Патриарх Алексей II

Удивительно умный и тонкий человек. Это чувствовалось всегда. Я видела его часто, когда работала там – в строящемся храме Христа Спасителя. Видела, как молился Алексей II в алтаре часовни во имя Державной Божьей Матери. Дверь была приоткрытой и было видно, как он делал поклоны – медленно и спокойно… Мне не приходилось видеть ни раньше, ни позже, чтобы с таким мудрым достоинством люди совершали молитву и клали поклоны. Было время, когда я дарила ему цветы и благословлялась у него. Прилив доброй энергии чувствовался долго после общения с этим человеком – Патриархом всея Руси. Он – созидатель. Ему так было уготовано Богом восстанавливать разрушенное. Мне хочется описать несколько случаев, связанных с именем человека, которому мы обязаны за восстановление порушенных храмов.

Отношение Алексия к происходящему было очень справедливым. Я помню, как Владимир Петрович рассказал ему о своем посещении Ганиной ямы. Он поведал Патриарху о том, как в ранней юности с другом поехали к Ганиной яме. Провели там всю ночь, заночевав под открытым небом. Была глубокая осень. А наутро, когда они проснулись, все была покрыто белым пушистым снегом. Будто сама природа откликнулась на посещение двух студентов этого рокового места, укрывая его своим покрывалом. Тогда еще мало кто знал о нем и тем более ездил туда. То, как правильно все сказал Патриарх удивило и поразило cкульптора Мокроусова.

… Когда принимали памятник Даниила Московского в Москве, Патриарх , в Даниловом монастыре , подошел к Мокроусову, взял за обе руки и произнес: ” Спасибо Вам большое. Я вчера был в храме Христа Спасителя – Вы и там делаете все прекрасно. Успеваете. Молодец какой Вы.” Потом нас пригласили на трапезу. В трапезной Данилова монастыря собрались все, кто был причастен к работе над памятником и, естественно, начальство города Москвы. Был и Алексий – 2. Хвалили памятник, хвалили самих себя… Но только не авторов. А может так положено? Или я не расслышала..Патриарх поднялся из-за стола рано. Он тихо вышел и пошел по проходу. Приблизившись к нам, чуть склонив голову, не останавливаясь, тихо произнес: ” Спасибо Вам большое”. На лице добрая и грустная улыбка.

Когда я ушла из храма Христа Спасителя, и по прошествии какого-то времени на праздник пришла со своей семьей в храм, случилось следующее. Кажется это была Пасха, точно не помню. Билеты были самые простые. Мы вошли и встали среди народа, где нам и положено, казалось бы стоять. Но меня заметил начальник охраны полковник Лобанов. -” А ты почему здесь стоишь?”- спросил он. И, подозвав охранника хорошо мне знакомого, распорядился, чтобы меня с семьей пропустили туда, где будут гости. Охранник уперся, и сказал, что ее нельзя пропускать – у него распоряжение такое. Полковник взбеленился. _” Ты подчиняешься мне прежде всего!” – резко сказал он и, отодвинув растерянного охранника рукой, пропустил меня и мою семью вперед. Я пробовала остановить Лобанова, говоря, что не надо нам никаких особых мест, что нам и так хорошо стоять среди простых людей. Но полковник, что называется был настоящим, и привык, чтобы его слушали. А главное он был верующим. Я видела, как он молился однажды. Мы стояли рядом с четой Лужковых. Я переживала за хорошего человека Лобанова, что ему не сдобровать теперь, и настроение у меня упало. А с другой стороны было приятно, что есть такие люди, которые имеют свое мнение. Он наверняка знал сколько мы положили сил.

Шла служба. И вот посреди богослужения вдруг выскочил какой-то парень, бросился на колени перед Патриархом и стал истово молится. Cверкнули синие глаза, рассыпались белесые волосы . Алексий был спокоен, немного задумчив. Он был очень близко от нас, и я видела его глаза. Не испуганные, не сердитые. Это были глаза мудрого и уставшего человека. Ничто не дрогнуло на лице его. Конечно юношу, упавшего на колени, быстро cхватили и вытолкали взашей. Причем это произошло молниеносно. Только опять блеснули синевой глаза и волосы по плечам рассыпались. В это время хор исполнял ” Ты еси Бог мой – творяй чудеса…” Что это было? Его святейшество продолжил службу.

Соприкоснувшись с церковной жизнью, я увидела много всего. Но у меня не разу не возникло чувство отторжения из-за поступков людей в облачении. Даже, если мне казалось, что они не правы. Я гасила все отрицательные эмоции в себе, понимая, что многого просто не знаю. Вспоминаю еще один случай, который удивил меня очень сильно. Я пришла в Патриархию к владыке Арсению – викарию Святейшего. Возле проходной было почему-то очень много народу. Это было в разгар перестройки, поэтому сие явление удивительным не показалось. В середине толпы стоял Лазарь – откуда- то возникший новоявленный “батюшка”. Типаж Виссариона. Он кричал сильным голосом: ” Выходи, Ридигер! Выходи, поговори с народом!” Я не знаю, как прорвалась через эту толпу озлобленных людей. Зайдя в приемную владыки Арсения, я не выдержала и сказала, что он должен попросить помощи, чтобы прогнали Лазаря и его команду. Арсений молча глядел на меня и ничего не отвечал. А с улицы доносились всяческого рода оскорбления в адрес Патриарха. ” Но это же невозможно слушать!”- выпалила я с раздражением. Владыка помолчал еще довольно долго. Потом медленно посмотрел на меня, взял трубку и позвонил… Через несколько минут все было тихо. Теперь я это понимаю, как терпение до конца. cколько можно только. А я не выдержала, хотя оскорбляли не меня , а первое лицо церкви.

