Бородино–2012 – 30-летний юбилей! (интервью с Г.П.Сальниковым…заключительная часть)

Интервью – 1 часть

Интервью – 2 часть

 

   Петровская Академия наук и искусств направила своего корреспондента, специалиста по вопросам Отечественной войны 1812 года, потомка героя Отечественной войны 1812 года Александра Шуринова к руководителю Региональной Общественной Организации «Бородино-2012» Геннадию Сальникову с просьбой рассказать о работе этой организации и  высказать своё мнение о событиях вокруг планируемого празднования 200-летнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года и освобождения Европы в 1813-1814 годах.

     Предлагаем посетителям сайта познакомиться с очередными размышлениями лидера российской общественности – Геннадия Сальникова. Это интервью 3-е по счёту, опубликованное в недавнее время. Надеемся, что серия таких интервью поможет патриотической общественности скорректировать свои предпочтения, понять действительные причины интересов тех или иных групп общественности и объединиться вокруг РОО «Бородино-2012» с целью возрождения духовной и нравственной жизни России.

     Мы не будем называть имён тех или иных деятелей, неоднозначно и даже позорно заявивших о себе в нынешнем патриотическом движении. Они узнают себя сами, и, мы надеемся, уйдут в сторону от общенародного движения духовного и социального возрождения, дорогу которому прокладывает  РОО «Бородино-2012».  

   Итак. Вот это интервью.

 

      Александр Шуринов (далее А.Ш.): Добрый день, Геннадий Павлович! Разрешите Вам задать такой изначальный вопрос: «С чего началась Ваша патриотическая деятельность? Что стало толчком к его проявлению и развитию?»

  Геннадий Сальников (далее Г.С.): Здравствуйте, Александр Сергеевич! В 70-ые годы мы с Русским академическим хором Советского Союза много ездили по большим и малым городам России. Мы посещали с концертами Орёл, Курск, Воронеж, Липецк и многие многие другие города. Проще сказать, где мы не были. Много было в наших поездках уделено и таким городам как Елец и Задонск, Щёкино и Торжок. Было очень грустно наблюдать везде разрушения древних храмов, домов, усадеб. Из окна консерватории, где мы репетировали, я наблюдал церковь Малое Вознесение, которая была превращена в склад. Такая же картина открывалась моему взору и в Училище им.Гнесина, где недалеко располагался храм Большое Вознесение. Он был занят под архив КГБ. Всё это возмущало и располагало к действию. Ощущение важности возрождения храмов, дворцов и усадеб, вообще возрождение русской духовной жизни, духовных ценностей и русских культурных традиций меня не покидало никогда. Толчком к действию, очевидно, послужила книга «Память» Владимира Чивилихина, и затем статья в «Комсомольской правде» за 1979 год Владимира Крупина «Поле Куликово». Тяга к духовной жизни буквально разрывала меня. Я писал патриотические песни и исполнял их на 12-струнной гитаре, ездил в «Раздоры», где молодёжь играла в волейбол и футбол. Там я пел свои песни и среди них песню «Беречь Россию не устану!».

     Поэтому, как только открылись возможности к объединению и действию мы стали активно работать. К тому же мне довелось  получить Благословение старца Оптиной Пустыни  Илии, а затем и старца Троице-Сергиевой Лавры Наума и моих духовных наставников: отца Иоанна (Прускалёва) – настоятеля Никольского храма в г.Монино и отца Александра (Круглова) – автора книги «Последняя война».

    В 1980 году, накануне проведения Олимпиады в Москве, 2 апреля в Политехническом музее состоялся Торжественный вечер, посвящённый 600-летию Куликовской битвы. Организатором вечера стала общественная организация «Витязи», штабом которой я тогда руководил. Организация объединяла духовную элиту того общества. Среди всех выделялись доктор философских наук, полковник Малышев И.В., артист Кузнецов В. А., народный художник Харламов С.М., композитор Дунаев Ю.А., историк-академик Рыбаков А.И., художник Глазунов И.С., художник из Воронежа Криворучко В.П. и другие известнейшие учёные и художники. Из писательской среды нас поддерживали Абрамов Ф.А., Ганичев В.Н., Распутин В.Г., Сорокин В.В., Крупин В.Н., Марков А.Я., Чивилихин В.А.. поэты-патриоты Кобзев И.И., Серебряков Г., Ляпин И.И. и многие другие известные писатели и поэты.

     С генералом Кирилловым, который, кстати говоря, был директором Политехнического музея, мы неоднократно ездили на Куликово поле. Обсуждали вопросы его музеефикации. Результаты можно видеть сегодня. Они очень впечатляющие и вдохновляющие.

А.Ш.: Геннадий Павлович, хотелось бы вернуться к теме установки памятников Александру I и Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову. Вы считает, что только им нужно поставить памятники у Храма Христа Спасителя?

 Г.С.: На мой взгляд, территория вокруг Храма Христа Спасителя должна со временем превратиться в историко-мемориальный комплекс. Она должна включать памятники нашему Благословенному Императору, Кутузову и выдающимся полководцам той войны, разносословному русскому народу, объединившемуся для спасения страны и культуры русской цивилизации.

    В числе памятников около Храма Христа Спасителя должны быть, безусловно, памятники командующим русскими армиями: Барклаю де Толли, Багратиону и Тормасову.      

     В непосредственной близости от Храма Христа Спасителя должен находиться давно востребованный обществом Музей Отечественной войны 1812 года, который был запланирован ещё при праздновании 100-летнего юбилея. Мы предлагаем его возвести на набережной рядом с Храмом Христа Спасителя. В нём необходимо будет подробно показать весь героический путь к победе над врагом в 1812-1814 годы, показать духовные истоки нашей победы.

