Владимир Крупин: К сожалению, Всемирный русский народный собор политизируется

Член Президиума ВРНС о деятельности организации

Картинка 16 из 604
Фото – “Русский вестник”

Нынешний Всемирный русский народный собор – юбилейный, пятнадцатый. Это все-таки большая дата в наше время. Я помню первый Собор и все последующие. Единственное, от чего становится грустно, это то, что приходится на каждом Соборе вновь и вновь повторять одно и то же. Мы все время говорим, говорим на языке, но разве что-то изменилось в лучшую сторону за это время? Количество вывесок на иностранном языке не уменьшается, количество вторжения чужеродных слов по-прежнему огромное. Все это очень печально.

Вместе с тем, надо открыто говорить о наших проблемах. За эти годы что произошло как негативное явление? Прежде всего, это то, что наш Собор все время как-то политизируется. Хотя я хорошо понимаю Святейшего Патриарха Кирилла, что он предоставляет трибуну представителям различных партий, течений, фондов, ассоциаций. Это все нормально. И вчера с заключительным словом после первого заседания Патриарх сказал, что мы Церковь не примыкает ни к какой партии, что она не поддержит никакой конкретной партии. Но, как заметил Его Святейшество, когда мы видим, что партия разделяет вместе с нами позицию Русской Православной Церкви, тогда мы, конечно, поддерживаем эту партию.

Каких-то особо ярких выступлений не было. Да и зачем блистать? Нужны выступления по делу. И таких выступлений действительно было много. В частности, можно отметить выступление Никиты Михалкова. И, хотя он иногда эпатирует публику, но что делать? В актере навсегда остается отпечаток сыгранных им ролей. То он Император, то он Паратов в «Бесприданнице». Вместе с тем, он вчера говорил толково, по делу, и это было лучшее выступление среди выступлений вчерашнего дня. Он говорил об армии, о том, как, развалившись на стуле, в гражданском костюме министр обороны принимал войска на параде, о том, что форма военнослужащих унифицируется, и о том, что на параде не было суворовцев и нахимовцев, то есть будущего офицерства. Это все ужасно.

Михалков также задел проблему просвещения и деятельности министра Фурсенко. Сам министр отделался незначительным приветствием от имени правительства. Когда Михалков сказал несколько слов о нашем просвещении, то из зала кто-то начал кричать: «Фурсенко в отставку!», что, может быть, не очень прилично в такой высокой аудитории, как Всемирный русский народный собор. Но то, что у нас это наболело, что сейчас происходит разрушение традиционной русской системы образования и готовятся какие-то англоязычные выдумки, то это уже всем очевидно.

Тут я выскажу свою давнюю наболевшую мысль. Когда мы видим нашествие на нас английского языка, то я вспоминаю нашествие Наполеона на Россию. Вот идет на нас Наполеон, а в гостиных все лепечут по-французски, на языке захватчиков. Легко это экстраполировать на наше время. Вот пойдет на нас англоязычное войско, а у нас все эти господа интеллигенты будут болтать на английском. Школа наша готовит ЕГЭ-недоумков. Действительно, казалось бы, уже все посрамили эту систему, но ЕГЭ жив, здоров и процветает. Как это можно понимать?

Проституция и прочие пороки общества – это то же наша боль. Все это звенья одной цепи. Надо понимать, что во всем мире ненависть к нам, к России возрастает. Потому что это ненависть ко Христу. Другого объяснения ненависти к России нет. И нашествие гомосексуалистов, развязные нравы, похабные, пошлые передачи телевидения, спаивание, наркомания, отнимание детей из семей – все это звенья одной цепи. На нас идет массированное, чудовищное нападение безбожного мира. Идет Третья мировая война.

Поэтому, когда вчера выступали делегаты, которые заявляли о своих партиях и течениях, я как-то спокойно их слушал, потому что все-таки они больше озабочены своей популярностью, чем интересами России. Мне очень не понравилось выступление Гозмана, я вообще понятия не имел, что у нас имеется такой деятель в России. Он выступал с каким-то пафосом, с ненатурально приподнятым голосом, заявлял: «Я хочу, я требую!», очень много всего требовал. Он все знал, что должна делать Православная Церковь в России. Но потом, когда выступал Зиновий Коган, который сказал – вот что происходит с евреем, когда он отрывается от синагоги, то Коган сорвал аплодисменты.

На Всемирном русском народном соборе работает большое количество секций. Они открыты по разным местам Москвы. Организация Собора очень хорошая, питание хорошее, везде организованы обеды. Раздается бесплатно огромное количество литературы. Люди с мест приезжают, и им нужна литература. Сделан прекрасный бесплатный календарь «Год души», выпущенный издательством «Синтагма». Все это замечательно.

Перед Собором у меня были сомнения – ходить или не ходить на его открытие? Все-таки я член Президиума Собора, несу ответственность за него. И, побывав на Соборе, я был очень рад. Прежде всего, потому, что встретил много знакомых. Где мы еще увидимся? Только на Соборе. Мы все любим милую и единственную Россию. Собор – дело очень хорошее. Все пока, конечно, делается медленно и с трудом. Но святые отцы нам сказали, что главный признак хорошего дела состоит в том, что оно делается с трудом. А все, что делается легко, есть злое дело. А злых дел Собор никогда не допустит.

Владимир Крупин, писатель, член Президиума Всемирного русского народного собора, специально для “Русской народной линии”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.