2-я часть Трилогии “Лыжи для русского воина”

Добавление. К полемике на Форуме  журнала “Лыжный   спорт”.

Это было на Первенстве Московской области  по лыжным гонкам. в Головино,  под Истрой, в начале января 2018г., недалеко от места гибели Героя Советского Союза, кавалерийского генерала  Льва Михайловича Доватора.

Когда три тренера,  повторюсь, в ТВЕРДОМ, утоптанном снеге столкнулись с трудностью устроения одиночной лыжни для лыжного приспособления, так называемой  “мышки”, на разных гранях которой,     испытывают  разные лыжные мази и парафины, подбирая оптимальную смазку на данные температуру и снег.  Они, КОНЕЧНО ЖЕ,   не торили так всю эту лыжню, а в нижней её трети сбоку было два  полуобледенелых бугорка,  от них стала в сторону отскакивать и
притормаживаться ” мышка”,  с ними они и справились, так сказать, подручными средствами, сбив их каблуком ботинка.      Вот тогда я и подумал, что    если бы здесь был острый резачок, то эти бугорки можно было легко и быстро срезать,  как по прямой траектории, так и по гладкости, без шероховатостей по глубине нарезаемой лыжни. Чего  я и добился этим изготовленным станочком.   Его. я через три дня  уже изготовил и показал своим знакомым лыжным тренерам, чем я их ОЧЕНЬ удивили на что получил от них очень положительный отклик,   его я им и подарил.  Ведь до этого уже много лет ни в Росси, ни в Германии ни в Швеции, ни в Норвегии… нигде в Мире никто не мог придумать и изготовить такое специальное практическое приспособление!  А. на  этих фотографиях и ролике уже второй и немного дополненный экземпляр такого станка. И сейчас  на.  Форуме журнала “Лыжный спорт” на него уже сделано более 1200 посещений. По большому счёту, уже почти вся лыжная Россия  познакомилась с этим станочком.  И по, так называемому,  Рейтингу на  Форуме.. этот материал о нем сейчас выше, чем у других Объявлений, на которые уже есть по три и пять тысяч посещений!

Потом столкнуться с подобной проблемой можно и при жёстком фирне, и в при обледеневшем после оттепели снеге. И это  все– таки техническое устройство и лыжню оно сделает абсолютно одинаковую и идеальную  ПО ГЛУБИНЕ и ПО ТРАЕКТОРИИ!  Чего и ТАК,   НИКОГДА не сделает просто человек на лыжах. И, повторюсь,  в жестком фирне и обледеневшем после оттепели снеге сам, как    писал,  В.Осипов,  своими лыжами никогда его, а тем более быстро не пробьешь. И потом можно такую лыжню для  “мышки” быстро  изготовить где-нибудь в сторонке, что бы ни ты и никто тебе не   мешал. Не мне говорить, что ещё ни один ключ или любое,  даже маленькое техническое приспособление в практической жизни лишним не бывает…  Потом,  не всякий тренер, при выставлении им не   одного десятка воспитанников и на разных дистанциях, при подготовке для всех смазки лыж , не всегда просто ФИЗИЧЕСКИ,  может найти даже время, встать сам на лыжи! Думаю, многие в этом  со мной согласятся.
                                            

Морозов Ф.С., член Правления  РОО “Бородино 2012 – 2045”,  тренер по лыжным гонкам и горным лыжам.
2-я часть Трилогии Лыжи для русского воина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.