Быковский Михаил Дормидонтович(1801-1885 гг.) – автор проекта колокольни Страстного монастыря

Династия Быковских, отец и два сына, работала в усадьбе Кузьминки в общей сложности 57 лет в 1843-1900гг.

Основатель династии М.Д. Быковский родился в Москве в семье столяра-резчика иконостасов. Дома М.Д. Быковский научился разбирать чертежи и рисовать. В 1816 г. будущий архитектор был отдан в учение к Д. Жилярди и участвовал во всех его постройках в качестве помощника. Кроме того, М.Д. Быковский может считаться учеником О. И. Бове, с которым ему приходилось работать и К.И. Росси, творчеством которого он был увлечен.

По рекомендации Жилярди и протекции императрицы Марии Федоровны М.Д. Быковский был допущен к соисканию звания академика петербургской Академии Художеств и получил его в 1830 г. С 1828 г. М.Д. Быковский преподавал по «Классу пейзажа и перспективы» в Московском архитектурном училище, а в 1836 г. стал его директором.

С 1829г. М.Д. Быковский носил звание вольнопрактикующего архитектора.

В 1834 г. он получил должность чиновника особых поручений при московском генерал-губернаторе князеХрам Христа Спасителя Д.В. Голицыне и стал фактически главным архитектором Москвы, сменив О. И. Бове. С учетом занимаемого положения, в 1838г. М.Д. Быковский был назначен вице-председателем Комиссии строения Храма Христа Спасителя в Москве и занимался подбором художественных кадров для строительства.

В 1838-1839 гг. и 1841г ездил за границу в Италию. М.Д. Быковский - один из основателей художественного класса, преобразованного затем графом С.Г. Строгановым в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Главный архитектор московского Воспитательного дома (с 1847г).

Биржа на ИльинкеВ 1840х гг М.Д. Быковский создает и перестраивает общественные здания в Москве: ряд сооружений в комплексе Воспитательного дома, по проекту сына Константина строит новое здание Университета на Моховой улице, проектирует крупные торговые центры «Голицынский пассаж на Петровке» и «Биржу на Ильинке, Горихвостовский и Хамовнический странноприимные дома, церковь Троицы на Покровке, Ивановский монастырь, колокольни Страстного и Никольского монастырей; », а также частные дома Лорис-Меликова в Милютинском пер. и графов Шереметевых на ул. Воздвиженка и дом Вонлярлярских в Санкт-Петербурге у Николаевского моста.

Звонница Страстного монастыря

Опыт усадебного строительства М.Д. Быковский приобрел работая в подмосковных имениях Гребнево, Останкино, Кусково, Дугино (Смоленская губ). Широко известен «неоготический» ансамбль, созданный М.Д. Быковским в усадьбе Голицыных-Паниных Марфино. В усадьбу князей Голицыных Кузьминки М.Д. Быковский был приглашен для реконструкции устаревших в эстетическом отношении построек, Видя, что классицизм изжил себя, архитектор стремился к созданию нового стиля, призывая к использованию архитектурного наследия всех времен и народов, способствуя тем самым распространению эклектики.

Домик на плотинеВ модном стиле «историзма» (эклектики) им были перестроены павильон «Мельничный флигель», превратившийся в комфортабельную дачу, получившую название «Домик на плотине» (1844г), а с целью придания окружающим сооружениям общих стилистических черт и «Мост на плотине», получивший декор в виде чугунных фигурных фонарей и решеток (1847-48гг). Переделкам, отвечающим духу времени, подвергся Господский дом (дворец) конца XVIII в. М.Д. Быковским были реконструированы жилые флигели, а главный дом получил новое оформление южного фасада (1847г). В 1850г под руководством М.Д. Быковского велась реставрация Влахернского храма – простые луковичные главки были заменены на фигурные золоченые. Во 2-й половине XIX в Кузьминки, как многие дворянские имения, приняли облик музеев – на их территории устанавливалась мемориальная скульптура и памятные знаки. В память посещений Кузьминок членами императорской семьи М.Д. Быковский, по заказу князя С.М. Голицына, установил в усадьбе чугунный обелиск в честь Петра I(1844г) и заменил ветхую деревянную «Ротонду» на павильон «Чугунная сень» (1848г), оба чугунных изделия работы мастерской С. Кампиони (под «Сенью» разместился памятник императрице Марии Федоровне). ТакжеМост на плотине и чертёж архитектор спроектировал и установил колонну из красного порфира в честь Николая I (1856г).

Наряду с этим, архитектурно-парковый ансамбль продолжал обогащаться декоративной скульптурой, так по проекту Д.М. Быковского ограда павильона «Молочная ферма» была декорирована чугунными скульптурами быков (1845г), работы - П.К. Клодта (придворного скульптора императора Николая I). С бурным развитием дачного движения в Москве, М.Д. Быковский работал в этом направлении в 1860-х гг: им был спроектирован первый подмосковный дачный поселок в Петровском парке, который представлял собой комплекс дачных домиков и зала бального зала, известного под названием «Воксал». Как достопримечательность Москвы, он был включен в альбом гравюр В.Е. Гекеля «Виды Москвы».

Основатель и первый председатель (1867-1869 гг.) Московского архитектурного общества. Его учениками были архитекторы Ф. Шехтель и А. Щусев. В 1880 г. М.Д. Быковский отошел от проектной и общественной деятельности.

Пристань в МарфиноМост в Марфино
Умер М.Д. Быковский в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище. Быковский был страстным и последовательным реформатором в архитектуре. Его дело продолжили сыновья Константин (академик архитектуры) и Николай (академик живописи). В 1900-х гг. оба они работали над реставрацией интерьеров Влахернского храма усадьбы Кузьминки.