всех и вся в России, этот символ подлинного национального единения, ослепляя своим величием, оправдывает все грехи, все ошибки и преступления той Великой эпохи.

Сегодня страна по-прежнему живёт инерцией, заданной Сталиным. Умело прихваченное хищниками эпохи распада, трижды проданное и перепроданное сталинское наследие, исчерпывается. Спустя несколько десятилетий после смерти Вождя никто из российских лидеров не смог реализовать проект, подобный сталинскому.

За 10 предвоенных лет Сталин, воодушевив советский народ на подвиг, сумел совершить чудо. И плоды этих свершений использовались на протяжении нескольких десятилетий. Но уже не первое десятилетие страна топчется на месте, теряет территорию и население, ослабевают международные позиции, подрывается авторитет среди других, даже дружественных нам стран и народов. Власть пытается выработать новую объединяющую идеологию, а вместо этого выдает на суд общественности лишь патетическое пустозвонство, от которого хочется смеяться до коликов. Отказывается от сталинских методов модернизации, не предлагая никакой альтернативы, и тем самым забалтывая этот почин. Историческое время работает против нас.

Возможно, скоро будет уже поздно, и Россия начнёт сходить с исторической сцены. И тот, кто сегодня сумеет внятно сформулировать и воплотить в жизнь новый проект развития России на долгие годы, тот и станет подлинным национальным лидером.

Историческая память – вот то последнее препятствие, которое не удается преодолеть нынешней правящей элите на пути полного подчинения народа своей воле. На пути его закабаления и морального уничтожения. И Сталин – огромная часть этой памяти. Давно потеряв веру в выборы и референдумы, не приходящий на митинги и демонстрации, не видящий смысла в акциях протеста и гражданского неповиновения народ тянется к Сталину. Вспоминает о нём после каждой техногенной катастрофы, каждого теракта, каждого повышения цен и роста тарифов, после наглого пенсионного ограбления. Жаждет порядка и справедливости по-сталински. И выбирает Сталина именем «Россия».

Истерзанный, вздернутый на дыбу русский народ, поднимая едва зрячие, залитые кровью глаза и устремляя взор в толпу людей, сошедшихся смотреть на показательную казнь, ищет там своего Отца, а опухшие губы из последних сил выкрикивают: «Батька, слышишь ли ты меня?» Из толпы раздается негромкий, но внятный ответ: «Слышу, сынку».

Автор: Александр Токарев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.