Владимир Крупин: «Великорецкий крестный ход – это поистине школа мужества, школа любви»

Известный писатель о традиционном крестном ходе на Вятской земле …

 В нынешнем году я уже второй раз за последние двадцать лет не иду на Великорецкий крестный ход, но буквально каждые полчаса мне звонят и сообщают, где сейчас находятся участники крестного хода. Да и я сам хорошо знаю и помню до мелочей его маршрут. Некоторые говорят, что пройти крестным ходом столько дней очень тяжело. И, казалось бы, действительно, завтра крестоходцы пройдут около сорока километров по асфальту, и это будет самый тяжелый отрезок пути, по сравнению с сегодняшним днем, когда участники молитвенного шествия идут по сосновому бору. Однако обстановка на крестном ходе настолько благодатная, настолько изумительно слышать голос певчих, а вокруг сама природа просто великолепна, что чувство усталости уходит на второй план. Возникает удивительное чувство братской любви.

Те, кто был на крестном ходе, потом плачут и жалеют, что он уже закончился. Великорецкий крестный ход – самый трудный и благодатный. Я бывал на многих крестных ходах, и уверен, что Россия спасется не митингами, а крестными ходами. Великорецкий же крестный ход дарован нам Господом Богом. Этот крестный ход – особенный и ни с чем не сравнимый.

В прошлом году в крестном ходе участвовало 56 000 человек, а в этом году – даже не море, а просто океан людей. Храмы приветствуют участников шествия колокольными звонами. Новый архиерей, архиепископ Вятский и Слободской Марк, шел с крестным ходом 3 июня до первого привала. К сожалению, предыдущий вятский архиерей, митрополит Хрисанф, был в годах и уже не мог идти крестным ходом. А владыка Марк, которому еще нет и пятидесяти лет, принял участие в крестном ходе.

В молитвенном шествии принимают участие представители светских властей, политики стараются всяческим образом выказать свою близость к народу.

Великорецкий крестный ход – это поистине школа мужества, школа любви. Этот крестный ход проходит в единении, братстве и соборности. Если посмотреть на шествие с какого-нибудь высокого места, то можно увидеть сзади нескончаемое число людей, у всех на груди иконы, участники крестного хода поют акафисты, тропари. Люди здесь трогательно заботятся друг от друга, делятся друг с другом средствами от укусов комаров, от мозолей, пищей и т. д.

Традиционно в Великорецком крестном ходе принимает участие очень много детей. И хотя они сильно устают, а многие из них, измученные долгим шествием, плачут, но, тем не менее, стойко продолжают путь, а потом целый год ждут следующего крестного хода. И вот заканчивается очередной учебный год, и они снова идут крестным ходом с родителями.

Здесь же, на крестном ходе, перед нами удивительно красивые лица, одухотворенные люди. Среди крестоходцев очень много студенческой молодежи, старшеклассников. Также в молитвенном шествии принимают активное участие молодые люди, которые собираются в этом году пожениться.

На крестном ходе присутствует огромнейшее ощущение любви, никто тебе никакого бранного слова не скажет, нет ни пьющих, ни курящих. Нет накрашенных, одетых в брюки, да еще и матерящихся девиц и прочего безобразия, с которым мы ежедневно сталкиваемся на улицах наших городов.

Владимир Крупин, известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России

“Русская народная линия”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.