2 года назад мне перед праздником Преображения Господня во сне явился Алексий -2 . В серебряной одежде. Воздушный весь. Из глаз его падали слезы – большие и тоже серебряные. Он прикоснулся к моим рукам, и слезы упали на них. Утром я так сильно плакала, что Владимир Петрович, не мог меня остановить, говоря, что это всего лишь сон. Через 4 дня Патриарх снова явился мне во сне в черном облачении. Так ярко.. Благословил меня и спокойно ушел. Я подумала, что через 4 дня он снова придет во сне и может что-то произнесет хотя бы. Нет. Я сидела на крылечке нашей бани, возле больших елей, размышляя о своих снах таких явных/ Откуда не возьмись появился белый голубь. Да такой красивый. Ходит под елками и искоса вполоборота поглядывает на меня. Крылья красиво узорными волнами расположены на его изящном тельце. А головка слегка удлиненния – не круглая, как обычно. Я затаилась и не сводила глаз с прекрасной птички. Куда он делся я не поняла. Как испарился. ” Если еше прилетит, глаз не оторву, увижу куда и как улетает. Прошло 4 дня.. Я не ждала , признаться, что прилетит снова. Просто сидела на том же месте опять. Глаза смотрели на то место, где появлялся голубок. Опять появился, неизвестно откуда, такой же красивый с резными крыльями и удлиненной головкой. Теперь уж пристально не сводила глаз ни на секунду. И снова исчез незаметно – не увидела как. Больше не появлялся. Все происходящее было 4 раза каждые 4 дня . Удивительно. …И, когда носила рисунок 1-ой печати еще несуществующего храма Христа Спасителя, сделанный Мокроусовым, то увидела в этом человеке все. Это была искренняя радость, и искренняя благодарность Владимиру Мокроусову. _” Передайте большое спасибо”,- произнес Патриарх тогда.

В церкви бывает очень много искушений. Естественно, там, где есть большой плюс, есть такой же минуc. Так устроен мир. И от этого никуда не деться. Сколько бы ты не делал доброго и хорошего, найдутся люди, которые не смогут справиться со своей завистью и оболгут тебя с ног до головы. Cпасает молитва. И больше ничего. Обратись к Создателю. Он все знает наперед и ждет твоих молитв. После того, как меня, вернее нас троих членов Общины, отлучили на год от храма, я решила, что причастие , после восстановления , я получу от Святейшего. Может это была гордыня. Но с этим желанием я не смогла справиться и поехала в Елоховский Собор, где служил Святейший.

Вот уже моя очередь подходит. Уже вижу близко такие спокойные глаза Алексия… И вдруг женщина – красиво одетая, как завизжит: ” Вы здесь не стояли, нет точно не стояли!” Начинает меня оттеснять, толкая в бок руками. Я растерялась ужасно и чуть не упала. Во время подоспевший охранник незаметно, но сильно толкнул ее в бок и прошептал :” Тихо” . Взял меня под руку и подвел к Патриарху. Я получила причастие из рук Алексия, чему была несказанно рада и счастлива. Но, если бы знала, что бес так нападет на меня через женщину, то не знаю решилась ли я бы на такое причастие. Зато потом долго я была под покровом его. Радость долго не покидала меня. Монахиня в миру -Галина удивлялась, почему меня под руку подвели к причастию. И когда я ей рассказала, она ахнула.

Смерть Святейшего была полным потрясением для верующих людей. И хотя мы понимаем, что это переход в вечную жизнь смириться с этим очень непросто. Мы Земные и оторваться от земного мышления тяжело. На похороны Алексия пришло очень много людей. Именно, в этот день какой-то внутренний голос позвал меня к компьютеру и просто заставил набрать : Мокроусов Владимир Петрович . Зачем?! Вышла карточка Академии художеств. Там была информация, что он член корреспондент Академии. Мокроусов отмахнулся, увидев это и сказал, что это друзья или недруги так подшутили над ним. Оказалось, что ему и правда присвоили звание. Мистика или что это я не знала. Почему, именно, в этот день какая-то сила заставила меня набрать инициалы своего мужа в компьютере. Необъяснимо. А в это время по ТВ показывали похороны. Я никого не заставляю верить в это, и не провожу никакие параллели. Пишу, что было. Мой сын Юрий Мокроусов вылепил настольную фигуру Патриарха. В дальнейшем я ее покажу обязательно.

У нашей семьи самая светлая память об этом человеке -Патриархе всея Руси Алексее II .

P.S. Когда cтарец – отец Наум вызвал меня в Лавру в первый раз, я очень волновалась. Пробыла я у него очень долго. Часа четыре. Он долго и о многом беседовал со мной. Под конец сказал, что я должна говорить всегда искренне и только правду. Что его молитвы обо мне пойдут в космос и показал вверх. И что только искренность вернется обратно и силой и помощью. По другому не будет. Я должна подумать об этом и решить готова ли к этому. “Тогда у тебя многое получится”,- произнес он в конце. Эти слова я всегда помню.

Валентина Мокроусова- член Правления Бородино 2012 -2045

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.