1937 год. Был ли заговор военных? Последнее слово Тухачевского

По материалам публикаций на сайте портала Яндекс-дзен

Перечитывая “закрытый доклад” (никак не дождусь комментария какого-нибудь “антисталиниста”: “Что вы прицепились к нему, есть же другие свидетельства”), я обратил внимание, что говоря о репрессиях против военных, Хрущев настолько “размыл” эту тему, что чувствуется явная недоговоренность, сокрытие фактов. Если “фальсификациям” дел своих подельников он посвятил значительную часть речи, то все обвинения в “репрессиях” против военных свелось лишь к одному нелогичному абзацу:

Почему нелогичному? Дело в том, что вся речь Хрущева должна была внушить мысль, что Сталин хотел превратить золотых членов партии в оловянных солдатиков (простой народ в “закрытом докладе” вообще не интересовал Хрущева), а здесь он выставляет партию в невыгодном свете. К тому же, выгораживая Рудзутака, он ни словом не упомянул Тухачевского, хотя оба дела связаны между собой:

"Сталин. Главные документы. 1878-1953 г.г"

Да, да, Сталин не берет в руки пистолет и не идет расстреливать Тухачевского, как многие это хотят представить, а лишь ставит на голосование вопрос о передаче дела в Наркомвнудел. 
Что касается виновности или невиновности, был или не был, право сделать вывод оставлю за читателем, я лишь опубликую стенограмму суда и последние слова подсудимых.

Для начала скажу, что на СУДЕ (а не в подвалах Лубянки) все признали свою вину:

Никто даже и не обмолвился об оговоре:

А это показания, данные в суде, а не подписанные под пытками протоколы. Как вы понимаете, стенограмма большая, я покажу лишь характерные из них. Вот показания Якира:

Причем каждый называет с десяток фамилий:

А это показания Тухачевского:

А это для оппонента в юбке, на ее вопрос: ” Зачем же тогда Тухачевский много делал для укрепления армии”:

Ну и наконец из последнего слова Тухачевского. Помнится давно, в качестве доказательства невиновности Тухачевского, приводились его последние слова, в редакции, которую я покажу:

Словом говорилось, что Тухачевский не признал своей вины, но несмотря на это был расстрелян. Теперь стало понятно, что нам лгали, вину свою он все-таки признал:

Помимо выше указанных имен, на суде было названо еще более десятка фамилий. Как я уже сказал, выводы сделаете сами. Просто хочу сказать, что даже в американском суде приговор можно могут вынести на основании показаний свидетелей. На суде все семеро рассказали о связи Тухачевского с Троцким и фашистами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.