ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. Криворучко Василий Павлович

Портал Страны Фотошопии - Государственный Музей Фотошопии - Криворучко В. За землю Русскую

Живописец, график, член Союза художников (1952), заслуженный работник культуры РСФСР (1979), лауреат премии Сергия Радонежского (1992), ЧЛЕН ДВИЖЕНИЯ “ВИТЯЗИ”, почётный гражданин г. Воронежа (1993). Участник ВОВ. Учился в Харьковском художественном училище (1935–1939). В 1946 г. продолжил учёбу в Московском государственном педагогическом институте на художественно-графическом отделении. В Воронеже – с 1951 г.

С 1937 г. участвовал в областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставках. Персональные выставки Криворучко неоднократно проходили в Москве, различных городах России, в Воронеже и области. Его главные произведения – исторические циклы: «Воронеж корабельный», «Моя Русь», «На поле Куликовом». Кроме того, Василием Павловичем созданы исторические циклы «Мы русские люди», «На защиту Отчизны», «Горит татарника огонь». Так же Криворучко создал серию произведений на основе поездок по странам Европы, Средиземноморья и Африки. Известен также, как активный борец за сохранение памятников истории и культуры.

Работы В. Криворучко находятся в музеях Москвы, Тулы, Владимира, Пскова, Краснодара, Новосибирска, также в частных собраниях Финляндии, Швеции, Бельгии, Чехии и США. …Василий Павлович родился 10 августа 1919 года в небольшом поселке на Алтае. Его родители, уроженцы Украины, переехали за Урал в поисках материального благополучия. Но надежды на «лучшую долю», увы, не оправдались. Мать сидела дома с кучей детей, а заработков отца еле-еле хватало на прокорм. Поэтому в 1926 году многочисленная семья Криворучко вернулась на «историческую Родину» — в Донецк. Именно там, в кружке городского Дома культуры, десятилетний Вася впервые взял в руки кисть.
Окончив в 1935 году семилетку, Василий Криворучко отправился продолжать «живописную карьеру» в Харьков — поступил в художественное училище и через пару лет впервые представил свои полотна на одной из областных выставок.
После этого в                                 творчестве Василия наступил многолетний перерыв.                                  1 сентября 1939 года в СССР был принят Указ «О                                 всеобщей воинской обязанности», согласно                                 которому студент Криворучко был призван в армию                                 и отправлен на Запад — «освобождать» чужие                                 земли. Правда, участвовать в боевых действиях                                 ему не пришлось, поскольку вермахт и Красная                                 Армия управились с Польшей довольно быстро.
В                                  1940 г. боец Василий Криворучко был направлен в                                 Днепропетровск, в учебный батальон связи, а                                 затем попал в строевую часть на территории                                 недавно присоединенной Бессарабии. 22 июня 1941                                  года командир отделения связи Криворучко                                 находился в гарнизонном карауле. Только это и                                 спасло его от гибели, когда фашисты начали                                 бомбить казармы…
Остатки разгромленных                                 советских частей отступали до Днепра, где из них                                 были сформированы новые подразделения. Василий                                 Криворучко попал в 12-ю армию Юго-Западного                                 фронта. С телефонным аппаратом и катушкой                                 кабеля, ползком и короткими перебежками четыре                                 года добирался он от Днепра до Одера. А День                                 Победы встретил в Берлине.
После                                 демобилизации осенью 46-го молодой лейтенант                                 отправился в Москву, где в декабре был зачислен                                 на худграф пединститута. Но с «преподами» и                                 сокурсниками вспыльчивый фронтовик не ужился,                                  поэтому через несколько месяцев уехал в                                 закарпатский город Мукачево. Там он наконец-то                                 вернулся к холстам и мольберту. После участия в                                 республиканской выставке был принят в кандидаты,                                  а затем и в члены Союза художников Украины.
А                                 летом 1951 года Василий Павлович навсегда связал                                 свою судьбу с Воронежем. Адаптация прошла                                 довольно успешно: он активно выставлял картины                                 на индустриальную тематику («Воронеж — стройкам                                 коммунизма», «Строительство Нововоронежской АЭС»                                  и др.), заседал в горсовете, возглавлял                                 художественный фонд и Воронежское отделение                                 Союза художников РСФСР, стал членом Союза                                 художников СССР…
Но «злободневность»,                                  сильно отдающая идеологической конъюнктурщиной,                                  его явно тяготила. К счастью, в начале 60-х этот                                  «кризис жанра» был преодолен. Мастер без остатка                                 отдал свое творчество великой и драматической                                 российской истории. Первой данью этой необъятной                                 теме стало полотно «Воронежская корабельная                                 верфь XVII столетия» (1962 г.). И тогда же                                 Василий Павлович записал в свой блокнот                                 пушкинскую цитату: «Дикость, подлость и                                 невежество не уважают прошлое, пресмыкаясь перед                                 настоящим…»
Знакомиться с картинами                                 Криворучко при помощи газетной статьи — занятие                                 бесполезное. Лучше взглянуть на них — в музее                                 имени Крамского, Доме-музее Никитина, в                                 областном краеведческом… Впрочем, его полотна                                 хранятся не только в нашем городе, но и во                                 многих государственных и частных собраниях                                 России, США, Италии, Испании, Англии.
…В                                  1979 году Василию Криворучко было присвоено                                 звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», в                                  1992-м — премия имени Преподобного Сергия                                 Радонежского.