Страстной Девичий монастырь . Краткий историко-археологический очерк

В 1641 году, по воле достославного самодержца Царя Михаила Феодоровича, родоначальника ныне благополучно Царствующей династии Российского Дома Романовых, принесена в Москву из Нижегородской вотчины Князя Бориса Михайловича Лыкова, из села Палец, Чудотворная Икона Богоматери, именуемая “Страстная”. Название Страстной эта икона получила от того, что около лика Богоматери изображаются два Ангела с орудиями Страстей Господних.
На месте сретения означенной Чудотворной Иконы Богоматери, у Тверских ворот, построена была сначала Церковь, а потом в 1654 году при Царе Алексии Михайловиче Монастырь, называемый Страстным. На Царский кошт была устроена вокруг обители каменная ограда с башнями, а над вратами под колокольней Церковь во имя Св. Алексия Человека Божия, имя которого носил благочестивый Царь. Храмы были благолепно украшены и получили драгоценные Царские вклады.
В 1778 году обитель постигло страшное несчастие от неизвестной причины сгорел соборный храм и много келлий. Из пламени успели лишь спасти Чудотворную Икону Богоматери, именуемую: Страстные и еще две замечательные Иконы: Богоматери: “Боголюбской” и Св. Муч. Иоанна Воина, писанные на стенах остались невредимы от огня; потому в воспоминание милости Божией, сохранившей, их от уничтожения, особенно чествуются; в означенный пожар в обители успели спасти и некоторую утварь. Императрица Екатерина II обратила внимание на бедственное положение обители и пожаловала значительную денежную сумму для её возобновления. В 1779 году 1 Июня верхний храм был торжественно освящен Архиепископом Платоном, впоследствии Митрополитом Московским. Церковь во имя Св. Алексия Человека Божия была освящена позднее, а именно 19 Октября. 1781 года.
В 1812 году Москва подверглась разорению и опустошенно французов. Чудотворная Икона Богоматери и драгоценности из ризниц не могли быть вывезены из Москвы, за недостатком лошадей. Игуменья Страстного Монастыря Тавифа оставалась в обители. Лучшее имущество церковное закладено было в ризнице на глухо, где и сохранилось в целости. Неприятель, ворвавшись в Монастырь, разграбил оставшиеся не убранными одежды и сосуды, а также и келлии. Но чрез две недели один неприятельский генерал прислал оставшемуся в Монастыре сем священнику богатое облачение, красного вина крупчатой муки для отправления Богослужения, которое с сего времени и совершалось. В этой обители, по очищении Москвы от врагов, в благодарность Богу, совершено в первый раз молебствие в присутствии Генерал-Маиора Иловайского и других чинов. От пожара все здания уцелели.
После нашествия французов обитель пришла в скором времени в цветущее состояние.
В 1817 году Страстная Обитель удостоилась посещения её Императорского Величества Императрицы Марии Феодоровны, которая посетила Соборный храм, слушала молебен Божией Матери и затем изволила пожертвовать на украшение ризы образа драгоценную бирюзу осыпанную бриллиантами и крупную жемчужину. Эти дары находятся и до ныне в числе украшений на Чудотворной Иконе Богоматери, именуемой “Страстная”.
У южных выходных дверей главного верхнего храма в честь Страстной Иконы Богоматери находится честная глава Св. Великомученицы Анастасии — Узорешительниц в серебряно-вызолоченной гробнице, — дар Княжны Елисаветы Дмитриевны Цициановой, родственной по происхождению Грузинскому Царскому Дому. Мощи эти принесены в Обитель в 1841 году. Над гробницею Св. Великомуч. Анастасии находится изящная серебренно-вызолоченная лампада с такою же бахрамою из слов: Твоя от Твоих Тебе приносяще: Над лампадою двуглавый Орел свидетельствует, что это Царский дар. Лампада принесена усердием Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича к мощам Св. Великомуч. Анастасье, Ангелу-Хранителю дочери Его Великой Княжны Анастасии Михайловны (ныне супруга Его Королевского Высочества Великого Герцога Мекленбург Шверинского Фридриха Франца) 1862 г. 28 Февраля лампаду эту затоплял сам знаменитый Иерарх Русской Церкви приснопамятный Митрополит Филарет и огонь этот непрерывно поддерживается доныне, как знак непрестающего расположения к Св. Обители Благоверного Приносителя и неизменной благодарности к Нему св. обители, всегда молящейся о здравии Его с семейством.
Нижняя Церковь, находящаяся под собором имеет три престола: средний во имя Архистратига Михаила, занимаешь большее отделение Церкви, нежели два другие, находящиеся в ряд по обе стороны его. На правой стороне, в светлой галерее, устроен придел во имя Св. Великомуч. Анастасии Узорешительиицы, в 1844 г. 10 Октября освящен Высокопреосвященным Филаретом, Митрополитом Московскими На левой придел во имя Св. Николая Чудотворца. Устроение этого придела и храма во имя Св. Архистратига Михаила современны основанию верхней Церкви. В этом храме погребены многие бояре из рода Плещеевых, Чаадаевых, Князей Голициных, Волхонских, Леонтьевых и др. тут же погребены многие известные лица и многие сподвижницы обители.
