Владимир Крупин: «Под знамена Столыпина народ наш не пойдет»

Известный писатель о создании «столыпинского движения» в рамках Общероссийского народного фронта …

Картинка 108 из 568
Фото-pravkniga.ru

Я бы не обольщался фамилией Столыпина, поскольку это фигура во многом противоречивая. Конечно, несомненно, он был защитником интересов России, и у него была трагическая судьба -покушение, гибель в Киеве. Вместе с тем его реформы не были для страны безусловным благом. Переселенчество, инициированное Столыпиным, во многом опустошало центральные области России, хотя колонизация Сибири и проводилась, но и это движение не обошлось без потерь. Знаменитые столыпинские отруба обернулись на практике дроблением хозяйств и обособлением людей. Исследователи отметили ослабление религиозного чувства среди крестьян, которые прониклись жаждой накопительства.

Учитывая эти и другие особенности политики Петра Столыпина как, в общем-то, либерального преобразователя, взятого на щит современными российскими либералами во власти, я не знаю, куда и с какими целями будет двигаться «столыпинское движение», создаваемое в рамках Общероссийского народного фронта. Неужели оно создается для того, чтобы выселять пенсионером из Москвы? Ведь такие идеи уже озвучивал Собянин. Неужели все делается для того, чтобы построить отдельные поселения («отруба») для пенсионеров, чтобы освободить в столице места для предприимчивых «гостей с юга»? А гости с юга устраиваются и тащат за собой свои семьи, в большинстве случаев нелегально. Как «столыпинцы» будут поступать? Много вредного для страны и русских людей можно сделать, опираясь на «заветы Столыпина», поэтому я бы не обольщался тем, что наши власти опираются на его имя.

Им теперь самое время вспомнить изумительную работу Данилевского «Горе победителям». Мы победили в Отечественной войне 1812 года, и чего добились? Пришли декабристы и попытались ввергнуть страну в новую Смуту. Мы победили в Великой Отечественной войне в 1945 году, и чего мы добились в итоге? Пора нам вспомнить падение Константинополя, который был захвачен турками. Когда турецкая конница вошла в Константинополь, уже везде звучала турецкая речь. Сегодня в России везде звучит английский язык, вслед за которым приходят американцы, неся на своих щитах «идеалы западной демократии». Язык является формой проведения экономической экспансии Запада и нередко орудием политического завоевания пространства. А где появляется русский язык, там появляется духовное пространство.

Если бы «столыпинское движение» ориентировало людей на Православие,  тогда это будет оправданно и значимо, но, мне кажется, что эта инициатива станет еще одним способом проведения в жизнь чьих-то личных корыстных интересов. Ведь Путин ловкий политик, ему удалось пригреть у себя Никиту. Если Михалкову дорого имя Столыпина, то мне дороги другие имена. Сегодня под знамена Столыпина народ наш не пойдет.

“Русская народная линия”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.