 А.Ш.: Скажите, какие мероприятия Вы ещё планируете в связи с празднованием победы в Отечественной войне 1812 года?

Г.С.:  Мы планируем начать празднование 200-летия великих событий 1812 года уже сейчас. В конце апреля мы планируем провести большой Торжественный вечер – Благотворительный Форум-Концерт патриотического содержания (дата и время будет сообщена дополнительно!). Концерт состоится в Концертном зале «Пушкинский» (М. Пушкинская) и будет бесплатным для всех участников и зрителей. В концерте примут участие крупнейшие хоровые коллективы России, народные артисты, публицисты, известные учёные и депутаты, послы Франции, Италии, Германии, Польши и т.д..

     Кроме этого мы планируем этой весной общий выезд наших активистов, казачьих объединений и десантников на Бородинское поле.

     Выезд состоится 15 мая сего года электричкой с Белорусского вокзала. Отправление в 7-30. Собираться будем около табло на пироне. Выезд будет вполне организованной акцией в защиту Бородинского поля, как от его распродажи в частные руки, так и от рук деятелей из музея-заповедника и коррумпированных остатков Росохранкультуры. Нами будет организовано и проведено Крестное шествие по Бородинскому полю, которое закончится трапезой у казачьих котлов.

    12 июня мы предполагаем провести Крестное шествие по Бульварному кольцу, которое мы посвятим праздничному параду победы во время 100-летнего юбилея в 1912 году. Такой парад проводился на набережной у Храма Христа Спасителя 30 мая 1912 года, что сегодня по дате совпадает с государственным праздником – Днём независимости России.

   На Крестное шествие в этом году мы должны собрать наших патриотов, кадет, суворовцев и многих других. Надеемся увидеть на нём и руководство Москвы, которое мы обязательно пригласим.

     План наших мероприятий мы обязательно опубликуем на нашем сайте http://borodino2012-2045.com. О возможных коррективах плана также будем сообщать через сайт.

 А.Ш.: Геннадий Павлович, как Вы относитесь к той шумихе, которая идёт вокруг Бородинского поля?

Г.С.:  Шумиху нужно заканчивать, поскольку все указы и распоряжения приняты. Остаётся спокойно и трезво наблюдать за их исполнением.

     Хочу подчеркнуть, что Указом Президента все строения, появившиеся на Бородинском поле с осени 2010 года должны быть ликвидированы. Ответственность за ликвидацию должна лежать на Федеральных Органах, которые приняли такие меры и дали соответствующие распоряжения.

     За противозаконное строительство и потворство ему, к ответственности должны быть привлечены не только бывшие руководители Росохранкультуры и руководство музея-заповедника, но и областные и районные власти, вступившие в очевидный сговор. Затраты по наведению порядка на Бородинском поле должны быть взысканы именно с них, как частных лиц, допустивших данную ситуацию в силу некомпетентности и коррумпированности.

   Что касается Росохранкультуры, то решение о её ликвидации принято Указом Президента. Необходимо добиваться того, чтобы уволенные из-за собственной нерадивости (а, есть обоснованные предположения, что коррумпированности!) бывшие руководители не попали в аналогичные структуры при Министерстве культуры РФ. Но это уже не наша сфера компетенции. Мы можем только предостерегать власти от дальнейших ошибок  и советовать ей.

А.Ш.: Геннадий Павлович! А что будет делать РОО «Бородино-2012» в начале сентября 2011 года, когда будет праздноваться «День Бородина»?

Г.С.:  4 сентября РОО «Бородино-2012» вместе с соратниками и коллегами поедет в Бородино электропоездом с Белорусского вокзала. Отправление электрички в 7-30.

      По приезде мы проведём Крестные шествия на станции «Бородино», а затем отправимся к Бородинскому полю. Мы проведём там праздничные Крестные шествия с молитвами в соединении со всеми павшими. Закончим шествия панихидой по убиенным русским воинам.

     После шествий мы помянём павших героев тризной, по русскому обычаю, с помощью воинских кухонь и того, что Бог нам пошлёт.

       Так мы будем готовиться к 2012 году, которое будет отмечено более широко и торжественно по всей России, в СНГ и в дальнем зарубежье в русских диаспорах, рассеянных по всему миру.

 А.Ш.: У нас, у потомков, есть предложение провести достойные празднования в известных местах рождения или проживания конкретных участников и героев Отечественной войны 1812 года. Как Вы к этому относитесь?

Г.С.:  Это прекрасная идея! Следует понимать, что русская культура формировала личность героя в месте его рождения, на его малой родине: в деревне, селе, уездном городишке. С детства будущий воин и герой готовился стать защитником Отечества. Необходимо восстанавливать традиционную семейно-родовую культуру воспитания молодёжи, восстанавливать российскую глубинку и поднимать статус современного села. В этом случае празднование победы в сёлах на местах рождений и воспитания участников и героев Отечественной войны 1812 года было бы весьма полезным. На такие празднования можно было бы пригласить и  потомков участников, если таковые имеются. Тут основная инициатива должна исходить от краеведов и подкрепляться действиями местной администрации. 

     А.Ш.: Спасибо, Геннадий Павлович. Дай Вам Бог воплотить планы в жизнь. Спаси Вас и помоги Вам, Господи! И до следующих встреч за круглым столом!

   Г.С.: И Вам спасибо!

Интервью опубликовано на сайте http://forums.vif2.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.