ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. ЖУРИН ОЛЕГ ИГОРЕВИЧ

Стальная нить характера.

 

Год рождения 1938. Архитектор-реставратор.

Член движения “Витязи”, зам.нач.штаба в 1980 г. 

Ученик и соратник П. Д. Барановского.

Работает в институте “Спецпроектреставрация”.

Список объектов, с которыми работал Олег Игоревич:

Церковь Троицы Живоначальной, что в Листах

 

Москва. Листы. Церковь Троицы Живоначальной. Фотография.Москва, ул. Сретенка, 27/29, стр. 3.
период работ: 1972-1990 – реставрация.
Укрепление и восстановление внешнего вида церкви, на первом этапе – под руководством П.Д.Барановского.
Собор Иконы Божией Матери Казанская на Красной площади
Москва. Красная площадь. Собор Иконы Божией Матери Казанская. Фотография.
Москва, ул. Никольская, 3.
период работ: 1990-1993.
Восстановление собора в древних формах по обмерам П.Д.Барановского.
Часовня Иконы Божией Матери Иверская у Воскресенских ворот 
Москва. Воскресенские ворота. Часовня Иконы Божией Матери Иверская. Фотография.
Москва, Исторический проезд

период работ: 1994-1996 

Восстановление часовни в древних формах. 
Церковь Димитрия Солунского в Восточном  
Москва. Восточный. Церковь Димитрия Солунского. Фотография.
Москва, пос. Восточный, ул. Главная, 1А
период работ: 1995-1996
Проект церкви, опирающийся на проект XIX в. 
Московская область. Красногорский район. Митинское кладбище. Часовня Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Фотография.
Московская обл., Красногорский р-н, Митинское кладбище.
период работ: 1998    
Церковь Вознесения Господня у Никитских ворот
Москва. Никитские ворота. Церковь Вознесения Господня. Большое Вознесение. Колокольня. Фотография.
Москва, ул. Большая Никитская, 36.
период работ: 2002-2004 
Его род из малоярославецких крестьян    помещиков Гончаровых. Как говорит Журин: «Все там  возле Полотняного завода – Гончаровы». Как бы    там ни было, этот высокий человек с тонкими    чертами лица – аристократичен. Его судьба    отражает одно обстоятельство отечественного    бытия, которое Тютчев определил так: «Русских    всегда спасала их история».
Олег Игоревич Журин – архитектор. На стене    восстановленного им Казанского собора на    Красной площади в Москве есть бронзовая доска с    именами главных «героев восстановления», там и    его имя.
Он преемник легендарного архитектора Петра    Дмитриевича Барановского, сумевшего отстоять от    сноса Собор Василия Блаженного. Журин долго    работал с Барановским в Крутицком дворце. «Я был    одержимым, – говорит о той поре Журин. – Ни    воскресений, ни суббот не существовало. Мы много    занимались охраной памятников. Наверное, 250     храмов и зданий в Москве отстояли. Они живут».
О Барановском: «Дед был непрошибаем». То есть    несгибаем. Даже в старости, когда ослеп.
От него Журин унаследовал кроки Казанского    собора. Его старый архитектор не надеялся    восстановить, но думал о том, как оставить в музее    макеты всех утраченных храмов.
Казанский снесли в 1936 году, на месте алтаря    поставили сортир. В 1990 году Журин провел    археологические раскопки. Он тогда работал в     «Спецпроектреставрации», но не его    коллеги-архитекторы хотели видеть главным    восстановителем собора. Когда в Моссовете стали    выяснять, кто может сделать проект, к Журину    пришел архитектор по фамилии Давид и потребовал    кроки. В ответ Олег Игоревич сказал, что ничего не    даст: «Мне Барановский поручил, давайте    соревноваться».
Осенью 1991 года, на излете советской системы,     Моссовет утверждал проект восстановления собора    иконы Казанской Божьей матери. Проект,     предложенный группой Давида, отвергли,     поблагодарив ее за участие.
Журин же стал работать. Когда сняли слой земли,     открылся фундамент старого храма. Журин поднял    на сваях старый фундамент, подложил под него    кран-балку и начал строить на вековых основах.
Его упрекали: «Ты применяешь небогоугодный    материал!», т. е. цемент.
Он отвечал: «А золото – богоугодный?».
Однажды пришли двое из Патриархии и упрекнули: «У    тебя портал узкий, мы вдвоем не проходим».
Журин – твердо: «А если вас будет трое?».
Его проект был совершенно бескомпромиссный, он    вернулся к первоначальному проекту собора XVII     века, реализуя свою идею: Казанский – это    памятник великого события, освобождения Москвы    от поляков. (Освящен в 1636 году).
Должно быть, общение с далекими глубинами    российской жизни отразилось на характере Журина,     словно он из неведомой дали прошит стальной    нитью.
4 ноября 1993 года, спустя месяц после кровавых    столкновений и обстрела Верховного Совета РСФСР    из танков, был освящен восстановленный собор.     Потрясенная вспышкой гражданской войны Россия    еще не могла вполне оценить символический смысл    события. Это казалось случайностью.
Впрочем, Журин вспоминает высказывание одной    пожилой москвички: «Стоял-стоял храм, вдруг    реставрировать начали». И еще слова таксиста: «А    вроде бы он и не уходил».
Затем Журин воссоздал Воскресенские ворота,     Иверскую часовню.
Когда-то, в канун празднования 600-летия    Куликовской битвы, Журин, художник Глазунов,     искусствовед Монастырский, Леонид Леонов и еще    несколько писателей загорелись надеждой    построить на поле мемориал с наглядной    исторической панорамой. Они подключили    космонавтов, им помогал Евгений Тяжельников,     тогдашний первый секретарь ЦК комсомола. Но    вышло по-иному. Заместитель предсовмина РСФСР    Кочемасов так выразил официальное мнение: «Не    надо устраивать межнациональную рознь. Пусть    Тульская филармония проведет мероприятия». На    это Леонид Леонов, не выдержав, резко ответил: «Не    путайте п…ду с оладьей!», чем поверг сановника в    шок.
Но вышло все по-казенному, с танцевальными    ансамблями и показом мод.
В октябре этого года Журин завершил реставрацию    церкви Святителя Филиппа и Сибирского подворья в    Москве.
Больших гонораров он не получает. Да и малых –     тоже. Живет на зарплату. Улыбается: «Ищу халтуру    на стороне. На жизнь хватает».
Его отец погиб на фронте. Сын закончил    авиационный институт, инженер-электронщик,     сейчас работает в банке. Внук пошел в первый    класс. Мать была учительницей начальных классов.
Куликово поле… Полотняный Завод… Снос храма…     Восстановление… На жизнь хватает, и слава Богу.

Восстановление монастырей –

это воссоздание бесценного духа,

объединяющего людей.

Благодаря ему люди перестают ломать

и начинают воссоздавать красоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.