Над входными вратами монастырскими находится небольшая, но изящно отделанная, Церковь во имя Св. Алексия Человека Божия; в ней замечательны по своей превосходной живописи местные иконы работы знаменитого художника Пукирева, а в алтаре на стекле Образ Христа Спасителя. Церковь эта, а также и колокольня, сооружены вновь Игуменией Паисией 2-й.
В 1855 г. 24 Октября, Церковь освящена Высокопреосвященным Филаретом Митрополитом Московским. восстановление за ново храма во имя Св. Алексия Человека Божия, а также построение колокольни, производилось по проекту и под наблюдением архитектора Быковского.
В 1885 г. поднят на колокольню Страстной Обители огромный колокол, пожертвованный Московскими Купцами; М. Д. Орловым, С. П. Клюжиным, В. В. Николаевым и др. Колокол отлит на заводе Сам гина, весит 720 пуд. 22 фунт, и украшен искусными орнаментами с изображениями: Спасителя. Страстной Иконы Богоматери, Свв. Николая, Алексия Человека Божия, Муч. Анастасии, Василия Блаженного, Архангела Михаила и Саввы Стратилата. Звон колокола приятный серебристый и слышен на далекое расстояние.
Ризница Московского Страстного монастыря достаточно снабжена церковною утварью и облачениями. Есть достопримечательности времен Царя Алексея Михайловича и Петра I.
Вокруг собора расположены красивые цветники и корпуса с монастырскими келиями, в которых помещается до 300 сестер. У северной стены находится обширный о двух этажах корпус, в котором помещается просфорня.
Приготовление и продажа просфор составляют один из главных доходов Страстной обители, не имеющей больших денежных капиталов. Просфоры Страстного монастыря славятся своим превосходным вкусом и поэтому разбираются во многие московские приходы.
Кроме того монастырь этот знаменит своим превосходным пением, привлекающим в храмы его массы богомольцев со всей Москвы. Из сестер обители многия были посланы в различные монастыри России для введения стройного нения. Несколько лет тому назад её Императорское Высочество Великая Княгиня Александра Петровна, основав Покровский женский монастырь в губ. г. Киеве, пожелала иметь регентшу из Московского Страстного монастыря. По распоряжению Владыки Митрополита в Киев была отправлена из обители монахиня Неофита, которая в короткое время образовала превосходный хор, была избрана игумениею и в начале 1891 года переведена настоятельницею в Московский Страстной монастырь. В течении шести лет игумения Неофита, несмотря на ограниченные средства, возобновила весь монастырь так, что он теперь по своему благоустройству занимает одно из выдающихся мест среди прочих Московских монастырей.
В 1894 г. в ознаменование состоявшегося бракосочетания её Императорского Высочества Великой Княжны Ксении Александровны с Великим Князем Александром Михайловичем Московский Купец Почетный Гражданин Михаил Дмитриевич Орлов соорудил в Московском Страстном монастыре каменное одноэтажное здание, для помещения монастырской церковноприходской школы, которая носит название “Иисениевской”. В этой школе воспитываются до 50 девочек, из которых некоторые состоять стипендиатами имени М. Д. Орлова. Здание, сооруженное для школы, каменное, длиною восемь, а шириною шесть сажень и устроено по проекту архитектора Жигардловича; помещается оно в юго-восточном углу монастыря и передним фасадом выходит на Страстной бульвар.
В 1896 году, 3 Ноября близ деревни Коськовой, находящейся в 30 верст, от станции Талицы по Ярославск. ж. д., на хуторе Московского Страстного монастыря было совершено освящение вновь сооруженного храма во имя Покрова Пресв. Богородицы; вновь освященный храм деревянный на каменном фундаменте и сооружен на средства благотворителя Михаила Дмитриевича Орлова по проекту архитектора Жигардловича; верх храма увенчан несколькими куполами, а над входом сооружена колокольня, вышиною около 8 сажень; на ней помещено 8 колоколов. Внутри церковь довольно поместительна. Трехъярусный иконостас в византийском стиле, и царские врата вызолочены; святые иконы, по вызолоченному фону исполнены Г. Епавешниковым; по бокам иконостаса по стенам расположены больших размеров иконы в киотах, и за престолом помещен больших размеров образ Воскресения Христова. Посреди храма и в притворе помещены изящной работы паникадила, а возле икон — лампады и подсвечники. Для храма пожертвованы дорогая серебряно-вызолоченная утварь, облачения и ценные металлические хоругви.
Под престолом положена мраморная доска с надписью об освящении храма.
Возле этой церкви сооружены для житья сестер: большой двухэтажный деревянный корпус, в котором помещается: трапезная, кухня, келии для монахинь; возле этого корпуса помещается небольшой деревянный флигель для священника. В непродолжительном времени здесь предполагается открыть церковноприходскую школу, потребность в которой давно ощущается.
Использованы материалы сайта   “Церковные древности”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.