Михаил Чистый. Россия и Украина – единое целое

Актуальность темы

На протяжении последних пяти лет тема российско-украинских отношений стала едва ли не одной из ключевых. Осуществлённый при поддержке западных «демократий» бандеровский переворот, захват власти в Киеве русофобскими и антисоветскими элементами, карательная операция марионеточного режима Порошенко против населения Донбасса, расширение количества антироссийских санкций со стороны Украины, стран США и Европы, – всё это, несомненно, не может не вызывать чувства тревоги. Ведь под угрозой оказались тысячелетняя совместная история двух братских народов, мир, безопасность людей.

При создавшихся обстоятельствах немалое количество людей ставит вопрос о принятии комплекса мер, направленных на противодействие антироссийскому режиму Порошенко, на реальную защиту Новороссии от террора, развязанного киевской хунтой. Звучат призывы признать независимость Донецкой и Луганской народных республик, население которых проголосовало на референдумах, прошедших 11 мая 2014 года, за выход из состава Украины.

Юридическая сторона вопроса о независимости Украины

Несомненно, мы полностью солидарны с вышеупомянутой идеей. В то же время приходится констатировать, что, к сожалению, мало кто вспоминает о более значимых аспектах. Так, объясняя целесообразность воссоединения Крыма с Россией, все, как правило, ссылаются на результаты мартовского референдума 2014 года, подавляющее большинство участников которого недвусмысленно проголосовало за вхождение в состав Российской Федерации. Как было отмечено выше, в качестве довода в пользу утверждения независимости ДНР и ЛНР используется  аргумент об итогах голосования, прошедшего 10 мая 2014 года. Но при этом почему то меньше людей говорит об ином – об итогах референдума о сохранении СССР, прошедшего 17 марта 1991 года. Как известно, 76,4% избирателей Советского союза проголосовало за сохранение единого государства (в частности, 70,2% жителей Украинской ССР).

Между прочим, согласно пункту 1 статьи 73 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», принятое на референдуме решение «является обязательным и не нуждается в дополнительном утверждении».

Таким образом, все основания для признания развала СССР незаконным налицо. Страна подверглась территориальной дезинтеграции вопреки воле народа, выраженной на упомянутом референдуме. Нарушены все законодательные нормы. Одно то, что подавляющее большинство украинцев высказалось за то, чтобы оставаться в единой стране, свидетельствует о многом.

На наш взгляд, несостоятельны ссылки на результаты украинского референдума от 1 декабря 1991 года, на котором народ якобы поддержал идею выхода из состава СССР. Но подобные домыслы опровергает ряд весьма достоверных фактов. Прежде всего, следует напомнить, что даже один из авторов «беловежского сговора» Л.М. Кравчук в своём интервью радиостанции «Эхо – Москвы» от 5 января 2017 года заявил буквально следующее: ««Некоторые люди понимали независимость не отделиться от России, а иметь больше самостоятельности, самому решать экономические, политические и другие вопросы, но жить вместе. Восток Украины так понимал независимость».

Соответственно, большая часть жителей этой страны проголосовали за независимость украинского государства в составе Советского Союза. Впрочем, статьи 68 и 73 Конституции УССР как раз это и предусматривали. Что в них провозглашалось? Статья 68 Конституции УССР: «В целях успешного строительства коммунистического общества, укрепления экономического и политического единства, обеспечения безопасности и обороны страны Украинская Советская Социалистическая Республика в результате свободного самоопределения ее народа, на основе добровольности и равноправия вместе с Советскими Социалистическими Республиками… объединилась в Союз Советских Социалистических Республик — единое союзное многонациональное государство».

Статья 73: «Украинская ССР участвует в решении вопросов, отнесенных к ведению Союза ССР… Украинская ССР обеспечивает комплексное экономическое и социальное развитие на своей территории, способствует осуществлению на этой территории полномочий Союза ССР, проводит в жизнь решения высших органов государственной власти и управления СССР».

Словом, ни о каком выходе украинцев из состава нашей страны вопрос не стоял.

Отсюда вывод – правовые основания, подтверждающие независимость Украины, отсутствуют.

Исторические аспекты темы

Дело не ограничивается исключительно правовой стороной вопроса. Не менее важно другое. Русские и украинцы на протяжении столетий представляли собой единую семью.

Прежде всего, не следует забывать про то, что два братских народа имеют единую историю. Так, Киевская Русь, возникшая в результате объединения ряда восточнославянских и финно-угорских племён под властью князей династии Рюриковичей, вообще представляла собой предшественника как России, так и Украины. Ведь именно Киев стал в 882 году столицей Древнерусского государства. Недаром его называют “матерью городов русских”.

