В мэрию Москвы переданы подписи в поддержку восстановления Страстного монастыря на Пушкинской площади

Москва, 22 января 2007 г.

Более 8200 подписей москвичей, выступающих за восстановление на Пушкинской площади Страстного монастыря, переданы в понедельник в правительство Москвы и Московскую Патриархию представитель инициативной группы в поддержку восстановления монастыря Олег Кассин, передает сайт Патриархия.ru.

«Идею восстановления Страстного монастыря на его прежнем месте активно поддержали представители творческой интеллигенции, в том числе московских театров, Союза писателей России, жители окрестных домов, простые москвичи», – сообщил О.Кассин.

Он напомнил, что разработанный архитектором Аидой Мелиховой проект реконструкции монастыря на его прежнем фундаменте, сохранившемся под верхним слоем асфальта, является альтернативой проекту строительства под Пушкинской площадью торгово-развлекательного комплекса и крупного паркинга.

«Проект торгового комплекса под Пушкинской площадью совершенно не учитывает того, что весь фундамент монастыря уцелел. Получается, магазины будут строить на монастырских могилах», – отметил О.Кассин.

За последние месяцы, по его словам, состоялось уже две встречи представителей общественно-патриотических организаций «Народный собор» и «Бородино-2012» и чиновников московского правительства в рамках специального созданного мэрией для изучения общественного мнения пресс-центра «Большая Ленинградка».

«Однако пока каждая сторона осталась при своем мнении, мы не получили вразумительного ответа на наши вопросы и предложения», – заявил собеседник агентства.

Он также рассказал, что созданная в сентябре 2006 года община Страстного монастыря каждую субботу днем читает акафист Страстной иконе Божией Матери на ступеньках кинотеатра «Пушкинский», под которыми находится алтарь разрушенной обители, «чтобы поддерживать дело восстановления монастыря еще и молитвенно».

Страстной монастырь был основан в XVII веке на месте, где с почестями встречали чудотворную Страстную икону Божией Матери, перевезенную в столицу из Нижегородской губернии. В 1919 году монастырь был упразднен, а в начале 1929-го превращен в Центральный антирелигиозный музей. Спустя восемь лет здания монастыря были снесены

Икона Божией Матери ''Страстная''
Икона Божией Матери ”Страстная”http://www.pravoslavie.ru/jurnal/20428.htm
 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.