Николай Леонов: слово об Императоре

После прихода к власти большевиков их ярость обрушилась в первую очередь на памятники, воздвигнутые в честь Александра Ш, на добрую память, которая жила о нем в народе. Новые хозяева России не называли его иначе как реакционером, ретроградом. Большей лжи и клеветы не сыскать в отечественной истории. За что хулят враги России этого выдающегося русского императора, который за короткие 13 лет своего царствования (1881-1894) заложил основы процветания страны?

    За то, что он оздоровил финансовую систему страны, сделал бюджет России доходным, выкупил все государственные займы, снизил выкупные платежи за землю. Витте ( министр финансов в его правительстве) писал об императоре: «Он каждую копейку русского народа, русского государства берег, как самый лучший хозяин не смог бы ее беречь», «Александр Ш был идеальным государственным казначеем».

    За то, что отечественное производство в годы его царствования увеличилось вдвое, а по темпам промышленного развития Россия уступала тогда только США во всем мире.

    За то, что Александр Ш выдвинул идею и начал строительство Великой Транссибирской железнодорожной магистрали, которая и поныне является гордостью нашей страны.

    За то, что он обеспечил мирные условия для развития страны, и стал называться в народе Миротворцем. Размеры России при нем увеличились на 430 тыс.кв. км. за счет добровольного присоединения к Империи среднеазиатских ханств.

    За то, что осуждал дворцовую роскошь, обилие слуг и показную помпезность. Он резко сократил штаты министерства двора, сам никогда не жил в Зимнем дворце, предпочитая более скромные резиденции. « По одежде и наружности,- писал Витте – походил на большого русского мужика». Пальцами легко сминал монеты, а руками разламывал подковы. Лучшей пищей считал блюда полковой кухни.

    За то, что был образцовым семьянином из всей династии Романовых, примером для всех своих подданных. Его супруга Мария Федоровна (урожденная датская принцесса Дагмара) – мать пятерых детей – более 50 лет прожила в России и пользовалась неизменной любовью двора и подданных.

    За то, что Император и его семья были глубоко верующими православными людьми.

    В 1888 году императорский поезд, следовавший с юга в столицу, потерпел крушение недалеко от Харькова. Вагоны были разрушены, но Император своими руками удерживал на весу рухнувшую крышу вагона, пока спасатели вытащили из-под завалов всех членов его семьи. От этого сверхчеловеческого усилия у него развилась болезнь позвоночника, а затем и почек, которая привела к его преждевременной кончине, когда ему не исполнилось еще и 50 лет.

   Враги России не могут простить ему тех знаменитых фраз, в которых отразилась его гордость за страну, и уважение к русскому народу.

Сейчас только совсем невежественный человек не знает этих слов Императора

– «У России есть только два союзника – ее армия и флот».

– «Когда русский император удит рыбу, Европа может подождать».

– «Россия должна принадлежать русским, и всякий, кто живет на этой земле, обязан уважать и ценить этот народ».

   С.Витте уже после смерти Александра Ш написал в своих воспоминаниях: «Если бы он процарствовал еще столько, то его правление было бы самым великим в истории России».

 Николай Сергеевич Леонов, генерал-лейтенант, доктор исторических наук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.