Следует обратить внимание на то, что на протяжении всех последующих веков русские и украинцы не просто жили в составе единого государства. Последние – что при царизме, что при Советской власти, играли отнюдь не последнюю скрипку во внутренней политики российской власти. Примечательно, что даже часть высокопоставленных представителей научных кругов Украины признаёт данное обстоятельство.

В этой связи мы процитируем фрагмент интервью экс-директора Института археологии НАН Украины П.П. Толочко газете “Известия” от 12 ноября 2008 года (в настоящее время – почётный директор). Весьма примечательны его следующие мысли: “Когда национал-радикалы говорят, что мы были колонией, я всегда привожу пример: где вы видели такую колонию, в которой длительной время вторыми лицами в стране были украинцы. У Петра I – Феофан Прокопович, у Елизаветы – Алексей Разумовский, у Екатерины II – Кирилл Разумовский, у Павла I – Александр Безбородко, у Николая I – Виктор Кочубей”.

Всё это нашло своё подтверждение в записях современников. Так, мы обратим внимание на впечатление писателя Е.П. Гребенки, зафиксированных им в своих сочинениях. Его впечатление о пребывании в столице Российской империи, написанные им в 1834 году, были следующими: “Думал я долго дорогою, что из меня будет в Петербурге, что я там буду делать между москалями? И вышло противное. Петербург есть колония образованных малороссиян. Все присутственные места, все академии, все университеты наводнены земляками”.

Таким образом, проводить различие между русскими и украинцами, это примерно то же самое, что разводить по разные стороны баррикад, например, жителей Москвы и Московской области, с одной стороны, и Новосибирска, с другой стороны. Всё это – один народ, искусственно разделённый пособниками западного капитала. Вчера ельцины, кравчуки и им подобные объявили Россию и Украину антиподами. А если, не дай бог, касьяновы, собчаки, навальные и прочие начнут делать аналогичные заявления в отношении народов, проживающих в разных субъектах Российской Федерации в настоящее время, вы тоже будете смотреть им в рот?

Ну а при Советской власти положение украинцев было лучшим, как никогда ранее. Так, легендарный Советский разведчик П.А. Судоплатов в своих мемуарах констатировал, что именно после Великой Октябрьской социалистической революции “Украина впервые в своей истории обрела государственность в составе Советского Союза”. Он добавил, что “полный расцвет наступил в национальном искусстве, литературе, системе образования на родном языке”. Более того, “украинских партийных руководителей… всегда встречали с особым почётом”. По словам Павла Судоплатова, представители украинской компартии “оказывали существенное влияние на формирование внешней и внутренней политики кремлёвского руководства”.

Словом, речь идёт о единой нации. Поэтому разъединение России и Украины вполне сопоставимо, например, с распадом одной семьи, после которого старшие люди и их дети начали бы жить отдельно, забыв друг о друге. Подобное положение вещей представляется недопустимым. И насильственно разделённый народ имеет право на воссоединение. Предположим, западная и восточная Германия смогли объединится. А наш народ, по мнению некоторых, лишён соответствующего права?!

Одновременно заметим, что в современных условиях разговоры о “независимости” малых государств носят демагогический характер. Ведь в настоящее время в мире господствует одна сверхдержава. Разумеется, она никогда не упускает момента, чтобы поставить под собственный экономический и политический контроль маленькие государства, вставшие на путь укрепления “суверенитета”. Поэтому в случае, если украинцы откажутся вернуться в семью, а наши верхи, в свою очередь, не вспомнят об этом, то их ожидает подчинение мировым хищникам. Иного варианта не дано.

Следует иметь в виду, что отсутствие должного внимания к подобным процессам в перспективе пагубным образом отразятся на будущем России. Ведь мировой империализм непременно будет прилагать усилия, направленные на подготовку в “независимых” странах СНГ плацдармов для нанесения ударов по нашей стране, который будет осуществлён руками марионеток Запада. Впрочем, американское руководство порой этого не скрывает. Так, бывший президент США Билл Клинтон в своём выступлении на заседании Объединённого комитета начальников штабов, прошедшего 25 октября 1995 года, прямо заявил о целесообразности установления нужных Вашингтону режимов “в оторвавшихся от России республиках”.

Надо признать, что подобные планы уже реализуются. По крайней мере, нанесение ударов по России и по русскоязычному Донбассу проамериканской киевской хунтой Порошенко – это суровая реальность. В связи с этим признание т.н. “независимости” Украины несовместимо с безопасностью нашей страны.

Социально-экономические итоги курса на “независимость” Украины

Курс на укрепление “суверенитета” Украины крайне невыгоден не только России. Подобная политика несёт большую беду и украинскому народу. Что принесла обществу политика русофобов и антисоветчиков? Стали ли они жить припеваючи после обретения “незалежности”? Достались ли простым украинцами обещанные “евроинтеграторами” “золотые горы”?

