Синай

Синай – гора, где Господь давал 10 заповедей Моисею. Божественная энергия, окутывающая эту гору, безмолвно притягивает сюда паломников со всего света. Очень трудный путь. Причем, в ночные часы идешь среди незнакомых, молчаливых людей, осторожно выбирая каждый шаг среди камней, чтобы не оступиться. Все с фонарями. Когда останавливаешься передохнуть, то далеко видишь светящиеся точки , растянувшихся путников. И молчание. Такое напряженное и сосредоточенное. И так идешь c 1 часа ночи до утра, вернее, до восхода солнца. Рядом провожатые бедуины с верблюдами. Можно заплатить сколько-то долларов и ехать на верблюде. Мы шли пешком. Не раз останавливались, присаживаясь на камни.

Уставшие даже не заметили, что на одной из остановок, мы оставили пакет с документами, деньгами и прочим. Меня охватила такая паника, что я потеряла дар речи. Взглянув вниз на растянувшуюся вереницу людей, я подумала, врял ли отыщу свой пакет, оставленный на обочине. Найдется кто-то всегда, кто возьмет его, и как теперь нам возвращаться домой. На теплоход и то не пустят. С нами с Юрой шел Леонид, который поддерживал нас или мы его, когда кто-то из нас совсем выбивался из сил. Он взмолился, что вернуться назад не может, да и мы не хотели. Он еле шел – полнеющий, еще молодой мужчина, жена которого далеко ушла вперед. Я заверила его, что мы не обидимся: он не нарушает правила солидарности, и мы попрощались. Потом, правда, общались с ним и его женой – прекрасная пара. Надо идти назад Вообщем, все шли вперед, а мы с Юрой шли одни назад, Люди с недоумением смотрели на нас. Это было настолько парадоксально и непонятно для всех , что я шла, как по раскаленным углям, Уже пожалела даже, что пошла в такой путь, надо было остаться на теплоходе, как некоторые и сделали. Пройдя, примерно, минут 40, мы увидели свой пакет, раскрытый так, что видно было содержимое. Стоит ли говорить о том, что испытали мы!!! Прошло огромное количество людей , и никто не посмел взять этот пакет, хотя всем понятно, что там не яблоки были. Что значит святые места ! Взяв его, мы попробовали продолжить путь. Но от пережитого стресса, я идти не могла. Присев на камни, у обочины, мы смотрели вслед уходящим людям, и я решила, утром вернутья с ними обратно. Юра остался вместе со мной – он не мог оставить меня одну. ” Вот и сходили на Синай”,- подумала я, ругая себя.

Но, внезапно, все поменялось.. К нам приближалась целая вереница людей, впереди которой шел священник, в светлом облачении. Он остановился возле нас, и участливо спросил меня , почему я не могу идти. Я заплакала, ничего не отвечая ему. Тогда он молча, вытащил из кармашка на груди флакончик. Взяв кисточку, стал смазывать мне лицо, руки, плечи. При этом он читал молитвы. Мне было неудобно, что из- за меня остановилось много народа. Да, я уже и слышала недовольства среди людей. Священник предложил мне идти сразу рядом с ним, и он поможет мне. Но я отказалась, cказав, что теперь я и сама дойду. Я видела ревность и любовь людей, шедших с ним, и не хотела их раздражать. Может мне показалось так. Благословив меня, батюшка с огромной толпой своих чад ушел к Синаю. Мы пошли тоже с сыном. И дошли! Как раз к рассвету. Восходящее солнце встретило нас своими первыми лучами. А оно там необычное. Кто был на Синае, тот знает, что такого больше нигде нет. Это правда.

шарм-эль-шейх, египет, рассвет на горе моисея, рассвет на горе моисея видео...

И я понимаю, почему люди стремятся к этому Божественному явлению – Восходу на горе Синай…

P.S Священник, который помог мне, был очень известным и любимым среди народа. Звали его отцом Василием. Фамилия Швец. В то время ему было 84 года . А я не знала о нем ничего.

Господь дал жизни его земным дням девяносто восемь лет и сподобил покоиться...

На фото отец Василий Швец с отцом Николаем Гурьяновым

Валентина Мокроусова. Член правления Бородино 2045

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.