Они спасали раненых. Рассказ Соловьевой (Федотовой) Александры Михайловны, с. Бородино

У нас в селе перед боями на поле стояли саперы, доты строили. Кухня их в нашем амбаре была, а бетономешалка стояла у Колочи, за теперешним мостом, где старые склады были. Противотан­ковый ров шел от старого моста до музея, копали его москвичи и женщины. Подходы к мостам через Колочь и Воинку заминиро­вали. Перед самым приходом немцев у нас дома заночевали сол­даты со своим командиром. Как ночью грохнет — мосты взорва­ли! Солдаты как подхватились, выскочили кто в дверь, кто в окно и исчезли.

Утром жители тоже стали уходить полем в Беззубовский лес, на Ковалево, потом на Криушино. Гнали коров, малышей на по­возке везли. На Криушино налетели самолеты, бомбили, стреля­ли. Деваться некуда — все вернулись назад.

Первым в село вошел немецкий танк, черный, с белым кре­стом. Остановился у Воинки, мост был взорван, вылез немец и стал смотреть в бинокль. Зайцев Андрей провел этот танк в об­ход, где не было укреплений (потом его судили).

Помню, как пленных гнали через село. Грязь, холод, а они кто раздетый, кто разутый, раненые среди них. Подходить к ним ав­томатчики не разрешали, жители бросали в колонну кто хлеб, кто картошку.

Бои шли в стороне от села, у д. Фомкино, вот там и нашли ра­неных». Один из них, Кокорин, спустя 25 лет вспоминал в своем письме в Бородинский музей об этих боях. Артиллеристы отража­ли атаки фашистских танков, а тяжелораненых относили в зе­млянку— санбат. 32-я дивизия отступала на северо-восток. Врач и медсестры отправились искать транспорт и не вернулись, и трое суток раненые умирали от жажды и потери крови. «На четвертый день в землянку зашли трое: пожилой мужчина и двое подрост­ков». Это были дед Савелий Ревков и мальчики Коля Федотов и Ваня Кузнецов. Вечером они перевезли раненых в дом дочери деда Савелия.

«Первые дни за нами ухаживала старушка — соседка,— вспоминает Кокорин,— а затем приехала сама хозяйка. Продук­тами помогало все село, особенно молодежь, девчата».

Это были братья и сестры Федотовы Коля и Шура и Кузнецо­вы Ваня и Татьяна. Соловьева A.M. рассказывает:

«В одном из домов был склад медикаментов, откуда мальчи­шки стащили перевязочный материал. Немцы обыск устроили, мы, конечно, боялись, но солдаты ничего не нашли. Мы, девочки, мыли полы, стирали бинты, ходили по деревням, чтобы собрать продукты. Все знали для кого, и никто не выдал, австрийцы, кото­рые стояли в селе, тоже помогали.

Так мы прятали раненых до отступления немцев. Однажды остановилась машина напротив дома Борисовой М.С., где ране­ные лежали. Зашли немцы, стали спрашивать, где оружие, выгна­ли нас вместе с ранеными на улицу, обыскали дом (оружие было спрятано во дворе), грозили расстрелять. Страшно было! Но с до­роги загалдели солдаты, и немцы бросились к машине.

Раненых было опасно оставлять в Бородино, и их по одному (а их было пятеро) переодевали в женскую одежду, давали в руки сверток, будто ребенок, и так переводили в Беззубово. Там они сидели в погребе деда Савелия, пока наши не пришли.

А Коля после освобождения вступил в истребительный ба­тальон, в сорок втором ушел на фронт семнадцати лет. Умер он от ран в том же году, не вернулся с войны и Ваня Кузнецов.

Записала В. Булычева

http://www.voskres.ru/army/publicist/bulicheva.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.