Повальное обнищание населения Украины – медицинский факт. Судите сами. 30 марта 2015 года П.А. Порошенко на заседании Национального совета реформ Украины отметил, что “во времена, когда уничтожен промышленный потенциал Донецкой и Луганской областей, падение экспорта продукции машиностроения, металлургического комплекса, локомотивом экспортной выручки стала аграрная отрасль”.

В свою очередь, марте 2016 года издание “Бизнес” опубликовало рейтинг 100 крупнейших налогоплательщиков Украины. Перед этим – “Экономическая правда” знакомила своих читателей с данными о сотне крупнейших украинских налогоплательщиков за 2014 и первую половину 2015 гг. В итоге из данного списка исчезли промышленные предприятия и аграрные компании. Остались те, кто сосредоточен в энергетике, в инфраструктуре, в горнодобывающей промышленности, в табачных компаниях.

В 2014 году промышленное производство сократилось на 10,7%, в 2015 году – на 13,4%.

В 2015 году экспорт продукции ТЭКа по сравнению с 2014 годом сократился в 6 раз, металлургии в 1,9 раза, машиностроения в 2,2 раза, химпрома в 2 раза.

К середине 2016 года, согласно официальным данным, канули в лету либо на грани банкротства такие предприятия как Запорожский автомобилестроительный завод, Запорожским электровозоремонтным заводом, Запорожский арматурный завод, Запорожский сталепрокатный завод, Днепропетровский трубный завод, Днепропетровский комбайновый завод, завод «Днепрошина»,, аккумуляторный завод «Веста-Днепр»,, Львовский автобусный завод, завод сельскохозяйственной техники «Львовсельмаш», Кременчугский автосборочный завод, «Южмаш», Харьковский авиационный завод и т.д.

В августе 2017 года Государственная фискальная служба Украины зафиксировала резкий спад экспорта сала из Украины – на 98%.

Показатели уровня жизни украинского народа откровенно удручающие. Так, в октябре 2016 года глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли на пресс-конференции заявил, что его беспокоит низкий уровень жизни большинства украинского народа. Из его уст прозвучали следующие слова: “Мы увидели ухудшение условий жизни. Значительная часть населения Украины живёт в очень сложных обстоятельствах”.

Данные Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи Национальной Академии наук Украины (НАНУ) говорят о том же самом. За чертой фактического прожиточного минимума живет 58,3% населения (данные за осень 2016 года). А в 2015 году данный показатель составлял 28,6%.

Ведущий научный сотрудник отдела исследования уровня жизни Института демографии Светлана Полякова сообщила, что “показатель бедности за фактическим прожиточным уровнем вырос вдвое”.

Всё это не могло не привести к усугублению демографического кризиса. Так, согласно данным Государственной службы статистики Украины, только в январе – июне 2016 года население Украины сократилось почти на 87 тысяч человек. А за 2015 – первую половину 2016 гг.- более чем на 250 тысяч человек.

Отсюда вывод – никакого мира, никакого благоденствия на Украине не будет, пока её руководство будет вести дело к её превращению в колонию Запада. А подобное непременно будет продолжаться, если украинцы будут цепляться за свою “независимость”. Соображения на данную тему мы изложили выше.

Воссоединение либо гибель

Всё вышеизложенное ставит на повестку дня вопрос об обязательном воссоединении России и Украины. Лишь в подобном случае народы двух упомянутых государств смогут избежать напасти, подготовленной для них международной олигархией. Поэтому тот, кто признаёт украинскую “независимость”, фактически выступает за отдачу разделённого братского народа на растерзание “глобализму”.

В то же время надо иметь в виду, что капиталисты, господствующие как на Украине, так и в России, как огня боятся идеи реинтеграции Союзного государства. Во-первых, они не собираются терять собственные вотчины, в которых они и их политические представители могут бесконтрольно проворачивать свои грязные дела и грабить трудящихся. Во-вторых, российская и украинская олигархия, отмывая наворованные капиталы в зарубежных банках, невольно оказываются на крючке у западной буржуазии. Стремясь избежать возможного поглощения их активов международными конкурентами, т.н. “офшорная аристократия” готова пойти на любые уступки им. А западный империализм как раз устраивает разъединённость единой семьи братских народов.

Отсюда вывод – только при переходе к социализму, при восстановлении Советской власти возможно воссоединение русских, украинцев и других народов СССР в единую семью.

Михаил Чистый

кандидат исторических наук,

вице-президент РОО “Бородино 2012 – 2045”, 

редактор сайта РОО “Бородино 2012 – 2045”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.